Диета доктора Хирша. Об утолении голода запахами
Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.
Все пять органов чувств так или иначе связаны между собой. Когда мы делаем вдох, воздушная струя поднимается к носовому своду, двигается средним носовым ходом и как бы дугообразно опускается книзу, направляясь через задние отверстия носа в носоглотку. Часть воздуха попадает в желобовидную обонятельную ямку. В этом крохотном пространстве расположено более 10 млн рецепторных клеток, буквально вылавливающих из воздушного потока пахучие молекулы и по обонятельному нерву передающих информацию в головной мозг. Проделывая сложный путь до корковых центров в височной доле, сигнал разбегается отсюда нервными импульсами к гипоталамусу, зрительному бугру, вегетативным ядрам и др. В связях обонятельных рецепторов с центрами мозга кроется секрет воздействия обоняния на функции организма, на котором и основана теория Алана Р.Хирша.
Бывало ли с вами так, что
Три года ученый упорно искал эти запахи и проверял их действие на добровольцах. В итоге он выделил 15 разновидностей, из которых наиболее популярны и доступны запахи яблока, банана, мяты, лаванды, розы. Механизм воздействия прост: при первом ощущении голода надо «нанюхаться» одним из 15 запахов — через несколько минут аппетит улетучится.
— Одна из причин переедания в том, что люди мало наслаждаются запахами блюд, которые едят, — говорит доктор Хирш. — Иначе аромат пищи передавался бы в участок гипоталамуса, контролирующий аппетит. Анализируя запахи, центр насыщения в мозгу получает ложный сигнал сытости. Правда, одним только запахом голод не утолишь, но, вдоволь насладившись ароматом, можно насытиться быстрее, не съев лишнего и, стало быть, не прибавив в весе.
Чтобы похудеть, эффективнее всего нюхать ароматические масла. Существуют и специальные шары из пористого камня, так называемые помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы. Кроме того, можно жечь во время трапезы ароматические свечи, придавая этим и особую изысканность столу. Или держать на подоконнике в кухне цветочный горшочек с мятой, чтобы всегда была под рукой. Наконец, как было сказано, утолению голода способствует запах яблока или банана.
Изыскания ученого не ограничились этими открытиями. Расширив рамки своих исследований, он выявил запахи, вызывающие половое возбуждение. Эксперимент заключался в следующем: обонянию участниц предлагались различные запахи. После минуты вдыхания следовала двухминутная пауза. Одновременно приборы фиксировали количество крови, приливающей к тканям вагины: чем обильнее ее приток, тем сильнее возбуждение. Самый высокий показатель дали запахи огурцов, сдобы, лаванды, детской присыпки и шоколада, а вовсе не роз и жасмина, как предполагалось. По мнению Алана Р.Хирша, запахи — важнейший фактор в механизме возбуждения женщин: 70 процентов представительниц слабого пола использует обоняние в качестве основного инструмента сексуальной оценки предполагаемого партнера. Несущие запахи молекулы через нос проникают прямиком в мозг, вызывая волны эмоций и физиологических реакций тела.
Аналогичные обследования прошли и мужчины: они вдыхали ароматы «Шанели № 5», ландыша, розы, мускуса, торта, булочек и т.д. Результаты опыта оказались совершенно неожиданными: первое место среди сексстимуляторов разделили запахи булочек с корицей и тыквенного пирога. Тем самым вновь подтвержден факт, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
— Можно попробовать использовать результаты этих исследований на практике. Но помните: если в квартире стоят запахи алкоголя или никотина, ничего путного из вашей затеи не выйдет, — предупреждает доктор Хирш.