20 ноября 2009 12:40 |
Полезна ли чашечка кофе?В своей чистой форме кофеин имеет форму кристаллов, горьких на вкус, и находится во многих привычных нам пищевых продуктах – кофе, шоколаде, чае, кофеинсодержащих освежающих напитках- кока –коле и т .п. и конечно же, в медицинских препаратах, чаще всего в медикаментах для борьбы с головной болью и анальгетиках. Каждый человек в среднем употребляет в день примерно 70 мг кофеина – 54% в кофе, 43% с чаем и 3% с другими продуктами. Слова кофеин и кофе имеют свой корень в арабском языке gahweb. И это не случайно. Впервые кофеин был выделен из кофе в 1821 году, а само кофейное дерево происходит из Эфиопии и известно на востоке с IV века нашей эры. По легенде ли, или такова была реальная история, но говорят, что эфиопские пастухи тех времен заметили, что их козы становились активнее после употреления плодов кофейного дерева, и то же самое присходило и с людьми, попробовавшими кофейные зерна. Именно с тех пор человечество научилось готовить и употреблять кофе. В те времена кофе часто принималось во время религиозных и ритульных церемоний, когда молящиеся или медитирующие люди проводили целые ночи в молениях. Примерно в конце 16 века кофе появилось в Европе, встретив здесь против себя колоссальное предубеждение властей. Его называли отравой – новой и неизвестной, но усилия запретить его распротранение провалились. Легче пришлось чаю: его привезли впервые в Англию в 1657 году, и он получил повсеместное одобрение. Примерно в это же время в Швейцарии появился первый шоколад, а кофеинсодержащие освежающие напитки типа кока - Как употребляется кофеин? Главным Употребление кофе в обычной дозировке – 2 чашки в день производит мягкий активирующий эффект, увеличивает температуру тела и артериальное давление, а также активизирует выделение мочи и желудочных соков. Прием кофеина стимулирует центральную нервную систему и уменьшает ощущение усталости и сонливости, готовя наш организм к большей физической и интеллектуальной активности. Умеренное употребление кофеина между При употреблении высоких доз кофеина – более 600 мг, а это 8 чашечек кофе, возникает головная боль, нервозность, бессонница, проблемы с желудком и даже понос. Большинство взрослых людей хорошо переносит дозу в 300 мг кофеина в день (4 чашечки кофе) без всякого видимого негативного действия на здоровье. В диетологии хорошо изучено действие кофеина на сон. Будучи стимулятором мозга, кофеин помогает находиться в бодрствующем состоянии, когда это нужно. И в тоже время, те кто выпил кофе перед сном, рискуют долго не засыпать, иметь поверхностный, не приносящий облегчения и отдыха сон, и спать недолго. По мнению экспертов в диетологии, беременным женщинам не рекомендуется принимать более 2−4 чашечек кофе или чая в день (то есть - Чрезмерное постоянное употребление кофе, да и любого продукта с большим содержанием кофеина, приводит к развитию зависимости от него: физической и психической. В этом случае, если не поступает в организм доза кофеина, к которой он привык, возникает бессонница, раздражительность и тревога. Чтобы представить, какую дозу кофеина вы употребляете ежедневно, полезно знать его содержание в повседневной пище. Конечно, все будет зависеть от того, насколько крепким вы делаете кофе, чай и т.п. Приблизительно оно следующее: в одной чашке кофе может быть 120 мг кофеина, в чашке растворимого кофе - Комментарии
Смотри также
23 ноября 2009 | 13:11
Секреты тонкой талии француженок: Как оставаться стройной без мучений
Француженки обожают свежий хлеб, на десерт выбирают слоеные пирожные, виртуозно готовят блинчики, ежедневно лакомятся сыром и почти не заглядывают в фитнес-центр. При этом в изяществе и хрупкости с ними не сравнится никто. Чем объяснить этот парадокс? Француженки готовы поделиться с вами парой секретов, которые позволят вам получать удовольствие от еды без последствий для талии.
15 ноября 2009 | 22:11
Аппетит – как укротить зверя
Как часто это случается с вами? В течение дня вы по совету медицины выбираете только здоровую пищу, пьете воду литрами и с негодованием отвергаете чипсы и бутерброды, но возвращаетесь домой и вас охватывает непреодолимое желание чем-нибудь перекусить. Сами того не замечая, вы съедаете целую плитку шоколада или гору колбасы и проводите остаток вечера, казня себя за безволие. Однако если вы поймете, как «работает» аппетит, вы сможете его контролировать.
13 ноября 2009 | 10:11
Микробы - друзья
По представлениям медицины в нашем организме существует внутренняя жизнь, о которой редко кто знает, помимо медиков и специалистов в диетологии. И речь в данном случае не идет о глубоких философских рассуждениях, рождающихся в нашем мозге и спрятанных в глубине его нейронов, а о 100 биллионах микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека.
11 ноября 2009 | 01:11
Средиземноморская диета: и стройнит, и не тяготит
Несмотря на то, что Средиземное море окружает множество стран, только одна из них по праву славится своим особым образом питания. Традиционные блюда этого народа не только удивительно вкусны и разнообразны, но и обладают целым рядом полезных свойств: они благотворно влияют на здоровье сердца и способствуют долголетию и хорошему самочувствию, при этом позволяя сохранить тонкую талию в любом возрасте.
10 ноября 2009 | 09:11
Анисакис – болезнь японских ресторанов.
В последние годы врачи семейной медицины все чаще встречаются на приеме с патологией, вызванной опасной глистной инвазией анисакисом- гельминтом, паразитирующим в теле рыбы и моллюсков. Этот паразит, попадая с пищей в тело человека вызывает у него тяжелое повреждение пищеварительного тракта или/и аллергические реакции.
|