В самом начале прошлого века ученые высказали предположение, что изменения в наследственном аппарате человека и животных зависят от внешнего воздействия. Провоцируют их вредные вещества — мутагены. В сороковые годы советский ученый И.А.Рапопорт и английский — Ш.Ауэрбах пришли к выводу, что мутагенным действием обладают многие химические соединения.
Выяснилось, что опасные для
генно-хромосомного аппарата вещества буквально окружают нас: распыленные в воздухе препараты бытовой химии, производственные выбросы и выхлопные газы автомобилей и мотоциклов и т.д. Но больше всего мутагенов попадает в наш организм с пищевыми
продуктами. Вредные химические вещества, накапливающиеся в почве, со временем переходят в
съедобные части растений. Именно с ними мы поглощаем 37 процентов марганца, 41 — цинка, 32 — меди, 10 процентов никеля. Мутагены образуются и при длительном хранении продуктов в форме переокисленных соединений жиров, также повреждающих наследственную природу наших клеток. Например, если речь идет о «мутагенном мясе», имеется в виду особенно опасная в этом отношении плесень, появляющаяся на испорченном мясе. Копчение мяса или жарение мяса и рыбы при температуре 100−200 градусов в течение 15 минут также приводит к появлению мутагенов.
И холестерин, содержащийся в масле, яйцах, сметане, сливках, при долгом хранении становится мутагенным. Та же участь ожидает вкусовые добавки, используемые при консервировании, и консерванты, добавляемые к сокам и винам. Хотя есть категория продуктов, которые для человека совершенно безвредны. Это ароматические вещества, содержащиеся в луке и чесноке, а также чай и кофе. К нарушению наследственного аппарата могут привести и различные низкокалорийные диеты для похудения, однако этот риск уменьшает умеренное питание.
В каждом живом организме имеется своя, особая система защиты наследственного аппарата. Починка генных дефектов происходит на клеточном уровне. В наиболее критические моменты в борьбу с мутагенами вступает иммунная система. А в самом начале защитную функцию берет на себя кожа — первый, по существу, щит организма от мутагенов.
Однако некоторые мутагены преодолевают этот щит. В первую очередь это духи, аэрозоли, промышленные испарения, выхлопные газы. Частично оседая в глубинном слое кожи — эпидермисе, они там и остаются, причиняя минимальный вред. Но в случаях тяжелых болезней и стрессовых ситуаций происходит их резкий выброс в организм, и иммунитет нарушается. Другая часть прорвавшихся мутагенов сразу поступает в кровь, наращивая в ней свою концентрацию.
Второй щит организма, слизистую оболочку дыхательных путей, не минуют ни уже названные ранее мутагены, ни табачный дым, ни пестициды, ни обыкновенная бытовая пыль. Часть содержащихся в них мутагенов оседает на хорошо снабжаемой кровью слизистой оболочке носа, часть отсюда всасывается в кровь. Еще часть мутагенов попадает в кровь через легкие.
Основные «мутагенные ворота» организма — желудочно-кишечный тракт. Остатки пестицидов, которыми обрабатывались сельскохозяйственные угодья, токсины грибков, развивающихся на пищевых продуктах, вредные вещества, образующиеся при тепловой обработке, — все это поступает в организм вместе с пищей. Слюна, если в ней в достаточном количестве присутствуют антимутагены (вещества, подавляющие действие мутагенов), способна их обезвреживать. Но слюна же может и усиливать разрушительные свойства мутагенов, которые всасываются в организм через слизистую рта. Попав в желудок, мутаген вступает в определенные химические реакции с желудочным соком и желчью, которой присуще антимутагенное действие. Люди по-разному реагируют на неблагополучные экологические условия, потому что у всех разный иммунный статус, в частности различный состав желчи. Кроме того, усиливать одни и обезвреживать другие мутагены может и бактериальная флора кишечника.
Но при всех ситуациях с мутагенами, попадающими в организм с пищей, можно и нужно бороться. Главное здесь зависит от характера питания, которого придерживается семья. Любителям жареного мяса (весьма вредного для наследственного аппарата) смягчить его мутагенное действие помогут специи — перец, горчица, имбирь. Так же действует и зелень — кинза, петрушка, лук, сельдерей. У мяса, запеченного в собственном соку, мутагенное действие возрастает в несколько раз. Однако и здесь можно обезопаситься, во-первых, с помощью тех же живых витаминов, во-вторых, запивая блюдо натуральным красным вином, в котором всегда присутствуют антимутагены. Антимутагенным действием обладают также зеленый чай, яблоки, капуста, баклажаны, мята. А недавно итальянские ученые С.Делла-Кроче и Е.Морицетти установили, что антимутагенен и йогурт. Так что употребляйте все эти продукты как можно больше. И ешьте хлеб с отрубями.
Лучше совсем исключить из рациона консервы и копчености и сократить количество сладостей. Не стоит покупать газированную воду с синтетическими красителями.
Рекомендуется принимать лактобактерин и бифидумбактерин: они очистят желудок и нормализуют работу «полезных» бактерий, которые также способны вступить в борьбу с мутагенами.
Соприкасаться с моющими средствами следует только в резиновых перчатках! И желательно как можно меньше иметь дело с бытовой химией.
При хронических заболеваниях регулярно наведывайтесь к врачу: ваш ослабленный организм — благоприятная среда для мутагенов. И не принимайте без совета врача никаких лекарств — они тоже могут оказать неблагоприятное воздействие на наследственный аппарат.
Мaтериалы взяты с сайта
http://www.fpss.ru/gazeta/
26 июня 2002 | 00:06
Целебная тыква
Не только семена, но и мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами, благодаря наличию в ней важнейших микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах, и многих других витаминов.