Худеть и не болеть
Осенний ветерок и сырые овощи
Если пошаливает сердечко
неза).
Когда бактерии ссорятся
Если кислотность выше нормы
Укрепим сосуды
Блюда, полезные при варикозе
Если кишечник отказывается трудиться
новых культур.
12 октября 2006 10:21 |
Худеть и не болетьВсем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем профилактике поддается большинство недугов. Докажем это на примере наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний. Осенний ветерок и сырые овощиЧто ж, за отдых организм будет вам благодарен, но здесь важно не пропустить момент, когда болезнь исподволь намекает о своем приближении. Тут же отправляйтесь в овощную лавку и покупайте капусту, редьку, свеклу, морковку, а также всевозможные фрукты и ягоды. Замороженные и прошедшие тепловую обработку не котируются. Несите все это домой и приступайте к составлению меню на ближайшие дни. Есть нужно будет только сырые овощи и фрукты. Например: — салат из редьки с подсолнечным маслом — сладкий салат из тертой морковки, изюма, кураги и меда — салат из капусты с морковкой — яблочное ассорти с корицей и медом и т.д. Думаю, что человек с фантазией сумеет изобрести немало вкусных рецептов, чтобы с грустью не смотреть в тарелку и, поглощая шпинат, не тосковать о телячьей отбивной. Если дома есть соковыжималка — отлично. Полстакана овощного или фруктового сока через каждые 2−3 часа, и простуда забудет о том, что собиралась у вас погостить. Уместно вспомнить о таких помощниках в деле обретения здоровья, как чай с лимоном и мед. Если вы регулярно болеете осенью и весной и несколько раз зимой, диета немного затянется. Вернее, превратится в некое «сезонное питание». Чтобы организм подготовился и успешно миновал риф под названием «опасность простудиться» понадобится около месяца. В это время в вашем рационе должны преобладать сырые овощи и фрукты (необязательно переключаться на них полностью, но около 2/з вашего рациона будут составлять именно они). Иными словами, если на завтрак и ужин у вас будут сырые овощи и фрукты, на обед вы позволите себе супчик и классическое второе, с большой вероятностью подготовительный этап пройдет успешно. Не забывайте про Если пошаливает сердечкоКак это ни странно, но в группу риска Начинать придется с ограничения себя в некоторых, возможно даже любимых блюдах. Известно, что человек ко всему привыкает — стоит только сделать усилие, и через несколько недель блюда с минимальным количеством соли будут казаться вам привычными и довольно приятными па вкус. К тому же вас ожидает бонус — вы начнете сбрасывать вес, так как соль удерживает в организме воду. Меньше соли, меньше воды, и лишние килограммы уходят. Долой из рациона сладости, которые называют рафинированными углеводами, — торты, пирожные, булки! А также забудем об алкоголе, особенно о пиве, водке и всевозможных «дамских коктейлях», где химии больше, чем натурального продукта. Грустно? Поверьте, болеть значительно грустнее. К тому же такие жесткие ограничения носят временный характер. Если все войдет в норму и диагноз останется на уровне возможной опасности, можно будет сделать некоторые послабления. Впрочем, не факт, что вам этого захочется. Итак, чтобы жить стало веселее, вспомним об альтернативе, а она такова: — вместо алкоголя пьем соки; — вместо сладких булок с удовольствием едим сухофрукты, орехи, мед; — вместо мяса «красного» позволяем себе мясо «белое» (курица, индейка); — меньше жареного, больше свежего и вареного. А еще вам можно и даже нужно: — красное вино: 150 мл красного вина снижает риск развития различных — горький шоколад: 100 г шоколад снижает риск более чем на 20%; — рыбу: 100 г рыбы 4 раза в неделю снижает риск почти на 15%; — чеснок: потребление 600−900 мг чесночного порошка в день (соответствует 2,0−2,5 г свежего чеснока) снижает риск на 38%; — фрукты и овощи: понижают артериальное давление — миндаль и зерновые: способствуют снижению уровня холестерина в крови; — обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Примерный рацион: Блюда из круп: хлеб пшеничный или с отрубями, не сдобное печенье, сухари из белого хлеба; каши и макаронные изделия (без сливочного масла, маргарина, майо неза). Первые блюда: супы из круп, овощей, молочные. Блюда из нежирных сортов мяса: телятина, курица, индейка без кожи; нежирная рыба. Блюда из овощей и фруктов. Молочные продукты: обезжиренное молоко, кефир, простокваша, ряженка, творог. Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3−х в неделю), блюда из яичных белков. Сладкие блюда (не более 100 г в день): мед, сахар, компоты, кисели, сухой бисквит, варенье, мармелад, зефир. Напитки: некрепкий чай, кофе, соки, несладкие компоты, кисели. Помните, что вредными для вас являются жиры животного происхождения: мясо, особенно красное (говядина, свинина, баранина), яйца, сливки, цельные молочные продукты, продукты с высоким содержанием холестерина. Когда бактерии ссорятсяДисбактериоз стал настолько привычным диагнозом, что рассматривается практически как норма. Да и как при нашей жизни добиться, чтобы полезных бактерий в организме было достаточное количество, а вредных вообще не было. Количество и качество пищи отражается на состоянии нашего кишечника и, как следствие, на самочувствии. Давно не секрет, что цивилизованный человек ест слишком много, и кишечник порой не справляется с поставленной задачей. Излишки пищи способствуют образованию патогенной микрофлоры. Также недобрую службу служат антибиотики, убивающие все живое. Если прием таблеток и самолечение для вас — нечто само собой разумеющееся, отследите состояние своего кишечника после приема лекарств, особенно антибиотиков. Если врач, прописавший вам препараты, нарушающие микрофлору кишечника, не назначает последующее лечение по ее восстановлению, задумайтесь об этом. Организм многое прощает, но до поры, до времени. Основу вашего рациона должны составлять следующие блюда и продукты: нежирные кисломолочные (кефир, простокваша, свежий творог); супчики на воде, а не на бульоне; отварная рыба, паровые котлеты в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба. Пить можно крепкий чай, кофе, какао, отвар черной смородины и черники, кисели. Ограничить себя придется в красном мясе и соли. В качестве хлеба — белые сухарики, па гарнир — преимущественно каши. Питание должно быть дробным — 5−6 раз в день. Если кислотность выше нормыГастрит с повышенной кислотностью — заболевание неприятное, но очень распространенное. Чтобы предотвратить его появление и развитие, необходимо придерживаться щадящей диеты: пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту и не раздражать слизистую желудка и кишечника. Пить можно чай с молоком, какао, кофе с молоком или сливками. Хлебные изделия предпочтительнее в виде тостов и сухариков, о сдобе придется забыть, а вот не сдобные сорта хлебобулочных изделий ешьте на здоровье. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты: кефир, Йогурт, молоко, свежий некислый творог, домашний сыр, сухое и сгущенное молоко (в напитках и блюдах), сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко. В умеренных количествах разрешаетс Мясные и рыбные блюда должны быть нежирными, желательно рублеными и приготовленными на пару. Мясо можно есть разное — говядину, телятину, баранину, свинину, птицу. Рыба приветствуется отварная. Что касается каш, то без них в деле профилактики гастрита не обойтись. Каши предпочтительнее приготовленные на воде и полувязкой консистенции. Очень полезно делать пюре, как из отварных овощей: шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы, так и из сырых: зеленого салата, зеленого лука, укропа, петрушки. Ягоды должны быть сладкие (клубника, малина, земляника), фрукты — мягкие, в вареном, протертом или запеченном виде. А вот список продуктов, от потребления которых следует отказаться:: свежий хлеб и булочки; горох, фасоль, чечевица, толстые макароны; твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, сало и мясные изделия с большим количеством пряностей; консервированные продукты, особенно рыбные и мясные; жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук; неспелые и неочищенные фрукты. К сожалению, шоколад, кофе, сметану, красный перец, хрен, горчицу и другие острые приправы тоже придется забыть. И алкоголем злоупотреблять не стоит. Вернее, лучше не употреблять его совсем. Если вы курите, знайте, что с гастритом курение связано напрямую, и какой бы тщательной и сбалансированной ни была ваша диета, грош ей цена, если вы не расстаетесь с сигаретой. Гастрит и никотин приводят к печальным последствиям, так что не рискуйте. Укрепим сосудыЕсли вены напоминают о себе чаще, чем хотелось бы, к имеющимся профилактическим ередетвам хорошо подключить еще и диету. Основной принцип: максимум овощей и фруктов, минимум соленого и копченого. Считается, что от острой пищи густеет кровь, что приводит к образованию тромбов. Мяса тоже лучше есть поменьше. Между прочим, вегетарианцы страдают варикозом намного реже. А папуасы, которые вообще не употребляют мясной пищи, даже не подозревают о существовании этого недуга. Из растительных продуктов полезно абсолютно все. Морковка, листовой салат, зелень, цитрусовые, оливковое масло, грецкие орехи, зеленый чай и шиповник — вот максимально полезные для вас продукты. Отлично очищает и укрепляет стенки сосудов чеснок (2−3 дольки во время каждого приема пищи, и очень скоро вы заметите результат). Блюда, полезные при варикозеСалат из овощей (белокочанная капуста, морковь, сладкий перец, зелень укропа и петрушки), сбрызнутых лимонным соком и подсолнечным