Продукты «антихолестерин»
Можно ли нормализовать уровень опасного холестерина в крови только правильным питанием? На этот воспрос отвечают здесь эксперты Посольства медицины. Среди пищевых продуктов, наиболее эффективных для борьбы с высоким уровнем «плохого» холестерина продукты из злаковых (ржи и овса), баклажаны, орехи и др.
По мнению специалистов в диетологии, продукты «антихолестерин» незаслуженно забыты как врачами, так и пациентами. По их мнению, причиной этого стало открытие в конце 80- годов прошлого века эстатинов фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
Между тем, существует масса хорошо известных в диетологии эффективных диетических средств, помогающих справиться с этой проблемой (гиперхолестеринемией), а вместе с этим, и избавиться от ненужного риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Специалисты Медицинской школы в Гарварде создали список наиболее эффективных продуктов питания, избавляющих от «плохого» холестерина и увеличивающих уровень «хорошего». Эксперты в диетологии рекомендуют включать их в каждый прием пищи.
Вот этот список:
Овсяные зерна и продукты из них. Овсяные зерна имеют в своем составе вещества, которые продемонстрировали свою способность снижать уровень холестерина. Это - ненасыщенные жирные кислоты( линолевая кислота) и авеностерол — фитостерол, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, а также клетчатка и лецитин.
Ячмень (перловая крупа). Ячмень, также как и овес, богат необходимой человеку клетчаткой, тормозящей всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, и в той, и в другой крупе содержится токотриенол одна из химических форм витамина Е, который является мощным антиоксидантом.
Бобовые. Некоторые вещества, содержащиеся в них, прямо участвуют в уменьшении концентрации холестерина в крови и в предупреждении формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Другие способствуют его удалению из кровообращения, а третьи уменьшают всасывание его в кишечнике.
Баклажаны и фрукты (яблоки, виноград, клубника и цитрусовые). Их позитивный эффект на снижение уровня холестерина связан с наличием в них большого количества клетчатки.
Орехи. Особенно нужны для регуляции уровня холестерина грецкие орехи. Содержащиеся в них жирные кислоты превращаются в организме человека в омегу 3 и фитостеролы, участвующие в снижении уровня холестерина. Съедайте ежедневно около горсточки грецких орехов или добавляйте их в различные блюда в салаты, рис, макароны, сладости и т.п.
Растительные масла. Среди них пальму первенства в борьбе с холестерином имеет оливковое масло. Добавляйте его каждый день в салаты из расчета одну ложку на человека.
Соя. Соя в зернах, в ростках или соевое молоко существенно уменьшает уровень холестерина, благодаря наличию в ней линолевой и олеиновой жирных кислот, лецитина и изофлавонов-антиоксидантов.
Жирная рыба сардины, лососевые, скумбрия, тунец и др. Содержание в ней ненасыщенных жирных кислот делают ее незаменимой в пищевом рационе пациентов с высоким уровнем холестерина и триглицеридов.
Готовые лекарственные формы или индустриальным способом приготовленные пищевые продукты, содержащие в себе диетические компоненты, такие как омега 3 и омега 6 по совету экспертов в диетологии могут быть использованы для контроля за холестерином у пациентов с его умеренно повышенным уровнем 200 y 249 мг/ дл.