Пища для иммунной системы
Бактерии, находящиеся в кишечнике нуждаются в пище. Однако если накормить бактерии не правильно, то можно заболеть. Эксперты объясняют, что диета влияет на иммунную систему и рекомендуют употреблять здоровую пищу для слизистой оболочки кишечника.
Какое отношение грипп имеет к еде? Большинство скажет никакого. На самом деле немного больше, чем мы думаем. Потому что около 70% клеток иммунной системы человека находится в кишечнике. Точнее, в слизистой оболочке пищеварительного органа.
Эта так называемая слизь, которая в свою очередь, требует ухода. Бактерии, которые там живут, хотят, чтобы их правильно питали. В противном случае они начнут проедать дыры в слизистой оболочке кишечника.
Поэтому, если вы в течение длительного времени питаетесь неправильно, вы становитесь более восприимчивыми к инфекциям. Кроме того, может развиться хроническое воспаление кишечника, повышающее риск рака толстой кишки и цирроза печени.
Это означает: правильная пища будет способствовать размножению полезных бактерий, и сдерживать вредные бактерии. Бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системой, утверждают ученые. На эту структуру влияет еда. Таким образом, здоровая диета укрепляет слизистую кишечника.
Принципы питания для усиления кишечных бактерий
- Средиземноморская диета, в основном вегетарианская
- Диета с высоким содержанием клетчатки
- Употребление мяса один или два раза в неделю
- Следует избегать сладкого и углеводов
Продукты, разрушающие слизистую оболочку кишечника
Простой сахар из белой муки
Избегайте слишком большого количества вяленых, копченых и сильно переработанных колбасных изделий: эти продукты попали в список канцерогенных веществ, поэтому диетологи, как правило, не рекомендуют есть более 500 граммов красного мяса в неделю. И все же копченая колбаса тоже часть качества жизни, однако нельзя её есть часто и в больших количествах. Один раз в неделю не окажет вредного воздействия. Если слизистая оболочка кишечника раздражена, это можно сразу заметить: появится боль в животе, газы или спазмы.
Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, так как они оказывают большую нагрузку на кишечник.
Продукты, защищающие слизистую оболочку кишечника
Пищевые волокна лучший друг неповрежденной слизистой оболочки кишечника.
Бананы: богаты инулином. Это волокно особенно благотворно влияет на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
Рыба: богата множеством ненасыщенных жирных кислот. Они усиливают выработку слизи, рост клеток и укрепляют защитную функцию.
Мякоть фруктов: речь идет о веществах, вызывающих набухание: бактерии в кишечнике расщепляют вещества, вызывающие набухание, на полезные жирные кислоты. Они, в свою очередь, питают слизистую оболочку. Наполнители можно найти, например, в тертой мякоти яблока или моркови.
Картофель в мундире: масляная кислота является важным защитным средством кишечника. Как короткоцепочечная жирная кислота, она снабжает энергией клетки кишечника, а точнее эпителиальные клетки. Они стимулируют рост слизистой оболочки кишечника.
Это означает: отдавайте предпочтение картофелю в мундире. В процессе охлаждения образуется стойкий крахмал, который расщепляется на масляную кислоту.
Квашеная капуста: Решающим фактором является не еда, которую мы едим, а то, что из нее производят бактерии в кишечнике объясняют ученые. Если активизировать процессы ферментации, это сохраняет слизистую кишечника здоровой. Все, что ферментируется, вытесняет патогенные бактерии и, таким образом, защищает кишечник.
Черный хлеб: содержит важную клетчатку и ценные углеводы.
Кроме того, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион много бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица и нут, а также овощи, такие как шпинат, савойская капуста и морковь. Они тоже содержат много клетчатки для здоровой слизистой оболочки кишечника.
30 граммов клетчатки в день
Если вы хотите сделать
Итак, вот несколько очень конкретных предложений от Немецкого общества питания (DGE) по меню, «полезному для кишечника»:
Предложение 1:
- 3 ломтика цельнозернового хлеба (150 г): 12,2 г клетчатки
- 2−3 картофеля (250 граммов): 3,0 грамма клетчатки
- 1 порция брокколи (150 г): 4,5 г клетчатки
- 1 порция перца (150 г): 5,4 г клетчатки
- 1 яблоко (125 г): 2,5 г клетчатки
- 1 порция ягод (125 г): 2,5 г клетчатки
В этом меню содержится 30,1 грамма клетчатки.
Предложение 2:
- 3 ломтика цельнозернового хлеба (150 г): 12,2 г клетчатки
- Приготовленные макароны из цельнозерновой муки (125 г): 6,4 г клетчатки
- Приготовленная морковь (150 г): 4,7 г клетчатки
- 2 помидора (160 г), сырые: 2 г клетчатки
- 1 апельсин (150 г): 3,3 г клетчатки
- 1 порция грецких орехов (40 г): 1,8 г клетчатки
В этом меню содержится 30,4 грамма клетчатки.
Чтобы укрепить вашу иммунную систему, специалисты, конечно же, рекомендуют не только сбалансированную диету, но и упражнения на свежем воздухе. Ученые отмечают, что совместное питание в кругу семьи не менее важно, потому что чувство общности также способствует укреплению иммунной системы.