Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 ноября 2006 14:16

Добрая тетушка тыква

Древние индейцы верили: есть еда, которая приносит счастье. И современные мексиканцы знают: скушаешь тыкву — и все невзгоды отойдут! Они правы: тыква не только очень вкусна, но и обладает целебной силой. К тому же это овощ длительного хранения.
 
Считается, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Южной Америки, но при этом упускается из виду, что в 1926 году дикорастущую мелкоплодную тыкву обнаружила в Северной Африке экспедиция под руководством академика Н. И. Вавилова. Росла она в тех же самых местах, что и дикий арбуз. Ученые же, занимающиеся экзегетикой, т.е. разъяснением и истолкованием Библии, утверждают, что тыква исконно росла на Святой земле, поскольку упомянута в Ветхом Завете. По их мнению, это было именно то растение, которое произрастил Господь Бог, «и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтоб избавить его от огорчения его». Если кому-то непонятно, как тыква может дать тень, напомним, что это быстрорастущее, лазающее растение, его стебли в виде длинных плетей с крупными листьями способны за очень короткое время оплести шалаш из веток.
 
На вопрос о том, откуда и как появилась тыква в Европе, окончательного ответа нет. Вполне возможно, что крупноплодную тыкву привезли корабли с добычей испанских конкистадоров, а ее мелкоплодную сестру доставили повозки рыцарей-крестоносцев, возвратившихся в родные места с награбленным добром из очередного крестового похода.
 
В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем. Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой.
 
Не всяку красоту — в рот!
По назначению тыквы разделяются на 4 вида: столовые, кормовые,
декоративные и посудные. Декоративные отличаются красивой пестрой окраской кожуры, особенно сорта чалмовидной формы. Посудная тыква имеет очень твердую толстую корку. Еще древние ацтеки в посудных тыквах хранили зерно, солили огурцы. А в особые, по форме напоминавшие бутылку, наливали спиртные напитки. Столовые же сорта тыквы делятся на три ботанических вида: мускатные, крупноплодные и твердокорые. Мускатные — ароматны, содержат высокий процент каротина, к тому же могут при обычных комнатных условиях храниться до 3 лет! Выращивают их обычно в южных районах страны. А вот крупноплодные — высокоурожайны, менее требовательны к климату. Отдельные их экземпляры достигают 90 кг! В Подмосковье излюбленными сортами являются «грибовские»: кустовая, зимняя и голосеменная. Твердокорые тыквы более волокнисты, сахаристы. Лучшие из них — «бирючекутская-27», «алтайская-47», «пушкинская кустовая», а сорт «миндальная-35» отлично растет в 58 областях и краях России!
 
Полезны и мякоть и семечки
Когда-то тыква была признанным продуктом питания на столе и крестьянина и горожанина. Потом про тыкву несколько забыли, все чаще отдавая предпочтение ее ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини. О таком однозначном предпочтении можно только пожалеть.
 
Т
ыква была и остается незаменимым диетическим продуктом, полезным при проблемах с печенью, желчным пузырем, при подагре, гастритах, колитах. Нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, полезна при токсикозе беременных, экземе и ожогах. Тыкванная диета дает чудесный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, при нарушении обмена веществ. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Используют сок и как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек.
Желто-оранжевая окраска мякоти тыквы объясняется большим содержанием каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов — растительных антиоксидантов, снижающих риск патологического перерождения клеток тканей организма. Помимо этого в тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, Е. Считается, что весь комплекс витаминов и флавоноидов замедляет старение и помогает поддерживать в норме сексуальную активность. Есть в тыкве немало макро- и микроэлементов, необходимых как для действия самих витаминов, так и для функционирования организма в целом. Тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, немало в ней и солей меди, фосфора, а пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.
 
Тыква хорошо усваивается организмом, в ней мало растительной клетчатки и много воды. В зависимости от сорта и вида содержание углеводов в плодах может колебаться от 5 до 15%, белков — от 1 до 2%, жиров и органических кислот — в долях процента.
 
Вкусны, питательны и полезны тыквенные семечки, содержащие до 52% жирного масла и до 28% белка. А обнаруженный в них цинк — прекрасное средство профилактики простатита: мужчинам достаточно съедать в день по 50−60 зерен. Помимо этого семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным и мочегонным средством.
 
По качеству не уступает лучшим пищевым маслам и тыквенное масло, но его все же чаще используют для получения лекарственных препаратов, поскольку оно содерж
ит биологически активные вещества, которые оказывают ноотропное действие, повышают потенцию, активизируют иммунную систему организма. Кроме того, эти вещества замедляют процесс увеличения числа клеток тканей предстательной железы, способствуют устранению расстройств мочеиспускания и болевого синдрома при аденоме предстательной железы и простатите.
 
