Летние проблемы с пищеварением
Летом нужно уделять особенное внимание сохранению здоровья пищеварительного тракта. Уж слишком часто в жаркое время года наш желудок и кишечник подвергаются атаке болезнетворных микробов. Как этого избежать, советуют вам эксперты Посольства медицины.
Возможно для вас будет удивительным хорошо известный в семейной медицине факт, что наш желудочно кишечный тракт подвергается серьезному влиянию окружающей среды в силу своего относительно большого размера. Представьте себе, что поверхность кожи составляет только около двух квадратных метров, а общая поверхность слизистой оболочки кишечника – около 300 м2. Бактерии, грибки, вирусы и паразиты имеют огромную возможность контакта с нею, если не воспрепятствовать этому необходимыми гигиеническими мерами.
Летом множество людей страдает от гастроэнтеритов – инфекционного воспаления
Число гастроэнтеритов, вызванных кишечной палочкой, резко растет в летнее время в связи с употреблением недостаточно чистых овощей и фруктов. Вода из рек, озер и бассейнов, зараженная лямблиями – другой источник кишечных инфекций.
Как избежать этих неприятных и порою даже опасных для жизни заболеваний? Что рекомендуют эксперты в семейной медицине? Тщательное мытье овощей и фруктов, правильная термическая обработка мяса и кипячение воды – в этом заключаются необходимые меры профилактики гастроэнтеритов.
При гастроэнтерите страдает нормальная кишечная флора. Что это такое? Это микроорганизмы -«друзья», обитающие в желудочно кишечном тракте, участвующие в пищеварении и защищающие его по мере своих сил и возможностей от инфекций.
Для лечения гастроэнтерита и для скорейшего восстановления здоровья кишечника важно использовать пищевые продукты и медикаменты, содержащие пробиотики – бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника. Особенно важно это для детей и пожилых детей, перенесших кишечную инфекцию.
В последние годы специалисты семейной медицины стремятся прибегать к назначению антибиотиков для лечения гастроэнтеритов лишь в крайне тяжелых случаях. Микроорганизмы – «друзья» производят важные кислоты, которые увеличивают кислотность содержимого пищеварительного тракта и тормозят развитие патогенных микробов. В результате этого их прием уменьшает длительность диареи, позволяет избежать хронификации заболевания и развития множественных колоний патогенных микроорганизмов.
Отменным средством народной медицины против сальмонеллы, кишечной палочки, Helicobacter pilori (причины гастритов и язв желудка и кишечника) и таких паразитов, как лямблии, оказался укроп. Содержащиеся в нем фенольные вещества – тимол и карвакрол обладают бактерицидным, противопаразитарным и противогрибковым действием. Не забывайте добавлять его в пищу для профилактики кишечных инфекций или же принимайте укропный отвар из него во время заболевания.
Любой гастроэнтерит не длится более недели, и заканчивается самоизлечением при проведении диеты и правильного приема жидкости. Однако при тяжелом общем состоянии обязательно вызывайте врача семейной медицины. Консультация с врачом является просто обязательной при появлении гастроэнтерита у детей и пожилых людей.