Выражение «средиземноморская диета» было введено в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость
сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.
Что же едят жители этих стран? Преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество витаминов и пищевых волокон. Но главное — в их меню входят в основном растительные и рыбные жиры, а не жиры
мясо-молочного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, сметана), распространенные в других странах.
Во-первых, растительные и рыбные жиры содержат значительно меньше «вредного» холестерина.
Во-вторых, в их состав входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты представляют особую ценность для человеческого организма, так как не только предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, но и способствуют их рассасыванию. Вот почему ненасыщенные жирные кислоты служат прекрасным средством профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Кстати, в упомянутом исследовании американских медиков были приведены
такие данные: половина из находящихся под наблюдением 4 тысяч человек, перенесших один инфаркт и живших под угрозой второго, перешла на средиземноморскую диету. Другая половина продолжала употреблять обычную для западного человека пищу: много мяса, жирные молочные продукты, сладкое и мучное. Результаты оказались поразительными: в первой группе было отмечено на 70 процентов меньше случаев повторных инфарктов и острых приступов сердечной недостаточности, чем во второй.
В каких же жирах преимущественно содержатся ненасыщенные жирные кислоты? В тех, которые при помещении в холодильник не застывают, а остаются прозрачными и жидкими: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое (правда, последнее,
из-за того что оно по молекулярному составу является мононенасыщенным, застывает). На Руси испокон веков употребляли самое богатое ненасыщенными жирными кислотами из масел — льняное. Замечу, однако, что полезные качества всех растительных жиров присутствуют только в нерафинированных маслах. Конечно, у этих масел есть свой недостаток (в основном потребительского свойства) — под воздействием кислорода они быстро окисляются и горкнут, к тому же не годятся для жарения и тушения — их следует употреблять в сыром виде для приготовления салатов. Вот почему промышленность до недавнего времени ориентировалась на производство удобных рафинированных
продуктов и жиров типа маргарина, которые имеют продолжительный срок хранения. Тот факт, что они вредны для здоровья, никого не волновал.
К счастью, сегодня и российский потребитель наслышан о пользе растительных жиров и может приобрести и подсолнечное масло холодного отжима, не подвергавшееся термической обработке, и качественное оливковое масло без примесей, и даже льняное. Лучше покупать нерафинированное масло не в пластиковых, а в стеклянных бутылках темного стекла. Цена его немного выше, зато качество гарантировано.