Знание пищевой ценности и свойств пищевых продуктов, которые мы ежедневно видим на своем столе, поможет вам самостоятельно и с большей точностью составлять меню, выбирать продукты в магазине, когда вы отправляетесь за покупками. Также для выбора здоровой пищи, советуем ознакомиться с перечнем
основных правил питания.
С точки зрения науки о питании все многообразие пищевых продуктов делится на пять основных групп:
- Продукты из зерна
- Мясные продукты и заменители мяса
- Молоко и молочные продукты
- Овощи и фрукты
- Жиры, масла, сахар и сладости
Принцип деления: по природному происхождению, по особенностям пищевой ценности. Поэтому в одну группу с мясопродуктами обычно включают бобовые, содержащие большое количество белка.
Продукты из зерна.
Продукты из зерна важны в питании как источник крахмала, белка, витаминов группы В, пищевых волокон (клетчатки), железа и других минеральных веществ.
В России наиболее употребляемы: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, рис.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые для полноценного питания незаменимые пищевые вещества. Известное высказывание «Хлеб – всему голова» актуально во все времена, поскольку хлеб – незаменимая пища для человека в любом возрасте, за исключением грудных младенцев.
Сейчас есть сорта хлеба, выпекаемые из цельного зерна с добавлением отрубей, а также сорта хлеба из нескольких злаков.
Зачем есть хлеб?
Хлебопродукты содержат:
- Растительные белки
- Углеводы (полисахариды)
- Витамины В 1, PP, B6, Е, фолиевую кислоту
- Макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний)
Пищевые волокна
Продукты из зерна это созданный природой источник витаминов группы В. Содержание витаминов В, В6, РР, Е и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаковых культур сбалансировано как будто специально, в соответствии с потребностями человека. <?XML:NAMESPACE PREFIX = ST1 />100 г зерна покрывают 30% суточной потребности в каждом из этих витаминов.
Однако переработка зерна приводит к существенным потерям витаминов, минералов, пищевых волокон, удаляемых вместе с оболочкой зерна. Содержание ценных пищевых веществ в муке зависит от количества сохраняющихся в ней отрубяных частиц – компонентов оболочек зерна.
Наиболее ценна с точки зрения здоровья мука, полученная из цельного зерна, потому что из нее совсем не удаляются отруби. Не вдаваясь в технологические подробности, отметим, что чем меньше отрубей отделяется от муки, тем грубее помол зерна и тем темнее мука по цвету.
Поэтому, выбирая хлеб для своей семьи, отдавайте предпочтение сортам, в которых максимально сохранены важные составляющие: цельное зерно, т.к. оболочки зерна содержат много витаминов и минералов, или состав муки обогащен отрубями.
Разнообразить свой рацион можно, включая в меню вместо ломтиков хлеба сухарики многозерновые, хлебцы из цельного зерна, хлопья из цельной пшеницы, ржи и т.д.
Обратите внимание:
С хлебом в организм поступает значительная часть потребляемой поваренной соли.
Существует распространенное и абсолютно ошибочное мнение, что потребление хлеба является причиной ожирения. Это абсолютно противоречит научным данным о пищевых свойствах хлеб, и о механизме ожирения.
К хлебобулочным изделиям относят широкий круг продуктов, получаемых из муки с различными добавками, улучшающими вкус – сахар, яйца, масло, маргарин.
Калорийность сдобного теста значительно повышается за счет высокого содержания жира, яиц, сахара. Если в муке основную часть калорийности дает крахмал, то в кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Поэтому печенье, пряники, крекеры, сдобные булочки могут быть причиной избыточного потребления жира и сахара, что способствует перееданию и ожирению.
Отсюда правило: чем меньше в тесто добавляется сдобы, тем оно полезнее. Кулинарное мастерство состоит в том, чтобы сделать тесто более пресным, но вкусным.
Для этого можно использовать начинки. Кстати, пирожки с фруктами или любой овощной начинкой можно готовить не на сдобном тесте, а их вкус превосходный!
Теперь проанализируем показатели калорийности и пищевой ценности некоторых хлебобулочных изделий. Следует помнить, что все показатели пищевой ценности даны на 100г продукта или блюда.
Чем больше в хлебобулочных изделиях жира и сахара, тем выше калорийность данного продукта. При этом такие важные показатели, как количество диетической клетчатки (пищевых волокон), значительно снижаются в продуктах, в основе которых мука высшего сорта.
