16 января 2007 12:45
Поллиноз и аллергические реакции на растительную пищуСкоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений – палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания. К поллинозам (от английского «pollen» - пыльца), относится группа заболеваний, в основе которых Типичным проявлением поллиноза является аллергический риноконъюнктивит (чешутся глаза, нос, появляются обильные водянистые выделения из носа, заложенность носа, приступы чихания). Пыльца растений имеет довольно большой размер и редко попадает в нижние дыхательные пути, поэтому пыльцевая бронхиальная астма это редкость, но все же такое заболевание тоже возникает. Еще реже пыльца вызывает появление или обострение кожных симптомов аллергии – крапивницы или атопического дерматита. Больные поллинозом хуже себя чувствуют на открытом воздухе, в ясную сухую и ветреную погоду, когда количество пыльцевых зерен в воздухе максимально. Перед грозами воздушные потоки и порывы ветра поднимают лежащую на земле пыльцу, увеличивая ее концентрацию Как и при других аллергических заболеваниях, выраженность обострения поллиноза напрямую связано с контактом с причинным аллергеном. Как же избежать попадания пыльцы на слизистые оболочки и кожу? Самое лучшее на время палинации уехать и сменить климатическую зону, выбрав для этого пустынный район, высокие горы или тундру. Если же это невозможно, то необходимо в дни цветения стараться реже бывать на улице, чаще умываться, не ходить дома в «уличной» одежде, быть аккуратным с проветриванием помещения (пыльца может через окна попадать в жилища и становиться компонентом домашней пыли). Помимо самой пыльцы, у 40 - 70% больных поллинозом (чаще взрослых и детей старшего возраста) могут отмечаться аллергические реакции на аллергены различных фруктов и овощей. Наиболее типичным проявлением таких реакций является, так называемый «синдром оральной аллергии»: возникает зуд, покалывание и отек губ, языка, неба, глотки, иногда появляется чувство зуда в ушах, ощущение “комка в горле”. Характерным является возникновение синдрома оральной аллергии при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков, в то время как, термически обработанные фрукты и овощи часто не вызывают у таких больных никаких клинических проявлений аллергии. Кроме синдрома оральной аллергии пищевая аллергия на овощи и фрукты проявляется реакциями со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. Могут возникать острая крапивница и отек Квинке Симптомы возникают быстро (в течение нескольких минут после еды). Рвота, диарея и другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, наиболее характерные для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу, яйца по-видимому, не являются частым проявлением аллергических реакций на растительную пищу у больных поллинозом. Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс. Самым грозным проявлением перекрестной сенсибилизации являются анафилактические реакции, н У больных, реагирующих на пыльцу деревьев, наиболее часто пищевую аллергию могут вызывать орехи, морковь, сельдерей, петрушка, яблоко, вишня, слива, персик, абрикос, черешня. У больных с аллергией на пыльцу злаков – хлебобулочные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, кофе, какао. У больных с аллергией на пыльцу сорных трав – томат, сельдерей, дыня, арбуз, кабачок, баклажан, горчица, подсолнечное масло, халва, тмин, красный и черный перец. Проявления аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения являются следствием сенсибилизации к пыльце. Развитие аллергии в большой степени зависит от таксономической принадлежности пыльцы, вызывающей у больного клинику поллиноза. У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав перекрестные аллергические реакции с фруктами и овощами возникают чаще, чем у пациентов сенсибилизированных только к пыльце злаковых трав. В основе этого феномена лежит перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков-аллергенов, имеющих сходство аминокислотной последовательности и пространственной конфигурации молекул. Развитие молекулярной биологии и появление новых методов идентификации белковых молекул в последние десятилетия позволили получить информацию о структурных и функциональных свойствах растительных аллергенов. Оказалось, что многие из них являются так называемыми патогенетическими белками. Они синтезируются в растениях под воздействием стрессовых ситуаций, таких как инфекция, ультрафиолетовое облучение, влияние химических и экологических факторов, механического повреждения. В некоторых тканях и органах растений, которые особенно часто подвергаются стрессовым факторам, таких как пыльца или плоды, накопление этих белков особенно высока. Большое значение для диагностики аллергических реакций на белки растительного происхождения имеет тщательно собранный анамнез. Обычно больные сами указывают на те пищевые продукты, которые вызвали у них какие-либо симптомы аллергии. Учитывая то, что реакции на фрукты и овощи происходят буквально в течение нескольких минут после употребления их в пищу, определение причинно значимого аллергена не Обследование больных с сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения включает кожное тестирование, выявление иммуноглобулинов класса Е к пыльцевым и пищевым аллергенам и провокационные пробы. Как и для всех остальных видов пищевой аллергии, важнейшее значение в лечении сенсибилизации к фруктам и овощам имеет диета. Тщательно проведенные диагностические процедуры и знания о возможных перекрестных реакциях способствуют назначению адекватной элиминационной диеты и помогают свести к минимуму частоту возникновения аллергических реакций. Однако, недостаточная информация о составе продуктов на упаковке, или употребление в пищу сложных гарниров, салатов даже у тщательно выполняющих рекомендации пациентов могут привести к обострению заболевания. Следует также помнить о том, что проявления перекрестной реактивности между аллергенами фруктов, овощей и пыльцы усиливается во время и сразу после сезона цветения из-за возрастания в организме количества специфических противопыльцевых антител. По материалам медицинского центра «Медстайл Эффект» Метки: Поллиноз Комментарии
Смотри также
24 января 2007 | 03:01
Холодовая аллергия или аллергия на холод
Существование аллергии на холод признано относительно недавно. Люди, подверженные аллергии на холод, очень страдают в холодное время года. В сильные морозы им становится трудно дышать, возникает сильный кашель, который трудно остановить, резко краснеет кожа…
10 января 2007 | 02:01
Зимние виды аллергии
Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно первый снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.
25 декабря 2006 | 00:12
Аллергия - дитя цивилизации
Уже мало кого удивляет, что малыши с первых лет жизни страдают непереносимостью тех или иных продуктов и приобретают недуги типа астмы, которые больше подошли бы людям, прожившим долгую жизнь в самых бедственных условиях.
22 декабря 2006 | 15:12
Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опасной
Покупая разнообразные баночки, тюбики и флакончики для того, чтобы стать неотразимыми, мы, к сожалению, можем получить и прямо противоположенный результат в виде аллергии на косметику. Можно ли избежать этой неприятности?
10 декабря 2006 | 08:12
Сладкий яд
В последнее время врачи отмечают, что проблемы с парфюмерией у людей возникают гораздо чаще, чем раньше. В основном люди обращаются с жалобами на кожный зуд. Парфюм вызывает сильные аллергические реакции. Иногда введенные в состав крема составляющие могут привести к летальному исходу.
|