24 сентября 2009 08:48
Аюрведа: а что у нас на завтрак?Представьте себе, что вы живете в доме, подогреваемом лишь дровяной печкой. Для того чтобы разжечь ее с утра, нужно закинуть в нее побольше щепок. Кроме того, понадобится бумага, которую нужно подложить под ветки и тонкий хворост. Как только огонь разгорится, можно начать добавлять все более крупные бревнышки до того момента, как огонь совсем разойдется. С этого момента можно быть уверенным, что огонь будет плясать до самого вечера, стоит только время от времени подкидывать бревна. В индийской культуре существует понятие «агни», что означает «пищеварительный огонь». Агни просыпается с восходом солнца на горизонте. Многие люди имеют привычку первым делом с утра выпивать чашку чая или кофе, что гасит как аппетит, так и агни. Безусловно, от старых привычек отказываться сложно, и если вам не по силам изменить своим традициям, постарайтесь, хотя бы, дополнить их тарелкой каши. Помните, что ваш внутренний огонь нуждается в полноценной пище. Как видите, наши мамы, даже не ведая о существовании традиционной индийской медицины Аюрведа, были правы. Завтрак на самом деле является самым важным приемом пищи, а каша – самым лучшим блюдом для того, чтобы начать день. Комментарии
Смотри также
28 сентября 2009 | 01:09
Психологическая зависимость… от еды!
Если вы вдруг начали переедать, ограничивать себя в пище или решили, что настал момент для чистки организма, за этим наверняка стоит подсознательное желание изменить свою жизнь. Психологи подтверждают, что в сегодняшнем полном стресса мире все больше людей вместо того, чтобы обратиться к медицине, находят успокоение в еде. Осознание своих внутренних стимулов и проблем поможет вам разобраться в себе и справиться со сложной ситуацией.
23 сентября 2009 | 16:09
Невыносимая «легкость» диет
В умах большинства современных людей слово «диета» прочно ассоциируется с беспощадными ограничениями своих пищевых пристрастий. Этот процесс сопровождается непрекращающимся «нытьем под ложечкой» на фоне мрачных мыслей о несправедливости природы, по вине которой нужно терпеть разлуку со столь любимой едой и лишь мечтать о том, что когда-нибудь удастся насладиться ею вволю, а не отмерять предписанное количество миллиграммами или миллиметрами. В целом, диеты не способны учесть индивидуальную составляющую психологии человека и, как следствие, способствуют расстройству или полной утрате организмом способности нормально функционировать.
22 сентября 2009 | 12:09
Как обуздать "убийственный аппетит"
Аппетит в переводе с латыни означает "желание". Вообще, это приятное ощущение, связанное с потребностью человека в пище. Специалисты в области здорового питания придерживаются точки зрения, что вовсе не обязательно садиться на жесткие диеты, а нужно сделать всего лишь одну "простую" вещь: обуздать аппетит и не переедать.
21 сентября 2009 | 14:09
Аромат стройной фигуры
«Ой, как же вкусно пахнет!» или «Фу, как воняет!» Оказывается, эти фразы-антиподы влияют на то, каким будет наш вес. Аппетит тесно связан с деятельностью гипоталамуса, отдела головного мозга, и пищевого центра коры больших полушарий в нем. Он зеркально отражает желание человека поесть и напрямую зависит от наших органов обоняния.
07 сентября 2009 | 08:09
Диетология: сыр и вес, или Французский Парадокс
Французские женщины пьют вино, едят не обезжиренный сыр, не отказывают себе в хлебе и редко заглядывают в фитнес центр. Чем же объяснить их неизменно тонкую талию? Диетологи совместно с представителями других областей медицины не один год разгадывали эту загадку.
|