О хлебе насущном — и черном, и белом
В состав хлеба входят белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. Наиболее богаты зерна пшеницы и ржи витаминами группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В2) и никотиновой кислотой (РР). Без витамина В1 немыслим нормальный процесс обмена углеводов. При его нехватке начинает барахлить нервная система, воспаляются нервные стволы, немеют конечности. Рибофлавин (В2) насущнейше необходим для роста детей. Его недостача снижает интенсивность тканевого дыхания у взрослого человека, замедляя процесс образования в организме энергетических ресурсов, что сразу дает о себе знать заболеваниями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения. Один из важнейших регуляторов окислительных процессов — витамин РР. О недостатке его в организме свидетельствуют быстрая утомляемость, раздражительность, слабость.
Все эти витамины — и В1, и В2, и РР — сосредоточены главным образом в зародышах и оболочке зерен пшеницы и ржи. И нашу потребность в них лучше всего способен обеспечить хлеб с высоким содержанием отрубей, выпекаемый из муки грубого помола или цельных зерен и богатый так называемыми
И вот еще что существенно: хлеб — единственный, пожалуй, продукт, даже черствым не теряющий свою способность быть полезным.
Во многих городах средневековой Азии черствый хлеб считался даже более ценным, чем свежеиспеченный, а в Древней Греции и в Древнем Египте его использовали как лекарство при заболеваниях желудка.
От гренков до тортов
Бывает так, что вы, не рассчитав, купили хлеба в излишке, и он начал черстветь. Не выбрасывайте его. Нарежьте тонкими ломтиками в 0,5−0,6 мм, подсушите и подайте к столу в виде сухариков. А они — тут уж можно ручаться! — особенно понравятся детям.
Черствый хлеб для рачительной хозяйки — полуфабрикат для самых разнообразных блюд, начиная с гренков и кончая замысловатыми тортами и вкусным квасом. Гренки можно готовить с сыром, с перцем, с ветчиной, яйцами, грибами, луком, помидорами и многим другим. Тонкие ломтики хлеба обмакивают в молоко, смешанное с яйцом, и кладут на сковороду, предварительно растопив в ней кусочек сливочного масла или маргарина. Ломтики на небольшом огне поджаривают с каждой стороны примерно 2−3 мин, пока они не станут золотистыми.
В Италии гренки с сыром делают так: ломтики черствого хлеба смазывают с одной стороны растопленным сливочным маслом, посыпают тертым сыром, кладут другой стороной на сковородку или противень и ставят на 5−7 мин в разогретую духовку. Вместо тертого сыра можно использовать плавленые сырки, нарезанные тонкими пластинками.
В некоторых кулинарных книгах дается рецепт бутербродного торта из черствого пшеничного хлеба. Нарезают его длинными тонкими ломтями, смазывают смешанным с горчицей сливочным маслом, сверху крошат мелко нарезанную вареную курицу или вареную говядину и прикрывают таким же ломтем с маслом. На этот бутерброд кладут ломтик сыра, затем снова ломтик хлеба с маслом и т.д. Сделав так 5−6 слоев, помещают бутербродный торт на дощечку и, положив сверху груз, ставят в холодильник. Перед подачей на стол торт разрезают. В качестве прослойки используют также паштеты, ветчину, творог и другие продукты.
Во многих странах из черствого хлеба готовят всевозможные супы. Самый простой из них — хлебный суп, его испокон веков варили на Руси крестьяне. Поджаривали сухие хлебные корки вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и нарезанным репчатым луком на топленом масле, перекладывали эту смесь в чугунок, заливали водой, подсаливали и доводили до кипения, помешивая, добавляли растертое яйцо и кипятили 2−3 мин.
Русский квас, секреты которого дошли до нас из глубины веков, тоже содержит в своей основе черствый черный хлеб.
Как видите, всего лишь чуточку фантазии, и черствый хлеб станет полезным и вкусным блюдом, не требующим много хлопот и времени.