Чем заменить сладкое и какой алкоголь самый вредный?
главный врач центра «Риммарита» кандидат медицинских наук Римма Васильевна Мойсенко |
г. Москва, 1-й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2-й этаж
12 января 2011 11:35
Чем заменить сладкое и какой алкоголь самый вредный?
Газета «Аргументы и факты» продолжает публиковать рекомендации специалистов в области питания. На вопросы читателей отвечает Сижу на диетах, но не худею — Мне 55 лет, я очень мало ем, периодически сижу на диетах, но у меня никак не получается похудеть. Скидываю максимум 2 кг, потом набираю вновь. В чем дело? В. К., Тольятти — Причина увеличения массы тела связана, скорее всего, не с Что съесть на десерт? — Я очень люблю сладкое, знаю, что это вредно, но ничего не могу с собой поделать. Все время ем то конфеты, то пирожные. Подскажите, какие сладости наименее вредные? Сколько сладкого можно есть в день? Валерия Козлова, Тверь — Сахароза, основная составляющая сахара, имеет очень маленькие молекулы, которые быстро всасываются нашим организмом. Если добавить к сахарозе еще и животные жиры, которых в избытке в любом тортике или пирожном, получится вредный высококалорийный коктейль. Поэтому, если вы жить без сладкого не можете, мой совет: отдайте предпочтение продуктам без глюкозы и жиров. Например, сладким фруктам, содержащим фруктозу (она расщепляется медленнее, чем сахароза), — это твердые яблоки, груши, жесткая хурма. Кроме того, жесткие фрукты содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, которая помогает работе кишечника. Такие мягкие фрукты, как бананы и виноград, не стоит употреблять в большом количестве, т. к. они содержат огромное количество глюкозы и могут испортить фигуру. Фрукты недостаточно сладки для вас? Ешьте шоколад. Обязательно темный, с содержанием какао от 70%. Глюкозы в таком шоколаде на 100 г продукта всего 47%. Он безвреден в небольшом количестве в отличие от молочного, в котором сахара целых 98%. Не забывайте про мед — он сладкий и полезный. Что касается количества, то рекомендуемая доза шоколада — 1/3 часть плитки в день, сахара — 3 чайные ложки, фруктов — 2 сладких плода, меда — 3–4 чайные ложки. Поджелудочная железа наиболее активна до 4 часов дня. Поэтому добавлять сахар в чай и есть сладкую пищу, особенно пирожные, лучше именно в первой половине дня. Вечером в нашем организме замедляется процесс обмена веществ, лимфатическая система, отвечающая за вывод шлаков из организма, тормозит свою работу. Съеденные продукты (например, белок животного происхождения) просто не успеют перевариться, и начнется процесс гниения и всасывания токсичных веществ. А это и ухудшение внешнего вида, и утренняя головная боль, и лишние сантиметры на бедрах. После четырех можно есть только горький шоколад, до 10 граммов, чтобы не навредить фигуре. Если по-прежнему хочется сладкого, попробуйте мелкими дольками нарезать зеленый болгарский перец и медленно, тщательно его пережевывайте. Зеленый перец раздражает сладкие рецепторы полости рта и поможет тем самым снизить вечернюю страсть к сладкому. Истина в вине — Все говорят, что в разумных дозах алкоголь даже полезен. Скажите, а разумная доза — это сколько? И конкретно, в чем польза вина, водки, пива? Иван Васильевич, Москва — Красное сухое вино (мы говорим о качественном алкоголе) — хороший антиоксидант. Вино замедляет процессы старения, формирования холестериновых бляшек, очищает сосуды, выводит свободные радикалы. Но это не значит, что мы должны пить красное вино бутылками. Допустимый максимум — 150 г. Лучше всего пить вино в обеденное время, но не запивать им еду. Идеальный вариант: бокал напитка между первым и вторым блюдами, а не на пустой желудок. Белое вино в отличие от красного просто приятно на вкус, оно не обладает ярко выраженными полезными свойствами. Производители пива убеждают потребителей в том, что этот напиток богат витаминами, ведь в его составе дрожжи, что хмель якобы улучшает перистальтику кишечника, способствует лучшему пищеварению и кровообращению, снижает риск сердечных заболеваний. Но это чистой воды реклама. Я как врач не рекомендовала бы своим пациентам пить пиво. Зато советую пользоваться им