Ключ к похуданию – контроль над аппетитом
Планы регулярно ходить в спортзал, которые не выполняются, строгие диеты, которые ставят здоровье под угрозу – частое явление в жизни современных людей, с которыми хорошо знакомы специалисты в медицине и диетологии. С их точки зрения, чудодейственных средств для похудения не существует, и худеть надо грамотно, разбираясь в физиологии питания и аппетита.
Немало таких людей, которые думают, что чтобы поддержать красивые формы тела надо меньше есть, и с легкостью пускаются на авантюры строгие и сильно ограничивающие их в питании диеты, питаясь буквально маковыми росинками. Вообще ничего не класть в рот это представление глубоко ошибочное и опасное еще и тем, что может привести в прямо противоположным результатам. Строгих диет проводить нельзя. Они обладают эффектом «отката»: после ее проведения организм почти мгновенно набирает потерянные килограммы и еще и увеличивает их.
Лучший способ иметь нормальный вес, помимо здорового правильного питания это научиться контролировать свой аппетит. Контроль над ним ключ к здоровому похудению.
Наш организм сам по себе машина достаточно совершенная, но от нас во многом зависит, чтобы она функционировала, как часы.
Он запрограммирован так, чтобы питаться примерно каждые три часа, но скажите, пожалуйста, кто это делает в реальной жизни? Многие люди в силу условий жизни и работы с трудом могут питаться три раза в день, поэтому неудивительно, что частенько они садятся за столом с «волчьим» голодом, и, конечно же, переедают.
Аппетит, чувство голода это явный сигнал, который посылает Вам тело, чтобы Вы ели. Не надо противиться ему, а надо перекусить, потому что если упорно терпеть, то во время следующей еды начнете сметать все съедобное подряд, из того что только попадется на глаз.
Чувствовать голод между основными приемами пищи – это нормально. Но это не означает, что Вы должны есть весь день, не преставая, и все что попало. Чтобы справиться с голодом до основного приема пищи нужна еда, которая может легко насытить, но одновременно на даст толстеть. Это должны быть низкокалорийные продукты, но в тоже время быстро вызывающие насыщение за счет своего объема, содержащие протеины и клетчатку. Это могут быть овощи, фрукты, молочные обезжиренные продукты и др.
Эксперты в диетологии не устают повторять, что чтобы не увеличивать вес, или даже похудеть, как ни странно это может показаться, но нужно питаться не менее пяти раз в день. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Кроме завтрака, обеда и ужина нужно еще перекусить
Аппетит зависит от многих факторов: от физиологических возраста, пола, веса тела и от физической активности; от условий окружающей среды – стиля жизни, культурных привычек, времени года и дня, еды в компании или в одиночестве; и от психологических обстоятельств – от настроения, знания пищи, расстройств аппетита – анорексии или булемии и диетических ограничений.
Согласно мнению экспертов в диетологии, строгие ограничения в питании, могут сыграть со многими худеющими людьми злую шутку, вызвая настоящую обсессивность в отношении еды и непреодимое желание есть. Правильным считается не запрет, а разрешение есть все что хочется, но в ограниченных количествах, не объедаясь, а пробуя, дегустируя. Такая психологическая уловка снимает нервозность в отношении к питанию, которая сама по себе увеличивает чувство голода, и с ним становится невозможно справиться.
Эксперты в диетологии Посольства медицины разработали для Вас небольшую азбуку правильного похудения.
Вот она:
· Питаться нужно пять раз в день и делать это в спокойной обстановке, без спешки, хорошенько пережевывая и наслаждаясь пищей.
· В завтрак нужно включать молочные продукты и фрукты, а также крупы или хлопья, или кусочек хлеба, или печенье с клетчаткой. Завтракать нужно обязательно.
· Следует обращать внимание на форму, в которой поступают калории в организм, а не на их общее количество.
Так в пищевом рационе около 25% калорий должно приходится на белковую пищу, столько же на жир (растительные масла!), и остальное калории должны поступать с углеводвами. Конечно же, это усредненный вариант питания, который должен грамотно вариировать в зависимости от физической активности человека.
· Нужно выпивать в день не менее 1,5 литра жидкости.
· Применяйте самые простые способы приготовления пищи и простые, а не изысканные блюда, так как это обычно приводит к увеличению калорийности обычной пищи. Следите даже за минимальным добавлением в нее жиров, по возможности избегая этого. Дело в том, что 1 г жира имеет 9 калорий, что почти в два раза больше, чем белки и углеводы.
· Старайтесь поддерживать активный образ жизни, а для этого больше ходить, подниматься по лестницам и заниматься спортом чуть более интенсивным велосипедным спортом, плаванием. Желательно делать это на протяжении по меньшей мере полчаса 4 раза в неделю.