Питайтесь правильно: пища изменяет гены
Специалисты в диетологии Посольства медицины рассказывают в этой статье о новых открытиях нитрогеномики – науки, которая занимается изучением изменений в генных структурах человека, вызванных употреблением той или иной пищи. Благодаря ей, в будущем станет возможно создание индивидуальных «генетических» рекомендаций по правильному питания для человека с той или иной проблемой со здоровьем.
Одна из самых серьезных проблем, вызванных неправильным питанием – это нарушение жирового обмена в организме и высокий уровень холестерина. Гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина), которая является причиной инфаркта миокарда и инсульта, может быть наследственной. Как показывают недавние исследования в диетологии, она сама по себе может нарушать генные структуры человека, вызывая нарушения обмена веществ у потомства.
Гиперхолестеринемия до определенного времени не имеет видимых симптомов у пациента. Обычно ее обнаруживают у людей среднего возраста с лишним весом, и чаще в том случае, когда жировые отложения находятся главным образом на животе. Как правило, она сопровождается другими факторами риска для здоровья – малоподвижным образом жизни, курением, высоким уровнем глюкозы в крови, ожирением печени, высоким артериальным давлением. Негативные факторы риска действуют в сумме, увеличивая влияние каждого из них на здоровье человека. С каждым годом появляется все больше детей и подростков в высоким уровнем холестерина.
К сожалению, высокий уровень холестерина в крови впервые удается обнаружить уже слишком поздно – у пациентов в возрасте
До последнего времени считалось, что гиперхолестеринемия передается по наследству из поколения в поколение. Это генетическое расстройство встречается у
В развитии деструктивных процессов в стенках артерий, вызывающих в последующем
Для того, чтобы артерии долгое время оставались крепкими и здоровыми, нужно вести правильный образ жизни. Те люди, которые следят за своим питанием и ведут активный образ жизни имеют меньший риск развития сердечно сосудистых заболеваний.
Холестерин производится в самом организме человека. Он является необходимым строительным элементом для клеточных структур и основой для производства гормонов и желчи. Проблемы со здоровьем возникают тогда, когда в организме он имеется в избытке. Много холестерина содержится в пище – в продуктах животного происхождения, в желтке яиц, в морепродуктах.
Для предотвращения гиперхолестеринемии эксперты в диетологии рекомендуют вести активный образ жизни: больше движения и меньше пребывания на диване у телевизора.
Чрезвычайно важно правильно питаться: нужен пищевой рацион с большим содержанием овощей и фруктов. Профилактику расстройств жирового обмена необходимо начинать с самого раннего детского возраста.
В настоящее время медики склоняются в пользу назначения при первых признаках гиперхолестеринемии пищевых продуктов, богатых жировыми кислотами омегой 3 и 6. Существует много научно обоснованных данных о их эффективности. Если такого рода диетическая терапия не помогает, то приходится назначать медикаменты, снижающие уровень холестерина в крови и предохраняющие сосуды от преждевременного разрушения.