Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 марта 2010 16:10   |   Дмитрий Барков

Ключ к похуданию – контроль над аппетитом

Контроль над аппетитом - ключ к здоровому похудению

Планы регулярно ходить в спортзал, которые не выполняются, строгие диеты, которые ставят здоровье под угрозу – частое явление в жизни современных людей, с которыми хорошо знакомы специалисты в медицине и диетологии. С их точки зрения, чудодейственных средств для похудения не существует, и худеть надо грамотно, разбираясь в физиологии питания и аппетита.

 

Немало таких людей, которые думают, что чтобы поддержать красивые формы тела надо меньше есть, и с легкостью пускаются  на авантюры — строгие и  сильно ограничивающие их в питании диеты, питаясь буквально маковыми росинками. Вообще ничего не класть в рот — это представление глубоко ошибочное и опасное еще и тем, что  может привести в прямо противоположным результатам. Строгих диет проводить нельзя. Они обладают эффектом «отката»:  после ее проведения организм почти мгновенно набирает потерянные килограммы и еще и увеличивает их.

Лучший способ иметь нормальный вес, помимо здорового правильного питания — это  научиться контролировать свой аппетит. Контроль над ним — ключ к здоровому похудению.

Наш организм сам по себе  — машина достаточно совершенная, но от нас во многом зависит, чтобы она функционировала, как часы. 

худеть надо грамотно, разбираясь в физиологии питания и аппетита

Он запрограммирован так, чтобы питаться примерно каждые три часа, но скажите, пожалуйста, кто это делает в  реальной жизни? Многие люди в силу условий жизни и работы с трудом могут питаться три раза в день, поэтому неудивительно, что частенько они садятся за столом с «волчьим» голодом, и, конечно же, переедают.

Аппетит, чувство голода  — это явный сигнал,  который посылает Вам тело, чтобы Вы ели. Не надо противиться ему, а надо перекусить, потому что если упорно терпеть, то во время следующей еды начнете сметать все  съедобное подряд, из того что только попадется на глаз.

Чувствовать голод между основными приемами пищи – это нормально. Но это не означает, что Вы должны есть весь день, не преставая, и все что попало. Чтобы справиться с голодом до основного приема пищи нужна еда, которая может легко насытить, но одновременно на даст толстеть. Это должны быть низкокалорийные продукты, но в тоже время быстро вызывающие насыщение за счет своего объема, содержащие протеины и клетчатку. Это могут быть  овощи, фрукты, молочные обезжиренные продукты и др.

Чувствовать голод между основными приемами пищи – это нормально

Эксперты в диетологии не устают повторять, что чтобы  не увеличивать вес, или даже похудеть, как ни странно это может показаться, но нужно питаться не менее пяти раз в день. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Кроме завтрака, обеда и ужина нужно еще перекусить что-то в середине утра и обязательно делать полдник, что позволяет иметь умеренный, а не громадный аппетит в течение всего дня.

Аппетит зависит от многих факторов: от физиологических — возраста,  пола, веса тела и от физической активности; от условий окружающей среды – стиля жизни, культурных привычек, времени года и дня, еды в компании или в одиночестве; и от психологических обстоятельств – от настроения, знания пищи,  расстройств аппетита – анорексии или булемии и  диетических ограничений.

Питаться нужно пять раз в день и делать это в спокойной обстановке, без спешки

Согласно мнению экспертов в диетологии, строгие ограничения в питании, могут сыграть со многими худеющими людьми злую шутку, вызвая настоящую обсессивность в отношении еды и непреодимое желание есть. Правильным считается не запрет, а разрешение — есть все что хочется, но в ограниченных количествах, не объедаясь, а пробуя, дегустируя. Такая психологическая уловка снимает нервозность в отношении к питанию,  которая сама по себе увеличивает чувство голода, и с ним становится невозможно справиться.

Эксперты в диетологии Посольства медицины разработали для Вас небольшую азбуку правильного похудения.

Вот она:

·       Питаться нужно пять раз в день и делать это в спокойной обстановке, без спешки, хорошенько пережевывая и наслаждаясь пищей.

·       В завтрак нужно включать молочные продукты и фрукты, а также  крупы или хлопья, или кусочек хлеба, или печенье с клетчаткой. Завтракать нужно обязательно.

·       Следует обращать внимание на  форму, в которой поступают калории в организм, а не на их общее количество.

завтрак обязателен, и еда должна быть простой

  Так в пищевом рационе около 25% калорий должно приходится на белковую пищу, столько же на жир (растительные масла!), и остальное калории должны поступать с углеводвами. Конечно же, это — усредненный вариант питания, который должен грамотно вариировать в зависимости от физической активности человека.

·       Нужно выпивать в день не менее 1,5 литра жидкости.

·       Применяйте самые простые способы приготовления пищи и простые, а не изысканные блюда, так как это обычно приводит к увеличению калорийности обычной пищи. Следите даже за минимальным добавлением в нее жиров, по возможности избегая этого.  Дело в том, что 1 г жира имеет 9 калорий, что почти в два раза больше, чем белки и углеводы.

·       Старайтесь поддерживать активный образ жизни, а для этого — больше ходить, подниматься по лестницам и заниматься спортом чуть более интенсивным — велосипедным спортом, плаванием. Желательно делать это на протяжении по  меньшей мере полчаса 4 раза в неделю.

 

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 апреля 2010  |  15:04
Соль в нашей жизни
По данным медицины, гипертоническая болезнь, инсульт и сердечные приступы являются прямым следствием злоупотребления солененьким. И дело тут не только в любви к подсаливанию за столом. Как утверждают эксперты в диетологии, большая часть соли поступает в организм человека в виде «скрытой» соли: с готовыми продуктами – колбасами, сыром, консервами, мясными полуфабрикатами и др.
22 марта 2010  |  09:03
Сколько нам нужно белка?
Белки являются жизненно необходимым для человека пищевым элементом. Основная их функция – строительство органов и тканей человеческого организма, хотя они могут служить и энергетическим материалом. В последние годы стали популярны белковые диеты для похудения. Эксперты в диетологии Посольства медицины предупреждают: излишнее количества белка вредно для здоровья человека.
05 марта 2010  |  11:03
Что важно знать об овощах и зелени?
Растения, которые мы употребляем в пищу – это единственый реальный, натуральный и экономный источник витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы уметь в полной мере воспользоваться им, необходимо и важно, по мнению специалистов в медицине и диетологии, не забывать простые правила обращения с овощами и зеленью при их покупке, разделке и готовке - до того момента, пока они не появятся на тарелке.
04 марта 2010  |  09:03
Что значит правильно питаться?
Эсперты в диетологии Посольства медицины хотели бы обратить внимание читателей на тему интересную, полезную и большой практической важности - на основы правильного питания. Нормы его – совсем простые.
03 марта 2010  |  11:03
Из чего делают колбасу.
Многие едят колбасу, котлеты из фарша, пельмени и так далее на завтрак, обед или ужин. Интересно, из чего ее делают? И правда ли то, что «лучшая рыба, это колбаса?» После прочтения данной статьи вы вряд ли будете так считать…