Трансжиры худшая пища для сердца.
Несмотря на многочисленные рекомендации эспертов в медицине и диетологии, далеко не все знают о негативном влиянии
Что такое трансжиры? Они образуются в результате искусственной переработки растительных масел – включения в химическую структуру содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот молекулы водорода. Этот процесс называется гидрогенизацией. А получаемые в результате его жиры – частично гидрогенизированными, или что тоже самое –
Научные исследования в диетологии в последние годы многократно продемонстрировали вредное воздействие этих жиров на здоровье человека. Если это так, то зачем же они нужны?
В пищевой промышленности несколько десятилетий назад традиционно использовались в основном жиры животного происхождения свиной и говяжий жир, масло и др. Когда медицине стало известно о пагубном влиянии этих жиров на развитие сердечно- сосудистых заболеваний и увеличение уровня холестерина, начались поиски более здоровых продуктов. На самом же деле они оказались лишь более дешевыми. О негативных последствиях употребления в пищу гидрогенизированных жиров на здоровье человека стало известно не сразу.
При гидрогенизации растительных масел – соевого, подсолнечного и др. образуются жиры более вкусные, удобные для производства по своей консистенции и с большим сроком хранения устойчивые к окислению и прогорканию. И к тому же, более дешевые, чем жиры животного просихождения. Продукты, сделанные на
их основе, хранятся больше времени, долго не теряя своих вкусовых качеств.
В первые десятилетия после их появления, медики активно пропагандировали их употребление в пищу вместо представлявшихся тогда более опасными жиров животного происхождения. Но к началу 90−х годов прошлого столетия стало ясно, что гидрогенизированные жиры ничуть не лучше. Частый прием в пищу этих жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина (LDL) и уменьшает уровень «хорошего»(HDL), способствуя разрушению стенок артерий и развитию сердечно- сосудистых катастроф инфарктов, инсультов и др. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Оказалось, что негативный эффект на здоровье
Эксперты в диетологии Посольства медицины рекомендуют обращать внимание на этикетки, указывающие состав пищевых продуктов. Вредны для здоровья как частично, так и полностью гидрогенизированные жиры. Производители пищевой продукции обычно всегда добавляют, что они растительного происхождения. С нашей точки зрения это явно недобропорядочная реклама, рассчитанная на санитарную безграмотность населения.
К сожалению, нельзя рассчитать с точностью, какое количество трансжиров содержится в том или ином продукте. Это зависит от степени гидрогенизации, и это знает только предприятие изготовитель этого жира. Сколько такого жира мы употребляем ежедневно? Точно сказать это, как Вы понимаете сами, при таких обстоятельствах невозможно. Можно лишь предположить. Некоторые марки мучных изделий, снаксы, картофель -
Современная диетология не знает сколько можно употреблять таких жиров каждый день. Какой может быть максимально допустимая ежедневная доза, которая бы не вызывала появление заболеваний неизвестно. Прошло уже 20 лет с момента, с тех пор как официально заговорили о вреде этих веществ для организма человека, но воз и ныне там. Видимо очень сильны коммерческие интересы компаний производителей транс -
Пока мы располагаем только одним критерием, внушающим доверие. Американская Ассоциация Сердца (AHA) в 2006 году предложила ограничить прием этих жиров 2−2,5 граммами в день, или 1% калорий при нормальном пищевом рационе
Только в США и Канаде, а в Европе - в Дании производители транс-жиров обязаны указывать их количественное содержание на этикетках своей продукции. В других странах готовятся к введению аналогичной нормы. А пока что ограничиваются информационными кампаниями по сенсибилизации населения к этой проблеме. Эксперты в диетологии Посольства медицины не рекомендуют покупать продукты, содержащие в себе частично гидрогенизированные, или транс- жиры.