|
Наталья Григорьева, врач-диетолог медицинского центра «Риммарита» |
Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему? На самом деле нет ничего странного в том, что любые химические наполнители, без которых немыслим современный пищепром, чреваты аллергическими реакциями, нарушениями работы
желудочно-кишечного тракта. Однако доказать, что причиной болезни стала именно та или иная пищевая добавка, чрезвычайно сложно. Производители прекрасно осведомлены о возможных рисках применения пищевых добавок и идут на них вполне сознательно.
Добавки, способные вызвать аллергические реакции:
В апреле 2005 году международная группа исследователей под руководством Малкольма Гривса заявила, что пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) являются причиной 0,6–0,8% случаев хронической крапивницы.
Лидируют в этой группе красители.
Тартазин Е 102, Хинолин жёлтый Е 104,Сансет жёлтый FCF Е 110, Хромотроп В Е 122,Амарант Е 123, Новый кокцин Е 124, Эритрозин 127, Патентованный синий V Е 131, Индиго кармин Е132, Бриллиантовый чёрный BN Е 151
Они могут провоцировать кожную сыпь, ринит, появление красных пятен на коже, помутнение зрения. Кроме этого, учёные однозначно не могут сказать, влияют ли красители на наше поведение, но есть сведения, что именно они являются причиной гиперактивности у детей.
О влиянии пищевых добавок на поведение подростков сообщили и ученые из Австралии. Они определили, что пропионат кальция (Е282), добавляемый в хлеб, как консервирующее вещество, может приводить к сильным колебаниям настроения, нарушениям сна и концентрации внимания у детей.
Е210 Е211− могут провоцировать астму и крапивницу.
Где содержатся: сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое, консервы любого вида, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.
Пищевые добавки, обладающие канцерогенным действием
Аппетитный вид мясных изделий, который обусловлен применением нитрита натрия (консервант Е250), давно стал притчей во языцех. Избыток его негативно сказывается на обменных процессах, угнетающе действует на органы дыхания, имеет онконаправленное действие.
Красители Е103,Е105,Е121, Е123,Е125, Е126,Е130,Е131, Е142,Е153 и консерванты Е210, Е211, Е213−217, Е240 могут приводить к образованию злокачественных опухолей.
Где содержатся: колбасные изделия, копчения, сладкие газированные напитки, консервы любого вида.
С другой стороны, достаточно один раз посмотреть на домашнюю колбасу серого цвета, чтобы понять — в этом случае из двух зол выбрано меньшее. И, чтобы не создавать самому себе проблем и не превышать предельно допустимую концентрацию нитрита натрия, не ешьте каждый день колбасу, особенно копченую, и все будет в порядке
Болезни желудочно-кишечного тракта
Антиокислители Е311 и Е312, некоторые консерванты могут провоцировать кишечные проблемы, такие как боль, понос.
Где содержатся: йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, масло, шоколад.
Е223 пиросульфит натрия, Е220 диоксид серы, Е 221−Е228 выделяют серную кислоту и могут вызвать раздражение стенок желудка;
Е252 нитрат калия, Е421 маннит могут вызвать боль в желудке, рвоту и понос.
Где содержатся: в консервах любого вида.
Е627 гуанилат натрия и Е631 иннозинат натрия могут обострять подагру у людей, страдающих этим заболеванием.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Где содержатся: в колбасных изделиях, в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди и других консервах.
Снижение зрения, поражение ДНК
Синтетический глютамат Е621 («усилитель вкуса»), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна сначала к повышенной «усталости» глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).
По данным ВОЗ ежедневный приём
3 г глутамата в день является очень опасным для здоровья. В сочетании с витамином Е глютамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток организма, при этом повреждая ДНК. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений
из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов, и
тогда обычная пища кажется безвкусной, возникает зависимость
от глутамат-содержащих продуктов.
Где обдержатся: чипсы, приправы, сухие супы, сухие концентраты, соусы (китайский соевый соус)
Заболевания мочевыводящей системы
Е173 аллюминий может ухудшать почечную фильтрацию у людей с заболеваниями почек. Где содержится: чаще всего он входит в состав украшений для кондитерских изделий (тортов и пирожных).
Черный список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ
Е121 — Цитрусовый красный 2
Е123 — Красный амарант
Е216 — Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е217 — Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е240 — Формальдегид
Всего несколько лет назад запрещенные добавки, несущие в себе явную угрозу для жизни, использовались очень активно. Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных консервах (компоты, варенья, соки, грибы и т. д.), а также практически во всех широко рекламируемых импортных шоколадных батончиках. В 2005 году под запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов. Как показали исследования, все эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.
Существуют и пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности ЕC, но допустимые в РФ. К ним относятся Е425 — конжак (конжаковая мука): (I) конжаковая камедь,(II) конжаковый глюкоманнан Е425 применяются для ускорения процесса соединения плохо смешиваемых веществ. Они включены во многие продукты, особенно типа Light, например шоколад, в котором растительный жир заменяется водой. Сделать это без подобных добавок просто нельзя.
Е425 Конжак не вызывает серьезных заболеваний, но в странах Евросоюза конжаковая мука не используется. Ее изъяли из производства после того, как было зафиксировано несколько случаев удушья маленьких детей, в дыхательные пути которых попадал плохо растворяемый слюной жевательный мармелад, высокая плотность которого достигалась посредством этой добавки.
И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Материал предоставлен
центром эстетической медицины «Риммарита»