02 октября 2006 00:40 |
Морковь целитель в оранжевом халатеMорковь двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов окраска корнеплода Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В, а также при запорах, нарушениях минерального обмена, болезнях печени, почек (камнеобразование), Противопоказания Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение насморка: морковный сок капать в нос 8−10−12 раз в день. При насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день. В народной медицине хорошо известна смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла, кашле, охриплости. Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4−5 раз в день при кашле, охриплости голоса. Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5−6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5−6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской практике. Семена, растертые в порошок, принимают по 1 г 3 раза в день при плеврите. Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2−3 раза в день. Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом (1 столовая ложка до еды 3−4 раза в день) и принимать семена, растертые в порошок (по 1 г 3 раза в день). Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. 2 столовые ложки семян моркови бросить в 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм) Сок моркови в смеси с картофельным соком принимать ежедневно 1 раз в день при язвенной болезни. Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при гепатите. Сок моркови, свеклы (выдержать 1−2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении 4:1:4 можно использовать как одно из эффективных средств при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Морковный сок легкое слабительное средство, особенно для детей. 1 столовую ложку семян моркови залить 100 мл кипятка, настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 5−6 раз в день до еды при 1 столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6−8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при Сок моркови, сок хрена, мед по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2−3 часа после еды при гипертонической болезни. Комментарии
Смотри также
12 октября 2006 | 10:10
Худеть и не болеть
Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем профилактике поддается большинство недугов. Докажем это на примере наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний.
26 сентября 2006 | 02:09
Правильное питание - залог долголетия!
Ученые все больше склоняются к выводу, что правильное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте.
21 сентября 2006 | 11:09
Сыр для начинающих гурманов
Сыр любят (почти) все. И едят его ... с хлебом. Господи, скука какая! А хотите, расскажу вам про цветы из сыра, которые убьют наповал ваших гостей? Но сначала...
20 сентября 2006 | 10:09
Чем полезна дыня?
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
19 сентября 2006 | 16:09
Аптека из цветка
Авиценна утверждал, что каждый человек после 45 лет, который хочет сохранить своё здоровье, должен регулярно есть мёд с грецкими орехами. Наши современники подтверждают: химический состав мёда и сыворотки крови почти одинаковы, поэтому его можно использовать практически при любом заболевании.
|