Соя — полноценный заменитель мяса
Т. М. Воропаева, г. Москва
Прочитав это письмо, я подумала, что, действительно, пора всерьез рассмотреть проблему соевых продуктов. Ведь я сама, покупая их в том же магазине «Помоги себе сам», лишь приблизительно представляю, чем же они полезны. А надо бы подкрепить это смутное представление авторитетным мнением.
Соя помогает больным
И вот я в Институте питания РАМН. Мой собеседник — профессор Вадим Георгиевич Высоцкий, много лет посвятивший изучению сои.
— Просто удивительно, как могут люди рассуждать о вреде сои, — сразу же заметил он. — Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах
В последние десятилетия соя стала активно использоваться и в питании жителей Америки и Европы. Первым продуктом, полученным на основе соевого белка, можно считать заменитель женского молока «Изомилк», который в США начали выпускать еще в 20−е годы. Люди, которым в раннем возрасте давали этот заменитель, долгое время находились под наблюдением, и никакие заболевания, связанные с употреблением сои, у них не были выявлены.
Более того, специальные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, позволили установить, что регулярное потребление соевых белковых продуктов в 10 раз снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Дело в том, что соя является чемпионом по содержанию изофлавоноидов, которые защищают организм от развития гормонозависимых патологий, к которым относятся и заболевания половой сферы.
Растительный белок сои не только прекрасно усваивается человеком — при его употреблении лучше, чем при питании животными белками, усваивается и такой необходимый элемент, как кальций. Поэтому соевые продукты очень полезны людям пожилого возраста. В частности, женщины, в рационе которых присутствует соя, гораздо меньше страдают от климактерических расстройств и развивающегося в период менопаузы остеопороза.
Сбалансированные аминокислоты соевого белка нормализуют обмен веществ, снижают уровень «плохого» холестерина, то есть предупреждают атеросклероз и другие
Что такое олигосахара
Продолжая рассказ о достоинствах сои, профессор Высоцкий подчеркнул, что продукты из нее совершенно незаменимы для вегетарианцев и людей, соблюдающих церковные посты, организм которых нередко испытывает белковую недостаточность. Ведь биологическая ценность соевого белка помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность без ущерба для здоровья при самой строгой диете.
Но почему
А свиней кормят зерном
Итак, соя — очень ценное растение. Но почему оно так слабо распространено в России? Соевые продукты, в основном импортного производства, только недавно стали появляться в отдельных магазинах крупных городов и пока далеко не все покупатели их оценили.
Вадим Георгиевич с сожалением заметил, что это во многом связано с недальновидностью высоких государственных чиновников: Институт сои был закрыт еще при Сталине, и разработки по внедрению этой культуры не получили должного развития. А за рубежом соя активно использовалась в мясоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также в фармакологии. Теперь эти изделия приходят и на наш рынок.
— Я потратил много сил и времени, доказывая на всех уровнях, что необходимо как можно больше площадей засеивать соей, — продолжил Высоцкий. — Ну разве это разумно — кормить животных дорогостоящим фуражным зерном и в результате получать свинину с преобладанием сала, когда за рубежом, благодаря соевому корму, производят высококачественную мясную свинину? Или обеспечивать рабочие места за рубежом, закупая соевую муку и концентрат для своей мясоперерабатывающей промышленности?
Из монолога профессора я узнала интересную вещь: оказывается, хорошее мясо идет на производство балыка, бекона, грудинки и прочих натуральных изделий, а для изготовления колбас, прежде всего вареных, используется некондиционное мясо, в котором больше вредных жиров, чем белков. Поскольку половина нашего населения страдает избыточным весом, колбасу стали «оздоравливать» с помощью добавок соевого белка. Другое направление применения импортного соевого сырья — это изготовление заменителей изделий из мяса: шницелей, котлет, фарша, а также соевых молочных продуктов: йогуртов, сыров, сухого молока и прочего.
Как получают соевую муку
Для производства различных пищевых изделий из сои используется сырье, полученное на разных этапах переработки соевых бобов. Знать об этом потребителю важно потому, что соевая основа определяет качество самого продукта. Например, изделия, содержащие максимальное количество белка и минимальное клетчатки и других веществ (информация о процентном соотношении должна помещаться на этикетке) без всяких опасений для себя могут потреблять и люди, страдающие метеоризмом и другими расстройствами
После отжима масла из обезжиренных соевых бобов производится соевая мука, содержащая 45−53% соевого белка, которая используется как сырье для дальнейшего производства. По вкусовым качествам выше необезжиренная мука, но срок годности ее ограничен, поэтому в массовом производстве она не используется.
Следующая ступень переработки: превращение соевой муки в концентрат, содержащий уже 67−72% белка. Из концентрата делают текстурированные изделия — гуляш, отбивные, котлеты и др.
Есть и другая технология переработки сои (в ней используется оборудование, называемое «соевая корова»), когда из бобов получают мягкую массу, которая потом разделяется на молоко, идущее на производство йогуртов, сыров, и на окару — высококачественную клетчатку, используемую для салатов и вторых блюд.
Профессор Высоцкий посетовал, что немногочисленные российские производители пока используют более простую технологию «соевой коровы», для изготовления же продуктов длительного хранения закупают в основном американское сырье. А оно производится из сои, выращенной методом генной инженерии.
Что это за метод? Об этом мы расскажем в следующих публикациях.