23 мая 2006 11:38
Все о чае (часть 1)Чайные легендыДругая легенда гласит, что известнейший герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепашец») имел прозрачный живот это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 различных трав и 72 яда и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни. Придя в себя, он заинтересовался этим растением оказалось, что это чайное дерево
Чайная историяИзвестно, что в Китае чай пили уже в VI веке. СIX века чай стал национальным напитком китайцев. По мере развития производства он все шире распространялся по миру. Сначала чай попал в Японию, Корею, Таиланд. В XVII веке чай стал популярен в Индонезии, Индии, К концу XVII века чай уже В 1847 году в Москве насчитывалось уже более 300 трактирных заведений, угощающих чаем. В связи с такой любовью русских людей к чаю очень быстро развивалась и чайная торговля. Самыми крупными и известными «чайными баронами» были Перловы, Боткины, Губкины, владевшие чайными компаниями на протяжении многих поколений и передававшие свое дело от отца к сыну. Так, например, к концу XIX века фирме «В. Перлов с сыновьями» принадлежало 88 магазинов в 53 городах России, не считая торговых заведений в Вене, Берлине, Париже
Чайные сортаВ настоящее время в мире существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем нее терпкие и не такие ароматные. Чай (даже с одного куста) можно разделить по сортам. Традиционно лучшими считаются сорта чая с высокогорных плантаций. Например, Дарджилинг, произрастающий у подножия Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Этот сорт отличается уникальным мускатным ароматом и изысканным букетом. Нилгири растет на высоте от 1000 до 2500 метров. Очень популярен и индийский сорт Ассам: про него говорят, что он обладает слегка опьяняющим эффектом. Хорош чай ТехнологияЗавяливание свежих листьев производится в специальных агрегатах с помощью горячего воздуха при температуре около 500«С в течение 3−8 часов или на решетках на воздухе при температуре 250'−ЗОО'С в течение 18−22 часов в зависимости от влажности листьев. В процессе завяливания листья теряют около 30−40% влаги, обвисают, становятся дряблыми. Следующий этап скручивание. В специальных машинах роллерах, скручивающих и сдавливающих листья, из листьев выделяется сок, соединяющийся с кислородом воздуха. Происходит разрушение структуры чайного листа и начинается процесс ферментации. Ферментация происходит под воздействием высокой влажности и довольно низкой температуры в течение не более 4 часов. Ферментация важный этап, в процессе которого создаются специфические для черного чая вкус и аромат. В процессе ферментации изменяется цвет листьев (из Затем сушка, которая производится в специальных сушильных машинах с помощью горячего воздуха при температуре 92°−95'С в течение 20−22 минут. После сушки чай приобретает черный цвет, а при заваривании происходит повторное выделение соков, и мы получаем напиток всех оттенков янтарного цвета. Чайный вкус Черный чай становится таким после завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Зеленый чай это просто скрученный и высушенный чайный лист. Красные и желтые чаи промежуточные формы, прошедшие ферментацию только слегка, для особого вкуса. Желтый чай ближе к зеленому, красный к черному. Правда, в Китае существует и еще один тип чая белый неферментированный, не подвергшийся обработке. Во многих странах (среди них Япония и Англия) после сушки чаи ароматизируют фруктовыми, цветочными ароматами или специями. Так, например, известнейший всему миру чай «Эрл Грей» получается в процессе добавления в черный чай сока дикого тропического плода бергамота, сочетающего в себе запах лимона, апельсина и киви. Правильный выбор Чай желательно покупать в специализированных чайных магазинах, где вас всегда смогут проконсультировать специалисты, а вы сможете взять на пробу сразу несколько сортов чая. Достаточно 10−20 граммов каждого чая, чтобы понять, «ваш» ли это сорт или нет. К тому же в хорошем чайном магазине вы сможете определить качество развесного чая на ощупь: листик должен быть мягким, тяжеловатым, «живым». Старый, некачественный чай обычно сухой, и если его потереть в пальцах, он легко превра О достоинствах же расфасованного чая можно судить по информации на пачке: указанный срок хранения не должен быть больше 2 лет с момента упаковки. Также у качественного чая на этикетке (а у развесного в сопроводительных документах) должна быть указана и высота, на которой он собран. Чем она выше, тем чай дороже и изысканнее. В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, крупными и не поломанными. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая. Качество же зеленого байхового китайского чая гарантирует светлый оттенок чайного листа: чем светлее оттенок, тем выше сорт. Комментарии
Смотри также
25 мая 2006 | 18:05
Все о чае. (Часть II )
В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, крупными и не поломанными. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены.
19 мая 2006 | 10:05
Земляная груша
Едва растает снег, как владельцы дачных участков с удовольствием выкапывают перезимовавшие в земле клубни топинамбура, используя его в пищу и тем самым давая организму необходимую в весенний период витаминную подпитку. Однако помимо прекрасных питательных качеств топинамбур обладает уникальными целебными свойствами, что позволяет применять его при лечении многих заболеваний.
17 мая 2006 | 12:05
Правильное питание. Правила правильного питания и диеты
Правильное питание очень важно. Всем известно, что для нормального здорового функционирования организма необходимо сбалансированное и правильное питание, витамины и микроэлементы. Известно также огромное количество диет, которые подбираются строго индивидуально. Но почему-то одна и та же диета помогает одному, но совершенно бесполезна, а иногда даже и вредна другому человеку. Правильное питание и диета это не всегда одно и тоже! Давайте попытаемся разобраться в этом, в правилах правильного питания.
28 апреля 2006 | 19:04
«Здоровая» пища, которой лучше избегать
Зачастую естественный уровень токсинов в овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком. Эти естественные токсины могут являться причиной раковых заболеваний и врожденных недугов.
28 апреля 2006 | 10:04
Очистка воды. Душевые фильтры очистки воды на страже вашего здоровья.
Ежедневные водные процедуры заставляют кожу «пить» отраву и подвергают людей смертельной опасности! К такому сенсационному выводу пришли американские ученые, изучив статистические материалы и проведя эксперименты на волонтерах.
|