Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 апреля 2012 00:50   |   Василенкова Татьяна

Новая мода на пищу без глютена

В последние годы среди здоровых людей, не страдающих целиакией, появилась мода на употребление продуктов, не содержащих глютен (клейковину). Специалисты в области семейной медицины не рекомендуют убирать клейковину из питания без предварительной диагностики и обоснованной причины.

 

глютен, белковые соединения, злаки

Глютен — это белковые соединения, входящие в состав злаковых (пшеницы, овса, ржи, ячменя и др.). В организм человека глютен попадает со многими продуктами в состав которых входит мука или мучные добавки. Вступая в контакт с ферментом, под названием трансглютаминаза 2 (ТГ2), глютен провоцирует аутоиммунные реакции, сходные с аллергическими, но в этом случае они направлены на собственные ткани стенки кишечника, которые воспринимаются  организмом как чужеродный агент.

Наиболее распространенными симптомами целиакии (а именно так называется это расстройство, заключающееся в непереносимости глютена)  являются понос и боль в животе. Однако такое классическое развитие целиакии встречается с каждым годом все  реже.

целиакия, симптомы

Коварность этой болезни  в том, что ей свойственно многообразие симптомов: вздутие живота, частые рвоты, запоры, анемия, расстройство менструального цикла, повреждение костной и нервной системы, возникающие в связи  с  нарушением нормальной работы кишечника и абсорбции питательных веществ.

В настоящее время все большее число случаев целиакии диагностируются  поздно — у взрослых людей в возрасте после 60 лет, и связано это именно с трудностью диагностики.  Целиакия «маскируется» под аллергические реакции, другие болезни пищеварительного тракта, непереносимость пищевых продуктов и т.п.

В последние годы специалисты в семейной медицине все чаще говорят о появлении у многих людей особой чувствительности к присутствию в пище глютена, при этом заболевание целиакией, как таковое, не обнаруживается. В 1981 году группа американских исследователей опубликовала с журнале «Gastroenterology» данные о том, что  по меньшей мере шесть из каждых восьми пациентов с хронической диареей и болями в животе имеют особую чувствительность на глютен, не не имеют целиакии. 

диета без глютена, мода

С тех пор, специалисты в семейной медицине встречаются с такими случаями все чаще и чаще.  

Растет число людей, имеющих сходные с целиакией такие симптомы, как например, затрудненное пищеварение, тяжесть в желудке и дискомфорт в животе, хроническая усталость,  диарея. В этом случае врачи не рекомендуют особой диеты и не считают необходимым убирать это вещество из пищи. 

Тем не менее, в развитых странах получила широкое распространение мода на пищу без клейковины, которую раньше рекомендовали лишь пациентам с  непереносимостью глютена. Поклонниками ее являются люди, имеющие  проблемы с желудком и кишечником, убежденные в том, что именно глютен является причиной этого недомогания.

целиакия, лечение, диета без глютена

Многие из этих людей, уставшие от многократных обращений к врачам в поисках правильного диагноза, просто решают убрать из пищи глютен, подозревая его виновником своих проблем со здоровьем. Специалисты в семейной медицине считают такую тактику неверной, поскольку в этом случае причина желудочно-кишечных расстройств остается неясной. Так можно оставить незамеченными серьезные заболевания.  А кроме того, проведение диеты без должной строгости может вызвать тяжелые осложнения, вызванные неадекватным лечением целиакии.

Такая диета не должна проводиться без предварительного обследования и биопсии кишечной стенки и анализа крови на присутствие в ней специфических антител.  Все это должно служить достаточным обоснованием для адекватной терапии.

 

 

 


Поделиться:





Комментарии
Смотри также
25 апреля 2012  |  10:04
Не ищите чудо - диету
Ах, эти теплые весенние денечки! На смену тяжелой зимней одежде на теле россиян немедленно появились легкие маечки и платьица. Правда, весна для многих из них, имеющих лишний вес – не повод для радости, а повод для срочного поиска волшебного средства для похудения. Можно ли похудеть быстро и как это сделать?
13 апреля 2012  |  11:04
Пасха: как правильно выходить из поста
Еще двести с лишним лет назад Михайло Ломоносов посетовал императрице, что в первые дни после Пасхи на Руси «дохнет» очень много народу. А причина в том, что после семинедельного поста многие набрасываются на еду столь рьяно, что это заканчивается плачевно. Как видим, за прошедшие века мало, что изменилось.
27 марта 2012  |  17:03
Диета по группе крови
Зная свою групу крови и организовав соответственно этому свое питание можно легко и естественно худеть. Каждая группа крови предполагает специальный набор продуктов. Методику питания разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови.
19 марта 2012  |  23:03
Пост. Сага о выведении шлаков
Радикальные диеты, которые должны чистить тело, часто оказывают противоположный эффект: Большое количество ядовитых веществ накапливается в крови. Однако, благоразумный пост может быть действительно полезен.
07 марта 2012  |  11:03
Весенняя диета
Ну, наконец-то: солнце греет и радует по-весеннему. Тем не менее, приход весны многие люди могут встретить плохим самочувствием. Это - так называемая весенняя астения, которая сопровождается физической слабостью. В этот момент лучшим способом помощи, по мнению экспертов в диетологии Посольства медицины, может оказаться весенняя диета.