Что важно знать об овощах и зелени?
Растения, которые мы употребляем в пищу – это единственый реальный, натуральный и экономный источник витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы уметь в полной мере воспользоваться им, необходимо и важно, по мнению специалистов в медицине и диетологии, не забывать простые правила обращения с овощами и зеленью при их покупке, разделке и готовке до того момента, пока они не появятся на тарелке.
Конечно же, просто идеальным было бы выращивать зелень и овощи самим, без химических удобрений и пестицидов, поливать их только чистой водою, не подставляя под кислотные осадки и съедать, только что собранными с огорода.
Что и говорить, современным городским жителям, а их в любой развитой стране – большинство, эта «вкусная» жизнь совершенно недоступна. Остается приспосабливаться к реальным условиям жизни.
Как это сделать с максимальной пользой для здоровья? Как утверждают специалисты в диетологии, правила тут нехитрые.
При покупке овощей и зелени всегда обращайте внимание на степень их свежести, которая как и у мяса, может быть только первой. Второй уже не бывает. Выбирайте способ транспортировки их к дому щадящий, мало их повреждающий. Зелень можно носить в специальных герметических сумках и пакетах, сохраняющих прохладную температуру. Так они дольше не потеряют свою свежесть.
Дома зелень и овощи поместите на несколько минут в теплую воду. Можно добавить в нее чуть – чуть специальных пищевых обеззараживающих растворов. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Большинство видов свежих овощей и особенно зелени желательно съесть в день покупки, потому что с каждым днем они теряют свою питательную ценность, легко окисляясь на воздухе.
Овощи и зелень можно заморозить. Процесс замораживания не разрушает их и, кроме того, предохраняет от развития в них микроорганизмов, что позволяет сохранить их в течение многих месяцев.
Уже расфасованные в магазине замороженные овощи нужно либо размораживать частями, а остальное – сразу же возвращать в морозильник, либо использовать весь пакет полностью, чтобы не подвергать их вторичной заморозке -
Из готовых продуктов, продающихся в магазинах, больше всего натуральных питательных свойств сохраняют овощи, расфасованные в вакуумные упаковки. После ее открытия, они могут храниться еще в течении недели в холодильнике, в плотно закрытом специальном пакете из пищевого пластика при температуре не выше 2º.
Консервированные овощи не следует хранить в открытых жестяных банках. Лучше всего помещать их в контейнер (из пищевого пластика) или в плотно закрывающися пластиковый пакет и в холодильник.
Цена на овощи и зелень может сильно варьировать в зависимости от способов их упаковки, что может негативно сказываться на бюджете для питания. При их покупке внимательно и разумно выбирайте лучшее соотношение цены, качества и удобства в хранении и употреблении.
Вовсе неплохой и несложной в осуществлении может оказаться идея разведения небольшого огородика на балконе или перед окном, в котором Вы сможете вырастить, безусловно, более экологически чистые зелень, помидоры, огурцы.
Такое хобби будет и интересным, и полезным в хозяйстве. Но это уже тема для совсем другого разговора.