Сегодня 01 апреля 2025
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июня 2002 00:00

Целебная тыква

Eсли российскому, украинскому или польскому крестьянину сказать, что привычная для него тыква на самом деле заморская гостья, он наверняка удивится, а то и не поверит. Между тем это пищевое растение проделало долгий путь, прежде чем попало к славянам. В Мексике тыкву ели еще за триста лет до нашей эры. Хорошо знали ее и в Древнем Египте. Правда, это не мешает нам считать большие шаровидные плоды своим исконным овощем.

А вот кое-что об истории использования тыквы: сто лет назад ее семена стали применять в народной медицине как средство, изгоняющее глистов.

В старину медики еще не знали, что не только семена, но и мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами, благодаря наличию в ней важнейших микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Этот витамин участвует в процессе свертывания крови, поэтому его недостаток в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая желудочно-кишечный тракт. Сегодня установлено также, что в семенах тыквы содержится и витамин Е,
tikva
предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез.

Кроме того, в мякоти тыквы много пектина — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательную функцию кишечника, а также способствующих быстрому рубцеванию язв и выводу из организма радионуклидов.

Одно из главных достоинств тыквы как лекарственного средства — простота ее применения. Поскольку совокупность содержащихся в ней биологически активных веществ способствует выведению холестерина и улучшает водно-солевой обмен, тыкву рекомендуют в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. При малокровии и истощении предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью (в сыром виде) больным показаны тыквенные каши в смеси с рисом, пшеном или манной крупой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте следует выпивать на ночь 1/2 стакана тыквенного сока.

При почечных и урологических заболеваниях (пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях), а также при сахарном диабете и подагре рекомендуются тыквенные каши.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят так называемое «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают осадок. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда происходит задержка ее отделения из-за спастических состояний. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей либо подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2−3 ст.л. очищенных тыквенных семечек. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна как пищевой продукт при ожирении.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе, а тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Кроме того, сок и мякоть используют в пищу для профилактики кариеса.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе, ожогах, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников.

Людям, вынужденным в течение дня долгое время находиться на ногах, вечером полезно прикладывать тыквенную кашицу к ступням для снятия боли.

При бессоннице можно принимать на ночь по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Особо следует сказать об использовании тыквы в качестве противоглистного средства, которое весьма эффективно в отношении ленточных паразитов и остриц. Она безусловно предпочтительнее других средств в следующих случаях: детям до 2−3 лет, беременным, кормящим матерям, ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, лицам старше 60 лет. Но прежде о приготовлении к лечению.

Подготовка больного. Днем, накануне лечения, принимать пищу в протертом и жидком виде (супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простокваша, черствый белый хлеб). Вечером легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль (касторовое масло не рекомендуется) — 25−30 г взрослым, детям — в зависимости от возраста. На следующий день поставить утром очистительную клизму и принять натощак в указанных ниже дозах одно из приведенных средств. Спустя 2 часа дать солевое слабительное — 40−50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1−2 часа.

Кашка из семян тыквы. Очистить высушенные семена от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку. Растереть пестиком в ступке небольшими порциями, медленно добавляя по 10−15 капель воды (на 300 г семян — до 50−60 мл). Для вкуса можно положить 10−15 г меда или варенья.

tikva
Доза семян тыквы: для взрослых — 300 г, для детей 10−12 лет — 150 г, 5−7 лет — 100 г, 3−4 лет — 75 г, 2−3 лет — 30−50 г.

Кашку есть натощак, чайной ложкой, в течение часа. Через 3 часа — солевое слабительное, затем через 30 мин — клизма.

Отвар из семян тыквы. Измельчить 250 г сухих неочищенных семян до небольших частиц (не более 0,5 мм), добавить 500 мл воды и выдерживать на водяной бане в течение 2 часов на слабом огне, не доводя до кипения. Затем отвар отжать, охладить в течение 10 мин, профильтровать и снять образовавшуюся масляную пленку. Добавить к отвару 10−15 г меда или варенья.

Дозы отвара: взрослым — 500 мл, детям от 10 лет — 300 мл, 5−7 лет — 200 мл, до 5 лет — 100−150 мл.

Принимать мелкими порциями в течение часа. Через 2 часа выпить солевое слабительное.

Эмульсия из семян тыквы. Растереть 150 г очищенных семян в ступке с постепенным (по 20−30 капель) добавлением воды до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10−15 г меда или варенья.

Доза для взрослых — 400−450 мл.

Принимать мелкими порциями в течение часа. Слабительное — как и в предыдущих случаях.

Все препараты нетоксичны, противопоказаний не имеют и хорошо переносятся больными. Если одноразовый прием «лекарства» не помог, то процедуры можно повторить несколько раз, с перерывами в 2−3 дня.

БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

В русской кухне тыква традиционно используется для приготовления вторых блюд. Однако ее можно добавлять и в овощные супы, подавать в качестве закуски.

Тыква вареная. Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15−20 мин. Подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.

Тыква жареная. Нарезать ломтиками очищенную тыкву, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Тыква печеная. Положить на противень целую тыкву, поставить в духовку и запечь. Разрезать готовую тыкву на куски, удалить семена, срезать кожицу, подавать, полив маслом или сметаной.

Тыква запеченная с луком. Нарезать репчатый лук и слегка обжарить в масле. Очистить тыкву от       
pirog
семян и кожицы, нарезать кубиками, посолить и тушить с луком. Когда тыква станет мягкой, залить ее яйцом и запечь в духовке.

Каша пшенная с тыквой. Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко или воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и варить кашу.
 
 
 
 
Мaтериалы взяты с сайта
http://www.fpss.ru/gazeta/
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 июня 2002  |  00:06
Ода полноте?
Взгляды на красоту у наших далеких предков были прямо противоположны современным. Полный человек считался куда более привлекательным, чем худой. У некоторых же народов в древности существовал культ полноты.
26 июня 2002  |  00:06
Мутагены в пище
В самом начале прошлого века ученые высказали предположение, что изменения в наследственном аппарате человека и животных зависят от внешнего воздействия. Провоцируют их вредные вещества — мутагены.
26 июня 2002  |  00:06
Масло, которое маргарин. С коровой знаком не был
У нас сегодня очень неблагоприятное положение на молочно-жировом рынке. Ряд продуктов, реализуемых под названием "масло", содержат только 10 процентов подлинного коровьего масла, остальное — смесь различных растительных и животных жиров. Доказано, что такие комбинированные жиры весьма вредны, особенно людям с ослабленным здоровьем.
26 июня 2002  |  00:06
Соя — полноценный заменитель мяса
Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии, где соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, столь высок процент долгожителей.
26 июня 2002  |  00:06
Диета — это совсем не сложно
Диета каждого человека должна соответствовать его индивидуальным потребностям и образу жизни", — утверждает вице-президент отделения питания при Международном центре диабета в Миннеаполисе, диетолог Марион Франц...