Питание – важнейшей аспект, определяющий качество жизни человека.
С момента рождения оно является главной физиологической потребностью, обеспечивая развитие организма и функционирование его жизнеобеспечивающих систем. При неправильном питании в первую очередь под удар попадают печень, поджелудочная железа, желудок, тонкий и толстый кишечник.
В результате нарушается процессы всасывания, расщепления и усвоения питательных веществ, что приводит к истощению функций основных регулирующих и защитных систем нашего организма: иммунной, нервной и эндокринной.
Результатом неправильного питания является понижение сопротивляемости к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (токсины, канцерогены, радиация, геомагнитные колебания) и стрессам.
Отсюда частые простудные заболевания, появление очагов персистирующей инфекции, и как следствие развитие хронических воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, яичниках, предстательной железе, почках, легких, лимфоидных органах, в коже и слизистых.
Кроме того, организм становится незащищенным по отношению к факторам внутренней агрессии, что проявляется активацией условно-патогенной флоры (дисбактериоз), развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Что же надо понимать под правильным питанием?
Человечеством накоплен огромный опыт в области
«здорового» питания. Существует большое количество диет, систем очищения и голодания, рекомендаций традиционной и нетрадиционной медицины.
Но, в силу своей общенаправленности, существующие методики «здорового питания» могут быть применены только для формирования общих принципов питания (как то: ограничение сладкого, алкоголя, консервированной, жареной и копченой пищи, режим приема жидкости, распределение приемов пищи в соответствии с биологическими ритмами организма, принципы раздельного питания).
Эти методики не могут быть использованы для определения индивидуальных особенностей структуры питания для каждого конкретного организма.
Но для того, чтобы пища стала настоящим лекарством и помогала, а не мешала устранять возникшие в организме вследствие того же неправильного питания нарушения, необходимо для каждого конкретного человека подбирать индивидуальное питание в соответствии с особенностями восприятия и усвоения им отдельных пищевых
продуктов.
Такую возможность открывает новый метод, разработанный в 1997 году под руководством к.м.н. Воробьевой Н.Л. Принцип метода сводится к определению в крови человека специфических антител, которые вырабатываются организмом на продукты питания (пищевые антигены).
Антитела вырабатываются иммунной системой только в том случае, если потребляемый продукт не проходит все стадии нормального расщепления или содержит в своем составе агрессивные для организма компоненты,, и относятся к иммуноглобулинам класса G, подклассу IgG4.
Причиной нарушения расщепления пищевых продуктов может быть и наследственно обусловленная специфика функционирования ферментной системы организма, индивидуальные особенности расщепления, всасывания и скорости усвоения питательных веществ. Влияет на эти процессы особенности нейроэндокринной регуляции обмена веществ, конституциональные факторы, наличие хронических заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся развитием ферментативной недостаточности, нарушением процессов всасывания отдельных компонентов пищи, заменой нормальной микрофлоры кишечника
на условно-патогенную и патогенную (
очищение организма).
Следует отметить, что при не восприятии организмом того или иного продукта, употребление его становится абсолютно бессмысленным, поскольку вся его пищевая ценность теряется.
В группу несовместимых продуктов могут попасть овощи, фрукты, пшеница, молоко и молочнокислые продукты, которые по всем канонам диетологии обладают особой пищевой ценностью, богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное или редкое употребление несовместимых продуктов приводит к тому, что они начинают восприниматься нашей иммунной системы как чужеродные вещества и на них, как и на любой чужеродный раздражитель развивается выраженный иммунный ответ.
А поскольку пищу мы принимаем достаточно часто и в значительных объемах последствия для организма могут оказаться самыми неблагоприятными.
С одной стороны иммунная система, направленная на борьбу с чужеродными для нее пищевыми агентами постепенно истощается и менее активно реагирует на другие более значимые факторы, как-то бактерии, вирусы, опухолевые клетки.
С другой стороны компоненты плохо усвояемой пищи откладываются в
жировых клетках, способствуя увеличению их числа и нарушению их расщепления, оказывают неблагоприятное влияние на состояние кожных покровов, угнетающе воздействуют на нервную систему и мозг человека.
Все это сказывается на самочувствии и внешнем виде человека (постоянное ощущение вялости, усталости, разбитости, головные боли, быстрая утомляемость, потеря жизненной активности и нормальной работоспособности, увеличиваются жировые отложения, ухудшается состояние кожи, появляется пигментация, угри, гнойнички, кожа становиться пористой и неровной).
Методика определения IgG4 антител позволяет выявить те продукты, которые на данный момент недостаточно или полностью не воспринимаются организмом.
Поскольку механизмы выработки организмом IgG4 антител к пищевым продуктам отличаются от классических аллергических реакций на пищу, в обследование включено определение IgE антител к пищевым продуктам. При выявлении аллергической реакции на какой-либо продукт он может быть дополнительно исключен из питания, даже при отсутствии высокого уровня IgG4 антител к этому продукту.
На основании полученного результата врач дает рекомендации, какие продукты следует на время полностью исключить из питания, какие ограничить и какие можно использовать регулярно. В отношении продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, даются рекомендации по их оптимальному употреблению.
Спектр пищевых продуктов, включенных в исследование, насчитывает 198 наименования, и содержит как повседневные, так и экзотические виды продуктов. За неделю до проведения исследования рекомендуется исключить алкоголь, употребление гормональных, антигистаминных, иммуномодулирующих препаратов, поливитаминов и пищевых добавок.
Не рекомендуется проводить исследование на фоне ОРВИ, в период выраженного обострения хронического заболевания и в «критические дни».
Накануне исследования желательно не переедать. Продолжительность исследования составляет 5−7 дней. В том случае, если по результатам анализа будет исключена большая группа продуктов, рекомендуется провести контрольное исследование через 4 месяца.
В обычном порядке контрольное исследование проводится через 6 месяцев.
Повторять анализ рекомендуется в течение первых 2х лет либо один раз в 6 месяцев, либо один раз в год.
Практика проведения анализа IgG4 антител насчитывает более 12 лет.
Результатами применения метода является улучшение самочувствия, работоспособности, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, восстановление и регуляция работы всех функциональных систем организма.
Особого внимания заслуживают результаты по снижению избыточного веса тела, выведению лишней жидкости из организма, очищению кожи, восстановлению работы кишечника, нормализации артериального давления, снижению уровня сахара и холестерина в крови, устранению клинических проявлений аллергии, артритов, остеохондроза, дисфункции щитовидной железы, климактерическому синдрому и пр., решению проблемы бесплодия. Эти и другие проблемы позволяют решить результаты анализа IgG4 антител.
Метод разработан на базе НИИ г. Москвы и одобрен для применения в широкой клинической практике МЗ РФ в 1998 году. Применение метода на территории Российской Федерации защищено патентным правом RU 2185178 C1 «Способ коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса на основании определения IgG4 антител к продуктам питания».
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30