Секреты сои
Полемика вокруг сои, связанная с эпидемией в Германии, спровоцированной инфицированными ростками сои, произведенными на одной из ферм этой страны, не должна, по мнению экспертов в диетологии, заставить вас отказаться от употребления этого важного пищевого продукта, полезные свойства которого давно и хорошо известны медицине.
Соя — растение из семейства бобовых, до недавнего времени мало известная жителям европейских стран, стала в последние годы обязательным элементом нашего питания. В тоже время о ее замечательных свойствах, полезных для здоровья, знают далеко не все. Материалы этой статьи помогут вам познакомиться с ними лучше.
Соя и продукты из нее становятся все более популярными среди жителей европейских стран, куда мода на нее пришла из восточных стран. Там она с незапамятных времен является обязательным и незаменимым продуктом питания. В чем секрет ее популярности?
Соя родом из Китая и она является обязательным компонентом многих блюд восточной кухни. В Европе она до недавнего времени была мало известна. Однако приверженцы вегетарианского стиля в питании знакомы с ней давно. И это не случайно.
Самой важной характеристикой сои является большое содержание в ней белка. Белков в ней вдвое больше, чем в мясе. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Помимо этого, она обладает полезным действием на кровообращение: уменьшает уровень холестерина на 20 % и предупреждает тем самым многие заболевания сердца и сосудов. Большое содержание в ней клетчатки нормализует работу кишечника и ритм его опорожнения помогает справиться с запорами. Соя улучшает состояние женщин, страдающих приливами. Высокий уровень фитоэстрогенов, содержащихся в ней, помогает в периоде менопаузы справиться с раздражительностью, нервозностью и бессонницей.
В сое много изофлавонов, имеющих антиоксидантные свойства, поэтому она считается в диетологии продуктом, обладающим противораковым действием и рекомендуется в целях профилактики рака груди,матки и яичников, а также — рака предстательной железы.
Продукты из сои участвуют в абсорбции кальция , замедляя развитие остеопороза — заболевания, вызванного постепенной потерей кальция в костной ткани. Напиток из сои прекрасно заменяет молоко людям, страдающим непереносимостью лактозы. Пациенты с сахарным диабетом обязательно должны принимать сою и соевые продукты, так как они способствуют более медленному всасыванию глюкозы в кровь и нормализации ее концентрации в крови. Соя является важным источником магния, железа, калия и витаминов А, В и С.
Несмотря на свои множественные достоинства, соя не должна употребляться в слишком больших количествах, поскольку это может уменьшить уровень йода в организме, необходимого для нормальной функции щитовидной железы.