20 октября 2006 10:19
Овощи против ракаБыл произведен редкостный эксперимент: в течение нескольких недель добровольцы питались строго Разгадка кроссворда оказалась в моче. У подопытных добровольцев обнаружили минимум в три раза повышенное содержание Genistein, такой субстанции, на которую до сего времени в научном Но не только сою имеют сейчас в поле зрения медики и биохимики, они исследуют почти все разновидности овощей и фруктов, почему же они так полезны? То ли это квашеная капуста, то ли цветная, яблоки или виноград, все разбирается и анализируется. При этом исследователи в своих пробирках и лабораторной посуде все время наталкиваются на новые и новые компоненты, которые доказывают, что бабушка была права больше, чем она даже думала. Овощи и фрукты со своими витаминами, баластными веществами и минералами поддерживают не только хорошую форму, но также откровенно содержат многие, до сих пор неизвестные уничтожители рака. Зеленую капусту, например, заклейменную как еда бедняков, «Около 330 тысяч человек в Германии ежегодно заболевают раком и половина из них по причине неправильного питания», говорит Лайтцманн. При этом тормозящее действие овощей и фруктов на развитие злокачественных опухолей известно уже давно. Уже в1933 году английские исследователи доказали: кто чаще принимал в пищу морковь или свеклу, тот имел гораздо меньший риск получить одно из распространенных раковых заболеваний кишечника, матки и языка. Но овощи и фрукты предотвращают также и многие другие виды смертоносных опухолей. Это подтвердили тем временем более ста дальнейших исследований в различных частях нашей земли. Греческое исследование, например, установило в пять раз меньшее возникновение рака груди у тех афинских женщин, которые в свое меню часто включали салат, морковь и огурцы. Од Так, два года назад американский ученый Первая из них останавливает процесс возникновения раковых субстанций, к наиболее опасн К стражам на переднем фронте причисляются также вещества в чесноке, почитавшимся лечебным еще в древнем Египте. Лабораторные исследования показывают, что чеснок оказывает целительное действие на обмен жиров в организме и затрудняет склеивание между собой красных кровяных телец. От него снижается риск отложения солей, сердечных инфарктов и апоплексических ударов. Почему, однако, эти сильно пахнущие зубочки влияют также и на продолжительность жизни, ученые поняли лишь недавно: чеснок содержит Allicin, который нападает на вторгающиеся бактерии и уничтожает их. К тому же многие органические серные соединения чеснока одновременно нейтрализуют раковозбуждающие субстанции и мешают оформлению злокачественных опухолей еще в на Решительнее всего обеззараживает Последним и может быть более всего многообещающим козырем овощей слывет Genistein, исследованный хайдельбергским медиком Лотаром Швайгерер. Ведь этот составной компонент соевых бобов, причисляющийся к флавоноидам, действует даже тогда, когда уже образовались маленькие опухоли. Как только злокачественные опухоли вырастают до 1−2 мм, они образуют новые нежные кровяные сосуды для обеспечения себя кислородом и питательными веществами. Только так опухоли могут развиваться дальше. Эту линию снабжения, однако, прерывает Genistein, так как препятствует образованию новых сосудов и, таким образом, заставляет погибать еще не опасную опухоль в ее ранней стадии. «Эффект, правда, доказан пока на подопытных животных, сообщает исследователь рака Швайгерер, но мы надеемся Ученые по исследованию питания, как например Брокколи это звезда среди антираковых овощей. Три из ее субстанций (Flavonoide, Indole, Isothiozyanate) препятствуют развитию рака особенно в системе пищеварения. В помидорах открыли Лимоны снижают у человека риск рака пищевода; опыты над животными показали, что Terpene этого фрукта блокируют также рост и других видов рака. В луке были найдены Isothiozyanate и другие серные соединения. Они побеждают многие бактерии и противодействуют возникновению раковых образований. Морковь уменьшает риск заболевания раком легких и укрепляет иммунную систему. Из группы каротиноидов известны более 600 действенных субстанций. Если возбудители рака проникают в клетки организма, то они могут повреждать наследственность в клеточном ядре и перепрограммировать клетку к злокачественному росту. Sulforaphan и другие субстанции, например, из брокколи, тмина или яблок тоже находят путь во внутрь клетки и могут мобилизовывать там белковые вещества. Эти вещества заключают возбудители рака в капсулы. Для этого соединения из белка и яда открывается клеточная мембрана, вещество попадает в кровь и затем выводится из организма. Исследователи еще не знают, какое вещество действует сильнее и продолжительнее, а какое мягче и быстрее. Также неизвестна и точная концентрация отдельных субстанций в плодах и возможные побочные явления. По материалам издания «Протестант»
Комментарии
Смотри также
25 октября 2006 | 10:10
Соленая правда
Обычно мы вспоминаем о ней, когда готовим обед или завтрак, и, не задумываясь, кладем практически во все блюда. Соль — атрибут каждого дня. Можно ли обойтись без нее? И нужно ли?
18 октября 2006 | 09:10
Добавлять ли БАДы?
Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы являются биологически активными веще ствами и требуются человеку в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все микроэлементы, однако можно выделить несколько самых важных, без поступления которых может произойти нарушение обмена веществ.
12 октября 2006 | 10:10
Худеть и не болеть
Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем профилактике поддается большинство недугов. Докажем это на примере наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний.
02 октября 2006 | 00:10
Морковь - целитель в оранжевом халате
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В
26 сентября 2006 | 02:09
Правильное питание - залог долголетия!
Ученые все больше склоняются к выводу, что правильное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте.
|