маслом. Овощное рагу: 2 луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле. Кабачок среднего размера очистите, нарежьте дольками, уложите на сковородку и перемешайте, Порежьте 5−6 помидоров, выложите поверх кабачка, посолите по вкусу. Тушите на медленном огне — сначала под крышкой, а когда овощи утонут в соусе, без нее, чтобы выпарилась жидкость. При наличии предрасположенности к варикозному расширению вен диету следует соблюдать постоянно. К счастью, она не слишком строга и допускает потребление многих привычных и любимых продуктов. Придают венам эластичность: проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло. Делают вены прочными: плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, че Укрепляют стенки сосудов: лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай. 20 ягод в день Синтезируют эластин: устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжья печень. Разжижают кровь: сок, морс, квас, компот, зеленый чай. Всего не менее 1,5−2 л вдень. Необходимо исключить из рациона или свести к минимуму жирное, мучное и сладкое, наваристые мясные бульоны, студни, маринады, копчености, консервы, а также кофе и алкоголь, особенно пиво (оно вызывает задержку в организме жидкости, в результате увеличивается нагрузка на вены), и обязательно ограничьте потребление соли — обилие ее в пище препятствует выведению жидкости и усиливает отеки. При опасности развития варикоза следует принимать поливитамины с кальцием, железом и другими микроэлементами. Их недостаток может спровоцировать усиление отеков, ночные судороги и прочие проявления синдрома хронической усталости. Если кишечник отказывается трудитьсяО запорах не принято говорить, хотя, будем откровенны, многие даже не подозревают о том, что страдают этим серьезным недугом. Опорожнение кишечника должно происходить как минимум раз в день. Если цикличность нарушена, с этим надо бороться, в частности, при помощи диеты. Центральное место в рационе отводится пище, богатой клетчаткой: отрубям, хлебу и кашам из цельного зерна, свежим овощам и фруктам. Благодаря активному поглощению воды эти продукты являются естественными Незаменима капуста, особенно белокочанная. Лучше ее есть в сыром виде, но если ваш кишечник бурно реагирует, можно тушить с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. В «Супчик как минимум раз в день!» — вот ваш девиз на ближайшие несколько месяцев. И старайтесь, чтобы суп не был густым. Больше бульона, меньше мяса и овощей. Безусловными помощниками в «налаживании отношений с кишечником» станут кефир и простокваша. Кефир подойдет с низким содержанием жира. Пить нужно много. В общей сложности в организм должно поступать не меньше 1,5−2 л жидкости. Отлично стимулируют кишечник зеленый чай, теплая вода, натуральный кофе (просьба не путать с растворимым!). Для дополнительной стимуляции кишечника можно разминать живот. А использование слабительного и регулярные клизмы — далеко пе лучший способ заставить кишечник работать. Новомодные лекарства и та легкость, с которой их предлагают ввести в повседневную практику, делают кишечник ленивым. Если Алтациды и добавки железа часто оказывают связывающее действие, поэтому если вы принимаете определенные препараты, и у вас наблюдаются проблемы со стулом, обязательно поговорите об этом с лечащим врачом. Если внимательно присмотреться к рассмотренным диетам, можно выявить закономерности, которые как раз и относятся к принципам здорового питания. — Есть понемногу, но как можно чаще (5−6 раз в день). — Ограничить потребление соли, мяса и алкоголя. — Включать в рацион различные молочнокислые продукты. — Потреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, а также зер новых культур. — Меньше жарить, больше варить и готовить на пару. — Не увлекаться рафинированными углеводами. Комментарии
Смотри также
18 октября 2006 | 09:10
Добавлять ли БАДы?
Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы являются биологически активными веще ствами и требуются человеку в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все микроэлементы, однако можно выделить несколько самых важных, без поступления которых может произойти нарушение обмена веществ.
02 октября 2006 | 00:10
Морковь - целитель в оранжевом халате
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В
26 сентября 2006 | 02:09
Правильное питание - залог долголетия!
Ученые все больше склоняются к выводу, что правильное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте.
21 сентября 2006 | 11:09
Сыр для начинающих гурманов
Сыр любят (почти) все. И едят его ... с хлебом. Господи, скука какая! А хотите, расскажу вам про цветы из сыра, которые убьют наповал ваших гостей? Но сначала...
20 сентября 2006 | 10:09
Чем полезна дыня?
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
|