Что значит правильно питаться?
Эсперты в диетологии Посольства медицины хотели бы обратить внимание читателей на тему интересную, полезную и большой практической важности на основы правильного питания. Нормы его – совсем простые.
По данным современной медицины, увеличение заболеваний в индустриальных странах в последние десятилетия неразрывно связано с неправильными привычками в питании, избыточным весом и ожирением. Эксперты в диетологии и терапии откровенно говорят о том, что ожирение – это настоящая эпидемия этого века, а вместе с ним и спровоцированные им заболевания, такие как
Правильно составленный пищевой рацион должен состоять из шести типов пищи. Расположим их по степени значимости для здоровья человека.
Итак, правильное питание должно включать в себя:
Овощи и фрукты.
Рыбу и мясо.
Хлеб и мучные изделия.
Молоко и молочные продукты.
- Жиры.
Сахара (углеводы).
Как считают специалисты в диетологии, питаются россияне неправильно, и питание почти каждой семьи должно быть модифицировано. Чего в нем должно быть больше, а чего меньше?
Нужно внимательно проследить за тем, чтобы в пище содержалось больше растительных белков, и меньше – животных, но и чтобы и они обязательно присутствовали. Нужно обращать внимание на то, чтобы было в ней много клетчатки и меньше жира, очищенного сахара и ненужных добавок различных наполнителей, красителей, консервантов, уплотнителей и т.п. Овощи,фрукты, растительные белки и масла, и в меньшей степени животные белки – именно в таком порядке должен быть составлен правильный пищевой рацион.
Поговорим подробнее о каждом из его основных элементов в отдельности.
Белки.
Белки совершенно незаменимы для организма – для построения его тканей, которые постоянно нужно восстанавливать и ремонтировать. Они – строительный материал. Белков много в яйцах, молочных продуктах (творог, сыр, брынза), рыбе и мясе.
Жиры.
Жиры являются энергетическим материалом для организма. При их расщеплении выделяется много энергии. Кроме того, они ответственны за усвоение так называемых жирорастворимых витаминов. Проблема современного чловека в том, что он практически всегда переедает жирной пищи. Что только не напичкано жирами, да еще и в переизбытке! Специалисты в диетологии считают, что по меньшей мере от 20% жиров обычного пищевого рациона нам необходимо отказаться.
Жиры находятся в масле и маргарине, растительных маслах, орехах, некоторых тропических овощах и фруктах, Обратите внимание сами – сколько еще существует продуктов, которые изобилуют жирами: мучные продукты, снаки, соусы, майонезы, кремы и т .п.
Углеводы.
Углеводы являются основным и самым удобным источником энергии для организма, потому что процесс расщепления их идет в организме очень быстро, и сразу же выделяется энергия. Спустя очень короткое время после приема углеводистой пищи в крови появляется много глюкозы. Если энергия не тратится, то она вся расходуется на создание энергетических запасов в виде жиров. Теперь давайте хорошенько подумаем: сидя на на мучной пище, сколько же каждый из нас тратит энергии. Адекватен ли такой пищевой рацион для нашего образа жизни? С точки зрения диетологии, только 25% общего калорийного состава ежедневной пищи должно происходить из углеводов. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Богатые углеводами продукты – хлеб, крупы, мучные продукты и сахара.
Витамины.
Корень «вита» (от греческого) означает жизнь. Витамины – это жизненно необходимые в небольших количествах для организма вещества, которые участвуют во всех биохимических процессах. Обычно, они должны поступать именно с пищей, так не не синтезируются внутри нас. Прежде всего в пище должно быть достаточно витаминов А, В, С, Е и D. Основным поставщиком витаминов являются овощи и фрукты.
Микроэлементы.
Железо, йод, фтор, кальций, медь, цинк, селений – участвуют во многих важнейших реакциях в организме человека. Их недостаток может приводить к нарушению функций костей, щитовидных желез, анемии и другим расстройствам. Чтобы получать достаточное их количество с пищей, нужно просто разнообразно питаться. Много этих элементов во фруктах и овощах, и меньшей степени в мясе.
Редакция Посольства медицины надеется, что эти данные о здоровом способе питания могут послужить опорным пунктом для организации правильного питания в каждой семье, чтобы избежать ненужных осложений со здоровьем, которые можно предотвратить.