Новая мода на пищу без глютена
В последние годы среди здоровых людей, не страдающих целиакией, появилась мода на употребление продуктов, не содержащих глютен (клейковину). Специалисты в области семейной медицины не рекомендуют убирать клейковину из питания без предварительной диагностики и обоснованной причины.
Глютен это белковые соединения, входящие в состав злаковых (пшеницы, овса, ржи, ячменя и др.). В организм человека глютен попадает со многими продуктами в состав которых входит мука или мучные добавки. Вступая в контакт с ферментом, под названием трансглютаминаза 2 (ТГ2), глютен провоцирует аутоиммунные реакции, сходные с аллергическими, но в этом случае они направлены на собственные ткани стенки кишечника, которые воспринимаются организмом как чужеродный агент.
Наиболее распространенными симптомами целиакии (а именно так называется это расстройство, заключающееся в непереносимости глютена) являются понос и боль в животе. Однако такое классическое развитие целиакии встречается с каждым годом все реже.
Коварность этой болезни в том, что ей свойственно многообразие симптомов: вздутие живота, частые рвоты, запоры, анемия, расстройство менструального цикла, повреждение костной и нервной системы, возникающие в связи с нарушением нормальной работы кишечника и абсорбции питательных веществ.
В настоящее время все большее число случаев целиакии диагностируются поздно у взрослых людей в возрасте после 60 лет, и связано это именно с трудностью диагностики. Целиакия «маскируется» под аллергические реакции, другие болезни пищеварительного тракта, непереносимость пищевых продуктов и т.п.
В последние годы специалисты в семейной медицине все чаще говорят о появлении у многих людей особой чувствительности к присутствию в пище глютена, при этом заболевание целиакией, как таковое, не обнаруживается. В 1981 году группа американских исследователей опубликовала с журнале «Gastroenterology» данные о том, что по меньшей мере шесть из каждых восьми пациентов с хронической диареей и болями в животе имеют особую чувствительность на глютен, не не имеют целиакии.
С тех пор, специалисты в семейной медицине встречаются с такими случаями все чаще и чаще.
Растет число людей, имеющих сходные с целиакией такие симптомы, как например, затрудненное пищеварение, тяжесть в желудке и дискомфорт в животе, хроническая усталость, диарея. В этом случае врачи не рекомендуют особой диеты и не считают необходимым убирать это вещество из пищи.
Тем не менее, в развитых странах получила широкое распространение мода на пищу без клейковины, которую раньше рекомендовали лишь пациентам с непереносимостью глютена. Поклонниками ее являются люди, имеющие проблемы с желудком и кишечником, убежденные в том, что именно глютен является причиной этого недомогания.
Многие из этих людей, уставшие от многократных обращений к врачам в поисках правильного диагноза, просто решают убрать из пищи глютен, подозревая его виновником своих проблем со здоровьем. Специалисты в семейной медицине считают такую тактику неверной, поскольку в этом случае причина
Такая диета не должна проводиться без предварительного обследования и биопсии кишечной стенки и анализа крови на присутствие в ней специфических антител. Все это должно служить достаточным обоснованием для адекватной терапии.