Обычно мы вспоминаем о ней, когда готовим обед или завтрак, и, не задумываясь, кладем практически во все блюда. Соль — атрибут каждого дня. Можно ли обойтись без нее? И нужно ли? Каким образом и
чем заменить соль? Ведь, кажется, лишись еда соли, дни станут пресными и скучными. Да и как может соль влиять на наши объемы и стройность? Постараемся найти взаимосвязь и ответить на вопрос: «Быть соли на нашем столе или не быть?» В общем, проведем соленое расследование
Первый раз мы знакомимся с солью в раннем детстве. Вводить подсоленные
продукты в рацион малыша рекомендуют к концу первого года. Объясняется это тем, что соль необходима для нормальной работы всех органов и систем: в ней содержится натрий, который способствует выводу из
организма калия (избыток этого микроэлемента чрезвычайно вреден). Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, обеспечивает стабильное состояние сосудов, служит источником образования важнейшего компонента желудочного сока — соляной кислоты. Отсюда вывод: соль необходима. Тогда почему мы так часто слышим о вреде ее?
Дело здесь в следующем. Наш организм перенасыщен солью, большинство людей потребляет ее во много раз больше, чем нужно. Иными словами, дело не в качестве, а в количестве. В среднем человек нуждается в 12−15 г соли в день.
Потребляя солесодержащие продукты (мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, минеральную воду и многие другие), мы получаем 7−10 г ежедневно. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности соли в чистом виде достаточно неполную чайную ложку. При таком количестве обменные процессы будут находиться в строгом равновесии. Мы же ежедневно «перевыполняем план» как минимум в 3 раза.
Главная опасность
От избытка соли страдают, прежде всего, почки — основные насосы по перекачке воды в организме. Соль удерживает воду, и почкам приходится работать в две смены. Вот вам причина утренних отеков. Также избыток жидкости может провоцировать повышение
артериального давления. А значит, опосредованно будет переживать тяжелые времена сердце. К тому же начнется дисбаланс обменных процессов. Ну и в довершении ко всему неумеренное соление пищи — верный путь
к ишемичес-кой болезни сердца и атеросклерозу.
Ох уж эти последствия
Почему восточные национальные блюда, в которых присутствует соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей? А потому, что избыток соли требует воды!
С другой стороны, чем больше соли окажется в организме, тем больше воды будет ей там составлять компанию. В результате стрелка весов начнет стремиться к нежелательным цифрам. Вы будете переполнять ткани жидкостью. И хотя это увеличение веса временное, оно малоприятно со всех точек зрения — и с медицинской, и с эстетической.
Малосолевая диета
Ее основные принципы заключаются в следующем:
- все блюда готовятся без соли; слег
- ка досаливается только готовая пища;
- питание — не реже 4−5 раз в день,малыми порциями;
- вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода.
Если отказаться от соли непросто, попробуйте себя обманывать, заменяя ее приправами, чесноком и луком. Очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с щепоткой сахара. Вкусовая гамма будет богатой и без соли.
Что можно и чего нельзя есть?
Можно ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на рыбном или овощном отваре, м
ясо и рыбу нежирных сортов, овощи (сырые и вареные): капусту, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры — без ограничений, картофель, морковь, свеклу, брюкву — 1 раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.
Диета предусматривает полный отказ от круп, макаронных изделий, сдобы, сахара, варенья, винограда, арбузов, бананов, пряностей, копченостей, солений, острых и кислых блюд.
Если вы обратите внимание на продукты, разрешенные к потреблению, станет понятно, что похудение происходит, скорее, не из-за отказа от соли, а в силу уменьшения в рационе жиров и углеводов. К тому же дробный прием пищи приучает к меньшим порциям и открывает путь к давно забытому из-за лишних килограммов сарафану.
Бессолевая диета
Полный отказ от соли необходим только людям с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Бессолевая диета — первый пункт в лечебных рекомендациях.
В чем ее смысл? Это строгая диета, при которой:
- все блюда готовятся и потребляются без соли;
- питание — не реже 5 раз в день, малыми порциями;
- блюда готовятся только на пару;
- полностью исключается жареное;
- масло добавляется в готовые блюда.
Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.
Исключаются:
жирные, жареные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия
Йодированная соль
Какая соль полезнее? На прилавках магазинов нам предлагают на выбор
как простую поваренную соль, так и иодированную. Недостаток йода очень опасен, поскольку этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода может привести к проблемам с памятью и зрением. На территории России, Украины и Беларуси природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Не подходит она и для засолки овощей — заготовки получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
Если солить, то правильно!
В заключение освоим солевую грамоту, чтобы не пересаливать блюда. Мясной бульон следует солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный соль добавляют сразу после снятия пены. Овощи солят за 5−7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши соль кладут сразу. Мясо, как жареное,
так и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув на сковороде. Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) — она богата минеральными солями и по этой причине требует небольшого количества соли. Такой овощной отвар — прекрасная основа для первых блюд. Запомните основное и самое верное правило: лучше не досолить пищу в процессе готовки. Вы всегда сможете добавить соль непосредственно себе в тарелку.
Не забывайте о соли совсем, пусть она невидимо царит на столе, даруя здоровье, улучшая самочувствие, придавая бодрости. И пусть история о синьорите Соль станет хорошим поводом для обогащения рациона овощами и фруктами, сокращения количества жиров и углеводов. Именно такой баланс на столе, активный образ жизни и хорошее настроение непременно приведут вас в страну стройности и соблазнительных форм.