Пищевые волокна – это сложные углеводы, не являющиеся источником энергии. Причина в том, что пищеварительные ферменты не могут их переварить, как переваривают, например, крахмал. (Переваривать волокна, содержащиеся в травах, и получать из них энергию могут жвачные животные). Однако давно известно, что сложные углеводы играют важную роль в процессах пищеварения и жизнедеятельности организма в целом.
Пищевые волокна снижают скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов и, тем самым, предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего выработку жиров.
Волокна клетчатки повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике, ускоряют выработку фермента липаза в жировой ткани, под действием которого происходит распад жира, т.е. положительно влияют на жировой обмен.
Балластные вещества, как принято называть диетическую клетчатку, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки.
Если в рационе питания не хватает клетчатки, то пища медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, каловые массы накапливаются в толстом кишечнике. Это приводит к процессам гниения в кишечнике, нарушается нормальная микрофлора, что приводит к развитию дисбактериоза.
Использование пищевых волокон – основа профилактики и лечения ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.
Крупы
Крупы получают из различных зерновых культур путем удаления верхних оболочек зерна. Основное русское блюдо из крупы – это каша.
Возьмите на заметку:
Кашу молочную или в виде гарнира можно употреблять в любой прием пищи. А вот пословица «Кашу маслом не испортишь» с точки зрения современной науки – устарела. Каша с маслом – это сдобное тесто. Следовательно, употребляя этот чудесный продукт, уменьшайте количество масла и сахара.
Зерновые продукты хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными
продуктами, так как микроэлементы круп находятся в связанном состоянии. В присутствии молочного белка калий, магний становятся активными элементами, а это очень важно для нормальной работы всего организма в целом. Ваше сердце скажет: «Огромное спасибо» за грамотный рацион питания.
Гречиха.
Более половины ежегодного мирового сбора гречихи приходится на Россию и страны СНГ. Выращивание этой культуры не требует дополнительных химических удобрений (гречишные поля причисляются к экологически чи
стым). Растение совершенно не боится сорняков, поскольку успешно их вытесняет.
Белок гречневой крупы содержит идеальный состав незаменимых аминокислот, что позволяет этой «королеве» круп быть полноценной заменой животных продуктов в вегетарианском меню.
Гречиха введена во все лечебно-профилактические диеты даже в тех случаях, когда другие крупы запрещено употреблять (при заболевании целиакия). Крахмал гречихи имеет свойство медленно высвобождать сахар, что позволяет больным сахарным диабетом без ограничений употреблять в пищу блюда, содержащие гречневую крупу. Готовые завтраки (хлопья, палочки) прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами.
Итак, основное отличительное свойство гречневой крупы и хлопьев – низкий гликемический индекс, что позволяет с успехом применять ее в программах для снижения веса.
Овес и ячмень.
Наиболее значимый для здорового питания эффект растворимых волокон овсяной и ячменной круп – снижение уровня холестерина и сахара в крови, улучшение состояния желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию полисахаридов, растворимых и нерастворимых волокон в продуктах овса после их приема наступает продолжительное чувство насыщения. Желающие снизить вес могут активно использовать их в своем рационе питания. Пищевые волокна этой крупы, попадая в слепую и толстую кишку, превращаются в соединения, которые служат питательной средой для микрофлоры толстого кишечника.
Рожь.
Содержание крахмала и белка в зерне ржи меньше, чем в пшенице, однако концентрация сахаров и пищевых волокон обоих видов (растворимых и нерастворимых) значительно выше. Рожь содержит те же макро – и микронутриенты, что и другие злаковые культуры, но в ней на порядок больше железа, марганца, меди, цинка, селена, магния и даже фтора.
Просо.
Пшено – семена проса, очищенные от наружной оболочки. По своему составу пшеничная крупа близка к гречихе.
Экструдированные зерновые продукты.
Сегодня очень популярны продукты под маркой «готовые завтраки». Наиболее ценными в пищевом отношении являются зерновые продукты, получаемые методом экструзии. Этот метод заключается в быстром нагревании размоченного зерна (крупы), которое буквально взрывается при повышении температуры. Пищевые компоненты, в первую очередь витамины, при экструзионной технологии хо
рошо сохраняются, так как производственный цикл воздействия очень короткий.
Экструдаты
- не требуют тепловой обработки (варки), они готовы к употреблению, что сохраняет все важные составляющие круп;
- легко размачиваются в содержимом желудочно-кишечного тракта и легко перевариваются и усваиваются организмом;
- как правило, содержат только зерно, без добавок сахара и жира, то есть полноценный компонент здорового питания.