06 октября 2009 15:17 |
Что делать с обогащенными продуктами? Есть или не есть?Т «Обогащенные» продукты все чаще появляются на столах у многих россиян. Употребление таких продуктов увеличивается, и связано это с тем, что многие люди стали придавать большое значение качеству принимаемой ими пищи и понимают ее роль в поддержании здоровья и внешнего вида. Специалисты в диетологии предупреждают, что эти добавки не должны использоваться как лекарства. Они окажутся недостаточно эффективными, а болезнь тем временем может далеко зайти. На использование обогащенных продуктов неплохо бы было получить одобрение врача, потому что и бесцельный прием ненужных веществ не нужен никому. Передозировка же может вызвать патологические расстройства. Чтобы помочь читателям разобраться в разнообразии этой «функциональной» пищи, имеющейся на рынке, наши эксперты в диетологии рассказывают здесь о наиболее интересных элементах. Наверняка Вы обратили внимание на продукты, содержащие жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. В человеческом организме они не производится, а организм в них очень нуждается. Эти вещества участвуют в регуляции жирового обмена и снижения уровня холестерина в крови, а значит предотвращают старение сосудов и сердца. В природе они содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах. Если в Вашем рационе этих продуктов недостаточно, то прием этих кислот в виде добавок очень полезная вещь. На полках магазинов можно видеть обогащенные этими кислотами молоко, печенье, маргарин. Другим весьма рекомендуемым пищевым элементом является клетчатка. Существует много функциональных продуктов, содержащих кальций. Этот элемент необходим для обеспечения прочности костей и предупреждения остеопороза (потери костной массы). Абсорбции кальция в пищевом тракте способствует витамин Д, поэтому обычно их добавляют в пищу вместе. В натуральном виде кальций содержится в молоке и сыре. Среди обогащенных продуктов тоже есть молоко и сыр с дополнительной порцией кальция. Сладкие низкокалорийные продукты обычно сделаны на сахарозаменителях. Или в их составе уменьшена пропорция жира и сделаны они с использованием обезжиренного молока. Сахарозаменители хороши тем, что не вызывают кариеса. Следует помнить, что в больших дозах они вызывают диарею (понос). Особенно хотелось бы отметить продукты с добавлением полезных микроорганизмов, которые положительно влияют на состояние пищеварительной и иммунной системы. Обычно их добавляют в йогурты и кефир. Врачи и специалисты в диетологии нередко рекомендуют прием этих продуктов после лечения антибиотиками, чтобы восстановить разрушенную ими нормальную микрофлору кишечника. Для контроля артериального давления существуют диетические продукты с пониженным содержанием соли. Чтобы уменьшить давление в сосудах, следует постоянно контролировать содержание соли в пище. Рекомендуется уменьшить употребление готовых продуктов сыра, колбасы, копченостей. Специалисты в медицине и диетологии считают обогащенные продукты большим подспорьем в компенсации недостающих элементов в пищевом рационе человека. Только употреблять их рекомендуется, когда действительно в этом есть необходимость. Советуйтесь с врачом и кушайте на здоровье. Комментарии
Смотри также
14 октября 2009 | 12:10
Нервная анорексия у врослых.
Нервной анорексией называется в медицине расстройство пищевого поведения, сопровождающееся отказом от еды – сознательным или бессознательным. Многие годы в психиатрии принято было считать, что им страдают девушки возраста 15-25 лет, но с каждым годом врачи все чаще видят нервную анорексию у взрослых женщин.
28 сентября 2009 | 08:09
Японцы знают о коварной зависимости от определенной еды: похудеть не удается, если это не принимать в расчет
За наши пристрастия в еде отвечают «центры удовольствия». Медицина говорит том, что у некоторых людей активность этих центров высокая и они вырабатывают большое количество «гормонов радости». Эти счастливчики легко переносят жизненные невзгоды и всегда полны оптимизма. Им не нужен обильно уставленный стол, чтобы улучшить свое настроение. А тем, у кого «центры удовольствия» работают плохо и они легко впадают в панику, депрессию, неустойчивы к стрессам, вечером обязательно нужно плотно поесть.
28 сентября 2009 | 01:09
Психологическая зависимость… от еды!
Если вы вдруг начали переедать, ограничивать себя в пище или решили, что настал момент для чистки организма, за этим наверняка стоит подсознательное желание изменить свою жизнь. Психологи подтверждают, что в сегодняшнем полном стресса мире все больше людей вместо того, чтобы обратиться к медицине, находят успокоение в еде. Осознание своих внутренних стимулов и проблем поможет вам разобраться в себе и справиться со сложной ситуацией.
24 сентября 2009 | 08:09
Аюрведа: а что у нас на завтрак?
Насколько хорошо работает ваш желудок? Согласно Аюрведической медицине, корнем всех заболеваний является плохое пищеварение. Следовательно, внимание к своему пищеварению является ключевым для поддержания здоровья. Многие факторы снижают работоспособность желудка, такие как стресс и неправильное питание. Есть и такие, которые улучшают его эффективность. Среди них главным является сбалансированный завтрак.
23 сентября 2009 | 16:09
Невыносимая «легкость» диет
В умах большинства современных людей слово «диета» прочно ассоциируется с беспощадными ограничениями своих пищевых пристрастий. Этот процесс сопровождается непрекращающимся «нытьем под ложечкой» на фоне мрачных мыслей о несправедливости природы, по вине которой нужно терпеть разлуку со столь любимой едой и лишь мечтать о том, что когда-нибудь удастся насладиться ею вволю, а не отмерять предписанное количество миллиграммами или миллиметрами. В целом, диеты не способны учесть индивидуальную составляющую психологии человека и, как следствие, способствуют расстройству или полной утрате организмом способности нормально функционировать.
|