Соль в нашей жизни
По данным медицины, гипертоническая болезнь, инсульт и сердечные приступы являются прямым следствием злоупотребления солененьким. И дело тут не только в любви к подсаливанию за столом. Как утверждают эксперты в диетологии, большая часть соли поступает в организм человека в виде «скрытой» соли: с готовыми продуктами – колбасами, сыром, консервами, мясными полуфабрикатами и др.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, жители развитых стран употребляют ежедневно в среднем около 10 г соли, что в два раза больше рекомендованных этой медицинской организацией и пять раз больше необходимых и обязательных 2–х граммов соли по диетическим нормам для человека весом в 70 кг.
Только четверть всей соли, получаемой человеком происходит из солонки, а остальная соль поступает в его организм с готовыми продуктами – колбасами, сырами, консервами и др. Ее называют в диетологии «скрытой» солью, так как человек не знает о ее существовании, реальном количестве и ни может его контролировать.
Чрезмерное употребление соли не проходит бесследно для здоровья: прежде всего это является одной из причин появления гипертонической болезни. Предполагается, что ею страдают один из каждых трех людей на земле. Число больных гипертонией увеличивается вдвое среди пожилых людей в возрасте более 65 лет.
Для многих соленое практически является синонимом вкусного, но эта привычка к соленой пище, к сожалению, существенно уменьшает продолжительность жизни. Избавиться от нее возможно. Вкус человека может приспособиться со временем к менее соленой пище.
В организме взрослого человека содержится около 250 300 граммов соли. Если употребление больших количеств соли продолжается долгие годы или организм не в состоянии выводить лишнюю соль, то появляются тяжелые последствия: гипертония, инсульты и инфаркты миокарда.
Кроме того, избыток соли ведет к задержке воды в теле и, как следствие, увеличению веса с увеличением нагрузки на сердце, почки и печень, которые вынуждены работать больше.
Большинство свежих пищевых продуктов не содержит соли, хотя в требухе или в морских продуктах она содержится в естественной форме. А вот в приготовленных продуктах соль используют для придания вкуса или для консервации. Помимо просто соли, в пищевой промышленности добавляют в продукты другие соли натрия в виде вкусовых добавок, уплотнителей, желе, сахарозаменителей. Эксперты в диетологии рекомендуют прежде чем покупать их, проверять, сколько соли в них содержится. Но на этикетках, как правило, такой информации нет, и производители не обязаны об этом информировать покупателей. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
В диетологии принято считать содержанием соли высоким, если она находится в количествах больших, чем 500 миллиграмм на 100 г продукта, что составляет 1,3% соли. Наиболее солеными готовыми продуктами являются полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы и пища «фаст фуд». Чуть меньшее содержание соли - в соусах (кетчупе), картошке фри, сырах. Высокое содержание соли может быть в хлопьях для завтрака, паштетах и др.
Эксперты в диетологии считают, что контролировать содержание соли в пище нужно абсолютно всем, и особенно пациентам с гипертонической болезнью или с риском развития сердечнососудистых заболеваний. Вкус к соли воспитывается в детстве, но это не означает, что его нельзя изменить и переучиться.
Что можно сделать для этого? Для этого нужно:
Есть больше свежих продуктов с меньшим содержанием соли.
Готовить еду без соли, чтобы подсаливать потом на столе: каждый сделает это по своему вкусу.
Готовить пищу на пару, при этом сохраняется больше натуральной соли в продуктах.
Использовать добавки к пище из пряностей и специй, уксус, лимонный сок, оливковое масло, чтобы сделать блюда более вкусными.
Морская соль имеет более сильный вкус, поэтому ее можно употреблять в меньшем количестве.
Существует соль с меньшим содержанием натрия.
Уменьшить употребление готовых и полуготовых продуктов индустриального изготовления.