как наружным средством. Им можно лечить волосы (ополаскивать, делать маски, в состав которых входит пиво), очищать кожу и выводить шлаки из организма. Просто возьмите с собой бутылочку пива в баню: увлажните тело напитком, разотрите солью — начнется процесс детоксикации, поры откроются, выйдет вся лишняя влага. Несмотря на то что калорийность пива невысока (всего 36 ккал на 100 г), оно очень Водка — прекрасный транспортер полезных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. С ее помощью они быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Не зря основной компонент всех лечебных настоек — спирт. То же самое можно сказать и о косметической промышленности. Препараты на спирту, с одной стороны, подсушивают кожу, с другой — помогают лекарственному веществу проникнуть глубже в поры. Иногда водку используют в качестве нормализатора температуры. Но при этом ее не нужно принимать внутрь: достаточно сделать спиртовые примочки или обтирания. Водка обладает сосудорасширяющим действием. Но гипертоники, которые пытаются лечить болезнь водкой, в корне не правы. У организма после рюмки водки включится защитный механизм: быстро расширившиеся сосуды начнут сужаться. Многие люди считают, что зимой водка помогает согреться. Это абсолютно неправильное мнение, т. к. расширяющиеся кровеносные сосуды в ответ на прием водки увеличивают теплоотдачу. Отсюда большое количество замерзших подвыпивших людей на улицах и большое количество смертных случаев от переохлаждения зимой на фоне алкоголя. А вот для наружного применения водка хороша. Если, Адрес Центра эстетической медицины "Риммарита": г. Москва, 1-й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2-й этаж телефоны: (499)130-66-72 , 626-84-26, 626-84-66 МО, Одинцовский район, деревня Рождественно, пос. "Барвиха-Club", д.1А телефоны: 983-07-27, 983-07-30 А Комментарии
Смотри также
12 января 2011 | 14:01
Пробиотики лечат болезни пищеварительного тракта
Новые исследования в медицине позволяют утверждать, что продукты содержащие микроорганизмы, составляющие нормальную бактериальную флору кишечника, способны улучшить течение язвенного колита и цирроза печени. Подробнее о новых возможностях такой терапии заболеваний пищеварительного тракта рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
11 января 2011 | 10:01
Что мы знаем о вегетарианстве?
В медицине многие десятилетия не утихают споры о вреде и пользе вегетарианства. Диетологи не устают подсчитывать плюсы и минусы такого питания. Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос глазами экспертов в диетологии Посольства медицины.
08 января 2011 | 11:01
Советы диетолога. Заедаем проблемы?
Стрессы подстерегают нас повсюду: на работе, дома, на отдыхе. И поэтому «заедание» негатива стало излюбленным занятием многих людей. Ведь это очень просто - не надо искать причинно-следственные связи проблем, разбираться в себе или тратить деньги и время на консультации психолога. Все гораздо проще: открываем холодильник и приступаем к индивидуальному курсу процедур по реабилитации - сырок, тортик, копченая колбаска в любой последовательности. А после этого - целлюлит, ожирение в перспективе со всеми последующими удовольствиями.
04 января 2011 | 13:01
Как бороться с пивным животом
«Живот растет, а ноги – сохнут» - это про современных мужчин и их беду – «пивные животы», которые никак не хотят исчезать и становиться хоть немного меньше. Не так обидно, если человек действительно потребляет пенный напиток литрами, а если все выходные – в спортзале и после 6-ти на кухню не заходим, а он знай себе – колышется? Что делать и можно ли вообще что-то сделать?
02 января 2011 | 12:01
Низкокалорийная диета Риммы Мойсенко для людей с малоподвижными условиями труда
Скоро отпуск, а любимые курортные наряды все никак не хотят налезать? Времени осталось совсем чуть-чуть и потому худеть надо быстро? Но, вы не знаете, как это сделать в условиях, когда работа не дает растратить лишние калории, обязывая день-деньской сидеть на одном месте… Что ж, не спешите за обновками больших размеров, ведь специально для людей с «малоподвижными» условиями труда придумана низкокалорийная «Диета бухгалтера».
|