Пробиотики лечат болезни пищеварительного тракта
Новые исследования в медицине позволяют утверждать, что продукты содержащие микроорганизмы, составляющие нормальную бактериальную флору кишечника, способны улучшить течение язвенного колита и цирроза печени. Подробнее о новых возможностях такой терапии заболеваний пищеварительного тракта рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
Новые исследования в медицине продемонстрировали, что бифидобактерии, обычные компоненты нормальной флоры кишечника, которые часто добавляют в молочные продукты типа йогурт, называемые пробиотиками, действительно являются эффективной терапией для улучшения состояния пациентов с язвенным колитом. Другие микроорганизмы – лактобактерии, всегда обитающие в здоровом кишечнике, способны предупредить тяжелое осложнение цирроза печени – перитонит.
По данным современной медицины, среди заболеваний, возможной причиной которых может быть нарушение нормального микробного равновесия в пищеварительном тракте, находится синдром раздраженного кишечника, диспепсии, метеоризм, болезни, связанные с присутствием в желудке Helicobacter pylori (язвенная болезнь), рак толстого кишечника, язвенный колит. В настоящее время предполагается, что эти патологические процессы связаны с дисбалансом бактериальной флоры в кишечнике и желудке пациента.
С каждым годом терапия пробиотиками, препаратами содержащими микроорганизмы нормальной кишечной флоры, привлекает все большее внимание медиков и исследователей. Этой теме была посвящена европейская научная конференция «Пробиотики и здоровье», состоявшаяся в Мадриде в середине декабря 2010 года. По данным, представленным на ней, эти продукты являются эффективными в лечении острой диареи, язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.
Одним из механизмом развития язвенного колита – хронического заболевания толстого кишечника является воспалительный процесс аутоиммунной природы, сопровождающийся гиперреактивностью иммунной системы пациента и атакой его защитных клеток против тканей собственного организма. В развитии этого сбоя в работе иммунной системы, как предполагается, играет важную роль нарушение равновесия в кишечной флоре. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
В исследовании, проведенном специалистами Университета Барселоны при участии 48 пациентов в возрасте около 40 лет, препараты, содержащие бифидобактерии, использовались для терапии больных с язвенным колитом вне обострения в целях более благоприятного течения заболевания.
Оказалось, что употребление йогуртов, содержащих Bifidobacterium animalis, стабилизирует кишечную флору больного и делает ее аналогичной флоре здорового человека.
На симпозиуме были представлены данные о благотворном действии пробиотиков на течение цирроза печени. В данном случае речь идет о терапии препаратами, содержащих Lactobacillus johnsonii, которые уменьшали риск возникновения одного из тяжелых осложнений цирроза печени – перитонита. Аналогичным образом действовали лекарственные средства, содержащие антиоксиданты и микроэлементы: витамины С,Е, глютаминовую кислоту, селен и цинк.
Другим важным аспектом пробиотиков оказалась их эффективность в терапии воспалительных заболеваний женских половых органов, особенно в период менопаузы. Отмечено благотворное действие Lactobacillus salivarius на состояние слизистой влагалища и предотвращение инфекций мочеполового тракта.