Что мы знаем о вегетарианстве?
В медицине многие десятилетия не утихают споры о вреде и пользе вегетарианства. Диетологи не устают подсчитывать плюсы и минусы такого питания. Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос глазами экспертов в диетологии Посольства медицины.
Если внимательно посмотреть на особенности строения человеческого организма, то можно убедиться в том, что человек был
Есть некоторые отличия в строении зубов травоядных и плодоядных. У первых коренные зубы покрыты эмалью только с боков и растут всю жизнь по мере стирания. Мы лишены такой возможности. Зубы человека, как у всех плодоядных, покрыты эмалью полностью и рост их ограничен.
Желудок хищника небольшой, с очень кислым желудочным соком, приспособленный для быстрого переваривания и растворения даже костей. У травоядных он большой, многокамерный со слабокислым секретом. Желудок же плодоядного животного и человека однокамерный, обладает менее кислотной, по сравнению с хищниками, средой.
Слюнные железы хищников слабо развиты и вырабатывают кислую слюну. Слюна же плодоядных и травоядных животных и человека - щелочная. Длина кишечника хищников всего в 3 раза превышает длину тела, у травоядных – более чем в 20 раз, тогда как у плодоядных – в 6−10 раз. У человека кишечник длиннее тела в 8 раз.
Есть и другие признаки плодоядности человека, но мы не будем утомлять вас больше физиологическими подробностями. Совершенно ясно, что естественное питание человека – это растительная пища. То есть, изначально человек – вегетарианец.
Вегетарианством принято называть в диетологии особый способ питания употребление в пищу продуктов растительного происхождения. При некоторых формах вегетарианства допускается также употребление молочных продуктов и яиц.
Те люди, которые питаются только растительной пищей, называются веганами или суровыми вегетарианцами. Если же пищу разнообразят молочными продуктами, то это лактовегетарианство. Люди, которые наряду с растительными и молочными продуктами употребляют в пищу еще и яйца, называются лактоововегетарианцами.
Предполагается, что таким образом в мире питается около 1 млрд человек. Но не все они стали вегетарианцами по доброй воле и вполне осознанно. Часть из них – это те, кто перешел на более доступные продукты питания в связи с экономическими трудностями.
Добровольное же вегетарианство продиктовано самыми различными причинами религиозными или этическими убеждениями, медицинскими предписаниями и др.
Как сказывается такой способ питания на здоровье человека? Что считают по этому поводу эксперты в диетологии?
Хорошо известно, что в пищевом рационе суровых вегетарианцев (веганов) имеется недостаток белков, витаминов В2, В12, А и D. Многие минералы и микроэлементы (кальций, железо, цинк, медь) из растительной пищи усваиваются организмом значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. А потому суровое вегетарианство не обеспечивает полностью потребности организма, особенно у детей и подростков, пожилых людей, женщин в период беременности, грудного вскармливания, менопаузы, а так же, у больных и лиц с повышенной физической нагрузкой.
У лактовегетарианцев наблюдается незначительный дефицит витамина В12, железа, цинка и меди, а у лактоововегетарианцев может наблюдаться дефицит железа. По мнению экспертов в диетологии, эти виды вегетарианства больше соответствуют принципам рационального питания, чем веганство. Зато в вегетарианском пищевом рационе - большое количество витамина С, каротинов, калия, магния, пищевых волокон (клетчатки).
Специалисты в диетологии считают, что строгое вегетарианство можно применять в профилактике ряда заболеваний, а также в качестве разгрузочных дней. Вегетарианство может быть и важной частью лечения при таких заболеваниях, как:
гипертоническая болезнь и другие сосудистые заболевания,
болезни суставов,
нарушения обмена веществ,
урологические болезни,
заболевания печени,
стресс, депрессия, психологические расстройства и др.
Эксперты в диетологии отмечают, что только 9% долгожителей вегетарианцы. Тем не менее, сейчас совершенно очевидно, что растительная пища способствует очищению организма от шлаков, дезинтоксикации, а также восстановлению и активизации жизненных сил человека. Оно вполне может стать одним из принципов здорового образа жизни, но это решение всегда требует консультации с врачом семейной медицины и специалистом в диетологии.