Диета — это совсем не сложно
Ешьте много углеводов. АДА рекомендует диабетикам II типа включить в свою диету 50−60 процентов калорий за счет простых (сахара) и сложных (крахмалы) углеводов. Каждый грамм углеводов дает 4 калории.
Поменьше белка. Количество калорий, получаемых от белковой пищи, должно составить 12−20 процентов. Каждый грамм белка соответствует 4 калориям.
Разберитесь с жирами. При любой возможности заменяйте насыщенный жир, забивающий артерии, на ненасыщенный или на сложные углеводы. Один грамм жира дает 9 калорий.
Ешьте пищу, богатую клетчаткой. Естественные волокна полезны всем. Страдающим диабетом — вдвойне. Лучшие источники клетчатки, а также незаменимых витаминов и питательных веществ — продукты из цельных зерен (овес, бобовые), овощи и фрукты. Кроме того, волокна снижают уровень холестерина и жира в крови (если придерживаться низкожировой диеты), а также делают пищу более объемной, создавая чувство сытости. Для диабетиков II типа, которые стремятся ограничить калории, это особенно важно. АДА советует постепенно довести количество потребляемых продуктов, содержащих клетчатку, до 400 г в день.
Сократите холестерин. АДА рекомендует сократить в рационе продукты, содержащие холестерин, такие как печень, сердце, яичные желтки, мясо, молочные жиры.
Заменяйте сахар. Исследования показывают, что сахароза и столовый сахар, если употреблять их в умеренном количестве, как и другие углеводы (картофель, пшеница), не повышают уровень сахара в крови (конечно, если ваш диабет находится под контролем и вы не страдаете избыточной массой тела). В противном случае используйте альтернативные подсластители: некалорийные (аспартам и сахарин) и с калориями (фруктоза и сорбит).
Используйте подсластители с осторожностью. У людей с низким запасом инсулина большие количества подсластителей могут вызвать диарею (понос).
Ешьте понемногу, но часто. Организм диабетика легче справляется с небольшим количеством пищи, поскольку меньший объем еды требует меньше инсулина для связывания поступающей с пищей глюкозы. А чем меньше инсулина, тем меньше изменений в содержании сахара в крови. Кроме того, голодный человек не в состоянии контролировать объем съедаемой пищи, поэтому доктора советуют между трапезами съедать немного фруктов или пару крекеров.
Запасайтесь витаминами и минеральными веществами. Больным диабетом необходимы витамины группы В, витамин С и препараты, содержащие хром, цинк, магний.
Чеснок. Диабетики склонны к дрожжевым инфекциям (дрожжи бурно разрастаются в среде с повышенным содержанием сахара), чеснок же подавляет их жизнедеятельность. Лучше, конечно, принимать дезодорированные формы.
Препараты ацидофильных бактерий. Микроорганизмы этого вида также препятствуют росту дрожжей в организме, а кроме того, подавляют кишечную флору, обеспечивающую благоприятные условия для их жизнедеятельности.
Рецепты овощных коктейлей, полезных при диабете II типа
Морковный сок — 300 мл, сок шпината — 180 мл.
Морковный сок — 210 мл, сок сельдерея — 120, сок петрушки — 60, сок шпината — 90 мл.
Морковный сок — 270 мл, сок сельдерея — 150, сок петрушки — 60 мл.
Морковный сок — 240 мл, сок латука — 150, сок шпината — 90 мл.