28 сентября 2009 08:41
Японцы знают о коварной зависимости от определенной еды: похудеть не удается, если это не принимать в расчетИ непременно сладкую и жирную пищу. Оказывается, благодаря своим пищевым пристрастиям мы решаем, будет в организме образовываться «гормон счастья» серотонин или «гормон горя» кинуренин. К такой еде сладкой, мучной, жирной, развивается пристрастие, которое сродни алкогольной и наркотической зависимости, поскольку и сладкая пища, и алкоголь воздействуют на одни и те же «центры удовольствия» головного мозга. Доказана также польза гормона счастья в улучшении перистальтики кишечника. Серотонин приходит на помощь при диарее и запорах: он способствует образованию в кишечнике новых нейронов, которые управляют продвижением пищи. То есть «коварный» серотонин делает все для того, чтобы человек ел как можно больше. В чем опасность «сладкой» зависимости? Запускается механизм сродни тому, какой действует в организме у алкоголиков. Когда человек ест слишком много сладкого и жирного, это сильно повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует избыточную выработку гормона инсулина. Подобный механизм действует и при злоупотреблении алкоголем. В печени пьющего человека активизируются особые защитные окислительные ферменты, чтобы избавиться от «нападения» алкоголя. Однако, если пристрастившийся к алкоголю человек в одночасье перестанет пить, ферменты все равно продолжат нейтрализовывать в его организме любой спирт, даже внутренний эндогенный, который в норме ежеминутно самостоятельно образуeтся в организме. Эндогенный же спирт как раз и сдерживает образование «гормона горя», вгоняющего человека в подавленное состояние и депрессию. И потому люди, которые любят сладкое или спиртное, запрыгивают на бесконечную карусель: чтобы не испытывать раздражительный дискомфорт, постоянно нужно есть гликемичную пищу или пить алкоголь. С алкоголем и сладким А теперь давайте поговорим о жареном мясе, без которого мы жизни себе не представляем. При жарке мяса белки денатурируются и соединяются с сахарами гликируются и потому становятся легкой добычей для вредных микробов. Диетологи обычно объясняют только пристрастие А объяснить это очень просто: из аминокислоты, содержащейся в мясе, под действием гнилостной флоры образуется гормон любви фенилэтиламин. И любители жареного мяса, и влюбленные прекрасно знают его вкус. Кстати, гораздо полезнее для здоровья получать гормон любви из шоколада, правда, не увлекаясь его количеством… В кабалу гормонов попасть легко, но как из нее выпутаться? Существуют разные подходы к этой проблеме. Как оказалось, диеты самый болезненный из них. Одной силы воли бывает недостаточно, нужно перестраивать всю психологическую цепочку. В Европе и США над этими проблемами бьются диетологи, психологи, При этом специалисты заметили, что жители одной из самых развитых стран, Японии, не страдают избыточным весом. Так в чем же секрет? Все очень просто: японцы едят много жирной морской рыбы, а ее белок хорошо усваивается организмом. В жирных сортах рыбы лососе, сельди, сардинах содержатся жирные кислоты Удивительно, как просто можно наслаждаться даже жирной пищей, не причиняя при этом вреда своему организму. Комментарии
Смотри также
06 октября 2009 | 15:10
Что делать с обогащенными продуктами? Есть или не есть?
Термин "обогащенные" продукты - совсем новый в медицине и диетологии. Что это такое? Это - натуральные пищевые продукты, которые помимо обычных питательных веществ, содержат еще и те, которые нам необходимы, но в привычном нашем рационе, как правило, их недостаточно. Это - хорошая, здоровая еда, восполняющая нехватку различных веществ, предупреждающая различные патологические процессы, только она не должна использоваться в качестве медикаментов. Подобное лечение будет неэффективным.
28 сентября 2009 | 01:09
Психологическая зависимость… от еды!
Если вы вдруг начали переедать, ограничивать себя в пище или решили, что настал момент для чистки организма, за этим наверняка стоит подсознательное желание изменить свою жизнь. Психологи подтверждают, что в сегодняшнем полном стресса мире все больше людей вместо того, чтобы обратиться к медицине, находят успокоение в еде. Осознание своих внутренних стимулов и проблем поможет вам разобраться в себе и справиться со сложной ситуацией.
24 сентября 2009 | 08:09
Аюрведа: а что у нас на завтрак?
Насколько хорошо работает ваш желудок? Согласно Аюрведической медицине, корнем всех заболеваний является плохое пищеварение. Следовательно, внимание к своему пищеварению является ключевым для поддержания здоровья. Многие факторы снижают работоспособность желудка, такие как стресс и неправильное питание. Есть и такие, которые улучшают его эффективность. Среди них главным является сбалансированный завтрак.
23 сентября 2009 | 16:09
Невыносимая «легкость» диет
В умах большинства современных людей слово «диета» прочно ассоциируется с беспощадными ограничениями своих пищевых пристрастий. Этот процесс сопровождается непрекращающимся «нытьем под ложечкой» на фоне мрачных мыслей о несправедливости природы, по вине которой нужно терпеть разлуку со столь любимой едой и лишь мечтать о том, что когда-нибудь удастся насладиться ею вволю, а не отмерять предписанное количество миллиграммами или миллиметрами. В целом, диеты не способны учесть индивидуальную составляющую психологии человека и, как следствие, способствуют расстройству или полной утрате организмом способности нормально функционировать.
22 сентября 2009 | 12:09
Как обуздать "убийственный аппетит"
Аппетит в переводе с латыни означает "желание". Вообще, это приятное ощущение, связанное с потребностью человека в пище. Специалисты в области здорового питания придерживаются точки зрения, что вовсе не обязательно садиться на жесткие диеты, а нужно сделать всего лишь одну "простую" вещь: обуздать аппетит и не переедать.
|