Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 февраля 2010 01:51   |   Татьяна Васильева

Трансжиры — худшая пища для сердца.

 

Несмотря на многочисленные рекомендации эспертов в медицине и диетологии, далеко не все знают о негативном влиянии транс-жиров  на здоровье человека. Многие люди просто не знают о существовании этой проблемы, не знают что такое - транс-жиры и в каких пищевых продуктах они содержаться.

фаст фуд

Что такое трансжиры? Они образуются в результате искусственной переработки растительных масел – включения в химическую структуру содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот молекулы водорода. Этот процесс называется гидрогенизацией. А получаемые в результате его жиры – частично гидрогенизированными, или что тоже самое –  транс-жирами. Эти продукты имеют гораздо больший срок хранения и полужидкую констистенцию, удобную для производства различных пищевых продуктов. Используются эти жиры в производстве мучных конлитерских изделий, конфет, мороженого, соусов и очень часто — в «быстрой» пище (фаст — фуде).

Научные исследования в диетологии в последние годы многократно продемонстрировали вредное воздействие этих жиров на здоровье человека. Если это так, то зачем же они нужны?

ожирение

В пищевой промышленности несколько десятилетий назад традиционно использовались в основном жиры животного происхождения — свиной и говяжий жир, масло и др. Когда медицине стало известно о пагубном влиянии этих жиров на развитие сердечно- сосудистых заболеваний и увеличение уровня холестерина, начались поиски более здоровых продуктов. На самом же деле они оказались лишь более дешевыми. О негативных последствиях употребления в пищу гидрогенизированных жиров  на здоровье человека стало известно не сразу. 

При гидрогенизации растительных масел – соевого, подсолнечного и др. образуются жиры более вкусные, удобные для производства по своей консистенции и с большим сроком хранения — устойчивые к окислению и прогорканию.  И к тому же,  более дешевые, чем жиры животного просихождения. Продукты, сделанные на 

растительные масла

их  основе, хранятся больше времени, долго не теряя своих вкусовых качеств.

В первые десятилетия после их появления, медики активно пропагандировали их употребление в пищу вместо представлявшихся тогда более опасными жиров  животного происхождения. Но к началу 90−х годов прошлого столетия стало ясно, что гидрогенизированные жиры — ничуть не лучше. Частый прием в пищу этих жиров  увеличивает уровень «плохого» холестерина (LDL)  и уменьшает уровень «хорошего»(HDL), способствуя разрушению стенок артерий и развитию сердечно- сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов и др. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Оказалось, что  негативный эффект на здоровье транс-жиров  даже хуже, чем у  животных жиров или же холестерина.  Он заключается в развитии атеросклороза — сужении артерий, что затрудняет нормальное кровообращение и опасно для сердц lang=«ES»>а  и  других органов.

Эксперты в диетологии Посольства медицины рекомендуют обращать внимание на этикетки, указывающие состав пищевых продуктов.  Вредны для здоровья как частично, так и полностью гидрогенизированные жиры. Производители пищевой продукции обычно всегда добавляют, что они — растительного происхождения. С нашей точки зрения это — явно  недобропорядочная реклама, рассчитанная на санитарную безграмотность населения.  

К сожалению, нельзя рассчитать с точностью, какое количество  трансжиров содержится в том или ином продукте. Это зависит от степени гидрогенизации, и это знает только предприятие — изготовитель этого жира. Сколько такого жира мы употребляем ежедневно? Точно сказать это, как Вы понимаете сами, при таких обстоятельствах невозможно. Можно лишь предположить. Некоторые марки  мучных изделий, снаксы, картофель -фри содержат обычно  0,2 — 1,5%  транс-жиров. В маргаринах его обычно 0,5%, а  еще десять лет назад его было там около 20%.

содержание трансжиров в выпечке

Современная диетология не знает сколько можно употреблять таких жиров каждый день. Какой может быть максимально допустимая  ежедневная доза, которая бы не вызывала появление заболеваний — неизвестно. Прошло уже  20 лет с момента, с тех пор как официально заговорили о вреде этих веществ для организма человека, но воз и ныне там. Видимо очень сильны коммерческие интересы компаний производителей транс -жиров.

Пока мы располагаем только одним критерием, внушающим доверие. Американская Ассоциация  Сердца (AHA) в 2006 году предложила ограничить прием этих жиров  2−2,5 граммами в день, или 1% калорий при нормальном пищевом рационе в 2000 -2500 калорий.

Только в США и Канаде, а в Европе  - в Дании производители  транс-жиров обязаны указывать их количественное содержание на этикетках своей продукции. В других странах готовятся к введению  аналогичной нормы. А пока что ограничиваются информационными кампаниями по сенсибилизации населения к этой проблеме. Эксперты в диетологии Посольства медицины не рекомендуют покупать продукты, содержащие в себе частично гидрогенизированные, или транс- жиры.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
19 февраля 2010  |  01:02
Загадочность женской жировой клетки
Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать вес, что необходимо сначала понять, что она из себя представляет и как она функционирует.
09 февраля 2010  |  12:02
Краткий обзор питания
Наш рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным, должен содержать и белки, и углеводы, и жиры, и достаточное количество воды. Также абсолютно очевидно, что пища должна быть свежей и качественной. Но, чтобы наш организм получал все необходимые вещества для нормального здорового функционирования, чрезвычайно важно гарантировать надлежащее переваривание липидов, белков и углеводов.
03 февраля 2010  |  12:02
Определение пищевой непереносимости
Питание – важнейшей аспект, определяющий качество жизни человека. С момента рождения оно является главной физиологической потребностью, обеспечивая развитие организма и функционирование его жизнеобеспечивающих систем. При неправильном питании в первую очередь под удар попадают печень, поджелудочная железа, желудок, тонкий и толстый кишечник.
27 января 2010  |  10:01
Хватает ли нам витаминов в обычной пище?
В медицине и диетологии нет единого мнения в отношении вопроса о достаточности витаминов в обычном пищевом рационе. Существует два мнения и довольно убедительных: что пища не восполняет необходимые организму количества витаминов – его разделяет меньшая часть специалистов, и другое – о том что недостаток витаминов – это миф.
20 января 2010  |  13:01
Алкоголь и переедание – главные враги печени.
В холодную зимнюю пору так и хочется забыть о диетах и перейти на плотные и сытные блюда, а каждый из нескончаемой череды праздников кажется нам прекрасным поводом для того, чтобы полакомиться и выпить вволю. В тот самый момент, как вы опрокидываете очередной стаканчик и пробуете еще одно блюдо с праздничного стола, ваш организм получает очередную порцию токсинов, что делает вас еще на один шаг ближе к разрушительным болезням печени.