25 мая 2006 18:58
Все о чае. (Часть II )Правильный выборО достоинствах же расфасованного чая можно судить по информации на пачке: указанный срок хранения не должен быть больше 2 лет с момента упаковки. Также у качественного чая на этикетке (а у развесного в сопроводительных документах) должна быть указана и высота, на которой он собран. Чем она выше, тем чай дороже и изысканнее. В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, крупными и не поломанными. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая. Качество же зеленого байхового китайского чая гарантирует светлый оттенок чайного листа: чем светлее оттенок, тем выше сорт. Секреты вкусаК выбору воды для чая Следует подходить очень тщательно. Обычная городская вода содержит много хлора, что очень влияет на цвет, запах и вкус чая. Перед заваркой чая такую воду желательно отстоять в емкости 24 часа, пока хлор полностью не осядет. Но лучше, если для заваривания чая вы будете использовать родниковую или колодезную воду. Существуют три стадии кипения воды. Первая, когда пузырьки, образующиеся у боковых стенок посуды,поднимаются вверх. Вторая массовое образование пузырьков, стремительно поднимающихся к поверхности. В конце второй стадии вода от них как бы белеет. Эта стадия называется «белый ключ» и длится очень недолго. Этот момент необходимо уловить, так как в дальнейшем кипение переходит в третью стадию, когда на поверхности лопаются большие пузыри и вода «клокочет». Для заваривания чая необходим кипяток второй стадии кипения. Чай очень быстро впитывает посторонние запахи, теряя даже свой специфический аромат. Поэтому его желательно хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с притертой пробкой и держать отдельно и от сильно пахнущих веществ, особенно таких, как специи, чеснок, лук. Кроме этого, чаю нужен комфорт и сухость. Чайные рецептыНе секрет, ч Свой оригинальный рецепт предлагают и голландцы: 400 г заваренного чая смешиваются с 400 г какао (без молока) и со 100 г апельсинового сиропа. Полученную смесь взбивают в миксере и, разлив по чашкам, посыпают тертым шоколадом. Рецепт пасечного чая Можно приготовить даже
яичный чай. Яичный белок, желтки, сахар и лимон надо хорошо взбить. К смеси добавить заваренный чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подавать к столу. Чайная церемонияЧтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные правила: Первое условие наличие хорошей посуды для приготовления чая, которую не следует использовать для других целей. Лучше всего, чтобы заварной чайник был из фарфора, фаянса или красной глины. Перед приготовлением чая используемую посуду следует ополоснуть кипятком (по правилам 3−4 раза), чтобы она прогрелась, и насухо вытереть. Затем следует засыпать определенное количество чая: 1 чайная ложка чая на 1 чашку + 1 чайная ложка чая дополнительно на чайник. Но отметим, что эта норма все же зависит от качества чая и сорта. Засыпанный в предварительно прогретый чайник чай надо наполовину залить водой, кипящей «белым ключом» Выдержать в закрытом крышкой чайнике полученную заварку 1 минуту, после чего добавить остальную воду. Через 3−5 минут готовый чай можно разливать в фарфоровые чашки. Для зеленых чаев время настаивания Метки: Как заваривать и пить чай Комментарии
Смотри также
01 июня 2006 | 14:06
Фруктовая симфония
В представлении большинства людей слово «диета» неизменно ассоциируется с бесчисленными ограничениями, безвкусной пищей, которую заталкивают в себя фанаты собственных идей о красоте и здоровье. Однако это не всегда так. Например, фруктовые и ягодные разгрузочные дни и диеты необычайно вкусны, разнообразны, приемлемы для любого состояния здоровья и кошелька.
23 мая 2006 | 11:05
Все о чае (часть 1)
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации...
19 мая 2006 | 10:05
Земляная груша
Едва растает снег, как владельцы дачных участков с удовольствием выкапывают перезимовавшие в земле клубни топинамбура, используя его в пищу и тем самым давая организму необходимую в весенний период витаминную подпитку. Однако помимо прекрасных питательных качеств топинамбур обладает уникальными целебными свойствами, что позволяет применять его при лечении многих заболеваний.
17 мая 2006 | 12:05
Правильное питание. Правила правильного питания и диеты
Правильное питание очень важно. Всем известно, что для нормального здорового функционирования организма необходимо сбалансированное и правильное питание, витамины и микроэлементы. Известно также огромное количество диет, которые подбираются строго индивидуально. Но почему-то одна и та же диета помогает одному, но совершенно бесполезна, а иногда даже и вредна другому человеку. Правильное питание и диета это не всегда одно и тоже! Давайте попытаемся разобраться в этом, в правилах правильного питания.
28 апреля 2006 | 19:04
«Здоровая» пища, которой лучше избегать
Зачастую естественный уровень токсинов в овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком. Эти естественные токсины могут являться причиной раковых заболеваний и врожденных недугов.
|