16 июня 2005 10:15
Пища для ума. Какой должна быть диета гения?Ваш мозг самый прожорливый орган Вашего тела со специфическими диетическими потребностями. Прежде всего, начнем с завтрака. Лучшее топливо для мозга – глюкоза. Поэтому, если вы пропускаете завтрак, то хуже соображаете в школе и на работе. Однако одного сахара явно недостаточно. Согласно научным исследованиям, опубликованным в 2003г., если ребенок завтракает газированным напитком и сладкими хлопьями, то его память и внимание деградируют до уровня 70−летнего старика. Как доказала ученая из Великобритании Barbara Stewart, бобы и тосты представляют собой лучшую комбинацию. Даже одни тосты сами по себе повышают познавательные возможности, но лучше всего, когда они сочетаются с богатыми белком бобами. Кроме того, бобы – хороший источник клетчатки, а по другим данным существует положительная связь между познавательными способностями и количеством клетчатки. Дрожжевой напиток богат витаминами группы B, которые улучшают функционирование мозга. С другой стороны пища, богатая калориями, но имеющая низкую питательную ценность, является причиной серьезных душевных расстройств. Хороший выбор на завтрак омлет с салатом. Яйца богаты холином, который Ваш организм использует в качестве сырья для производства передатчика нервных импульсов ацетилхолина. Снижение уровня ацетилхолина ассоциировано с болезнью Альцгеймера и некоторые исследования показывают, что достаточный уровень ацетилхолина замедляет возрастную утрату памяти. Салат богат антиоксидантами, в том числе бета каротином, витаминами C и E, которые связывают свободные радикалы, повреждающие мозг. По мнению Dwight Tapp и его коллег из Калифорнийского университета, антиоксиданты позволяют «выучить старых собак новым фокусам». Заканчивайте ваш завтрак йогуртом, и Вы сможете во время обеда достойно справиться со стрессом. В йогурте содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза медиаторов дофамина и норадреналина. Исследования военных медиков из США показали, что количество тирозина уменьшается под влиянием стресса, поэтом Не забывайте закусить за обедом, чтобы поддержать уровень глюкозы. Однако избегайте пищи богатой пустыми калориями: тортов, выпечки и бисквитов, которые содержат трансгенные жирные кислоты. Они не только прибавят Вам лишние фунты, но и могут вызвать психические нарушения, начиная дислексией, синдрома дефицита внимания и гипервозбудимости (ADHD - Мозг на 60 процентов состоит из жира, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество омега - По материалам сайта: www:medafarm.ru Комментарии
Смотри также
01 июля 2005 | 12:07
Секреты потрясающих диет
Можно ли похудеть очень быстро и эффективно? Можно, утверждают поклонники многочисленных блиц-диет. Но не спешите срочно садиться на голодную диету.
03 мая 2005 | 13:05
Настоящие итальянские продукты. Часть пятая: Оливковое масло – залог здоровья и долголетия.
Оливковое масло обладает уникальными свойствами. Сегодня его предлагают нам как мощное профилактическое средство в борьбе с раком, для нормализации артериального давления, при заболеваниях желудка, сахарном диабете и для заживления порезов. Последние научные работы открывают все новые и новые его свойства.
25 февраля 2005 | 11:02
Настоящие итальянские продукты. Часть третья: секреты итальянских макарон
Как разобраться в спагетти и пасте? Чем феттучинне отличается от каватаппи, а фарфалле от ригатони? Как разобраться в этом изобилии макаронных прибамбасов? В Москве ведь сегодня полно этих вкусных итальянских ресторанчиков, и даже есть даже специальный магазин, где макароны продаются не высушенными, а свежими…
18 февраля 2005 | 17:02
Диета снижает холестерин не хуже лекарств
Хотите жить долго и счастливо - снижайте уровень холестерина, который является главной причиной атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и проч. Эта мысль постепенно овладевает сознанием человечества. Сегодня статины - лекарства, снижающие уровень холестерина, вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах.
10 февраля 2005 | 19:02
Творог - под новым соусом
Творог — это высококонцентрированный и ценный продукт, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). В обезжиренном твороге около 17% белка (больше, чем в некоторых сортах мяса). Липотропные вещества снижают накопление жира в печени, оказывают противосклеротический эффект.
|