Продукты, которые cоздают проблемы. Часть 2
Эксперты диетологии Посольства медицины продолжают здесь начатый в предыдущей статье разговор о пищевых продуктах, которые являются потенциальными врагами для сердца и сосудов. Чтобы не подвергать себя этому риску, научитесь заботиться о себе! И начните делать это с упорядочения своего питания. Сделайте его здоровым.
Среди продуктов, наиболее опасных для здоровья сосудов и сердца, специалисты в диетологии в предыдущей статье назвали пищу, содержащую
Сладкие напитки - light
Казалось бы, избавиться от лишнего сахара, употребляя напитки — light, должно быть полезно для здоровья. И, тем не менее, избавляя от лишних калорий, они в тоже время увеличивают риск инсульта. Да еще как!
Исследования, проведенными специалистами в диетологии университета Колумбия (США), продемонстрировали, что у людей, выпивающих в день одну баночку такого напитка, потенциальный риск развития инсульта увеличивается на 48%. Для людей старше 40 лет, вероятность возникновения инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца еще больше, по сравнению с теми, кто пьет просто воду. Этот риск увеличивается с возрастом до 60%.
Что делать? Эксперты в диетологии рекомендуют для утоления жажды пить воду, натуральный лимонад, холодный чай или натуральные соки из фруктов или овощей (желательно свежевыжатые).
Красное мясо
Исследователи из Швеции утверждают, что у женщин, употребляющих красное мясо каждый день, вероятность инсульта увеличивается на 50%. Это документально подтвержденные данные, полученные на основании анализа историй и привычек в еде более 35000 шведских женщин. И честно говоря, такая угроза инсульта выглядит откровенно страшной.
Чем же так плохо для здоровья красное мясо? Дело в том, что оно напичкано насыщенными жирами (жирными кислотами), которые провоцируют развитие атеросклероза и жировых бляшек на стенках сосудов и со временем буквально закупоривают артерии.
С другой стороны, было установлено, что гемоглобин и миоглобин ингредиенты, которые делают красное мясо красным, могут представлять реальную опасность для возникновения инсульта из за высокого содержания в них железа. Шведские ученые продолжают исследование, изучая вероятность того, что кровь человека становится более вязкой в результате употребления больших доз железа. Если это так, то риск тромбообразования увеличивается.
Что делать? Откажитесь от красного мяса в пользу рыбы или мяса птицы. Более здоровыми источниками белка являются бобовые, орехи, тофу (производное сои) и обезжиренные молочные продукты.
Супы в пакетах и другие готовые продукты
Соль, глутамат натрия и другие консерванты, содержащихся в консервированных продуктах, полуфабрикатах и готовых продуктах представляют собой реальную опасность для здоровья.
По мнению диетологов, соль это самый худший враг для здоровья. Вот почему в последние годы проводится так много информационных кампаний в пользу более здоровой пищи, приготовленной из свежих и натуральных продуктов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить содержание соли в пище на 20% в течение ближайших двух лет. Давайте начнем такое сокращение?
Чем опасна соль? Натрий, содержащийся в ней, напрямую связан с риском инсульта. Исследования показывают, что натрий повышает кровяное давление, что в свою очередь является основным фактором, вызывающим инсульт.
Эксперты в диетологии предупреждают: этикетки скрывают истинное содержание натрия за формулами, которые сложны для понимания простых смертных. Натрий содержится не только в соленых продуктах, но и в тех, которые имеют в своем составе пищевую соду, глутамат натрия, натрия фосфат, натрия альгинат, дрожжи и др.
Как уменьшить количество натрия в еде? Уберите со стола солонку. Готовьте домашнюю еду. Уже готовую пищу можно замораживать в индивидуальных контейнерах и использовать ее с не меньшим успехом, чем замороженные продукты индустриального приготовления. Делая покупки, внимательно читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.