Хватает ли нам витаминов в обычной пище?
В медицине и диетологии нет единого мнения в отношении вопроса о достаточности витаминов в обычном пищевом рационе. Существует два мнения и довольно убедительных: что пища не восполняет необходимые организму количества витаминов – его разделяет меньшая часть специалистов, и другое – о том что недостаток витаминов – это миф.
Эксперты в диетологии, сторонники первой теории, базируются на данных о том, что количество витаминов, поступающих в организм человека с пищей, очень маленькое, и большинство людей питается продуктами питания, в которых мало витаминов и, кроме того, совсем не задумываясь на тем, чтобы сделать пищу разнообразной.
Причиной этого является недостаток времени, чтобы сделать питание правильным и полезным, экономические проблемы, но прежде всего – неграмотность населения в этих вопросах, что в конечном итоге
приводит к недостатку тех или иных витаминов. По данным различных исследований этот феномен высокой скорости жизни наблюдается в развитых странах, в которых у людей, как ни странно, регистрируются низкие уровни железа, йода и других микроэлементов, непосредственно связаных с действием витаминов.
С другой стороны, многие эксперты в диетологии считают, что в современом обществе практически нереально
Как и где найти нужную золотую середину – во мнении и питании? Что же делать пациентам, когда нет согласия среди специалистов в диетологии? Согласия нет, но есть общие критерии пищевого поведения, которые удовлетворяют обе стороны дискутирующих.
Основная рекомендация, которую пытаются донести до сознания пациентов, это необходимость приема по меньшей мере не менее 5 порций овощей и фруктов в день, так как именно они являются основным источником витаминов.
С целью гарантированного поступления нужного количества витаминов, необходимио пользоваться определенными правилами при приготовлении блюд из овощей и фруктов или при консервировании их, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов в целостности и сохранности. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Для этого, например, рекомендуется, не доводить овощи в воде до кипения, а закладывать их уже в кипящую воду, готовить их на пару и др.
Кроме того, следут помнить что в кожице фруктов и овощей находится огромное количество витаминов. Поэтому при приготовлении пищи советуют ее по возможности сохранять. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей всегда будет предпочтительнее, так в них содержится максимальное количество полезных веществ. Их значительно меньше – в расфасованных и уже нарезанных продуктах.
Многие продукты индустриального приготовления в самом процессе их производства еще и обогащаются витаминами. Это ферментированные молочные
продукты, быстро стерилизованное молоко, быстрозамороженные при очень низких температурах овощи и фрукты или выпаренные продукты, такие как рис.
Чтобы определить, нужен ли Вам дополнительный прием витаминов, надо сначала проанализировать состав Вашего обычного пищевого рациона и постараться улучшить его в свете этих рекомендаций экспертов диетологии. При плохом самочувствии или сомнениях – обращайтесь за консультацией к врачам семейной медицины.