О хранении:
Убирать можно и невызревшие, и полностью вызревшие овощи. Но помни: если собрать тыквы недозрелыми, срок их хранения закончится гораздо раньше, чем у тех, которые сорваны спелыми, с плодоножкой 3—5 см, подсушенной прямо на грядке!
В деревнях тыквы хранят прямо на холодном полу, под столами и лавками. Хорошо лежат они и в теплых чуланах и кладовых.
Салат из тыквы
Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке, добавить по вкусу
приправу, перемешать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Тыква – 300 г, яблоки – 200 г, сметана – 3 ст. ложки
 
Суп молочный с тыквой
В кипящую воду закладывают натертую стружкой тыкву и немного кипятят. Затем доливают молоко, засыпают манную крупу и кипятят 10 минут. Добавляют сливочное масло, соль, сахар.
200 г тыквы, 300 г молока, 100 г воды, 15 г манной крупы, 10 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
 
Тыква с орехами
Тыкву залить горячей водой и варить под крышкой в течение 20−30 минут, вынуть, остудить. Очищенные грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой. в горячей воде развести мед и сахарный песок. Сваренную тыкву мелко нарезать, осторожно перемешать с толчеными орехами и сиропом, подавать холодным.
Тыква – 500 г, орехи грецкие – 1 стакан, мед – 2 ст. ложки, сахар –1/2 стакана.
 
ТЫКВА В ПРОК:
 
Варенье из тыквы
1 кг тыквы, 1, 5 кг сахара, 1 ст. ложка соды, 3/4 стакана воды.
Сварить сироп из 3 стаканов сахара и 1/2 стакана воды. В кипящий сироп положить очищенную и нарезанную лапшой тыкву – 400 г, проварить несколько минут, снять с огня. На следующий день тыкву вынуть, сироп вскипятить, положить в него тыкву, прибавить сок из 1,5 лимона, варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной, а сироп не будет падать тяжелыми каплями.
 
Тыква маринованная
Спелую тыкву очистить, нарезать на брусочки в палец толщиной, на небольшом огне отварить в соленом кипятке (так, чтобы вода лишь покрывала тыкву) до мягкости, выложить на сито, остудить, сложить в банку. Сварить маринад из расчета: на 1 стакан 3%−ного уксуса – 1/2 стакана сахара, 5 шт. лаврового листа, 10 горошин душистого перца. Маринад остудить, залить им подготовленную тыкву. Банку завязать и хранить на холоде.
 
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
 
Тыква с мясом
700 г тыквы, 400 г свинины или баранины, соль, лавровый лист, луковица, 1 ч. ложка тмина, 300 г брюквы, 30 г жира, 1 ст. ложки зеленого лука и петрушки.
Мясо сварить с солью, лавровым листом, луком, тмином в таком количестве воды, чтобы смесь была закрыта водой. Отдельно нарезать брюкву и тыкву. После того как брюква почти сварится в мясном бульоне, добавить тыкву. Муку обжарить с жиром, развести мясным бульоном и залить овощи. Кусочки мяса подать с овощами, посыпав большим количеством петрушки.
 
Оладьи с тыквой и морковью
На одну порцию: 80 г 
тыквы, 40 г моркови,  
40 г пшеничной муки, 200 г кислого молока,1/4 яйца, 4 г сахара, 9 г жира для жарки, 0, 3 г пищевой соды, соль, 30 г сметаны или 10 г топленого масла или 200 г кефира.
Очищенные и промытые в холодной воде тыкву и морковь нарежьте и сварите в небольшом количестве воды, пропустите через мясорубку. В еще не остывшее пюре добавьте соль, сахар, яйцо, кислое молоко, высыпьте просеянную муку, смешанную с содой, и месите до получения однородной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковородке. Подавайте к столу со сметаной, растопленным маслом, кефиром.
 

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
12 ноября 2006  |  13:11
Доля сладкоежки
Чтобы похудеть навсегда, надо понять, что ты делаешь не так.
02 ноября 2006  |  11:11
Фейхоа - целебный подарок субтропиков
Фейхоа - целебный подарок субтропиков - появляется в продаже в начале ноября. Некрупные, внешне невзрачные, продолговатые тёмно-зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью и сизым восковым налётом имеют кисло-сладкую мякоть, напоминающую по вкусу и запаху ананас и землянику. Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, соединениями йода.
31 октября 2006  |  09:10
Антимясная жизнь или как стать вегетарианцем.
В последние годы вегетарианство переросло статус простой безмясной диеты и стало настоящим атрибутом модной и гламурной жизни. Многие звезды кино и шоу-бизнеса не перестают вовлекать в свою «зеленую" веру» тысячи последователей по всему миру. Вегетарианство цветет буйным цветом по нашей планете, втягивая в свои ряды и тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, и тех, кто считает, что благодаря такой диете можно скинуть пару лишних килограммов.
27 октября 2006  |  12:10
Эликсир стройности. Шейпинг диета.
Похудеть хотят почти все – большинство, чтоб избавиться от излишнего веса, но немало и тех, кто готовы на жертвы, чтобы "подогнать" свои формы под общепринятые мерки красоты. В погоне за модными диетическими препаратами, мы зачастую покупаемся на пустые обещания "похудеть навсегда", принимая слабительный тибетский чай и таблетки, "растворяющие жир".
26 октября 2006  |  10:10
Все есть яд и все есть лекарство — одно от другого отличает только доза.
Весьма неприятно то, что на ранних стадиях остеопороз ничем себя не проявляет. И диагноз часто ставят только тогда, когда у человека уже произошел перелом. Иногда единственным симптомом бывает боль в спине, которая возникает при длительном стоянии и уменьшается в горизонтальном положении. Но, к сожалению, такую боль можно списать на усталость и обращение к врачу будет несвоевременным.