С углеводами в диетологии происходит постоянная путаница. Сначала Вам говорят «сидеть» на диете, богатой углеводами. Потом – на низкоуглеводной. Затем, когда в голове хаос, а на весах лишние килограммы, Вам предлагают вообще
убрать углеводы из рациона – модная нынче безуглеводная диета.
В действительности, употреблять в пищу углеводы необходимо, поскольку именно они телу энергию, чтобы сжигать калории. Они питают мышечную ткань, центральную нервную систему и красные кровяные тельца. Без углеводов человек становится вялым, пассивным. Следовательно, чтобы поток энергии не иссякал в течение дня, каждый прием пищи должен включать в себя хотя бы небольшое количество углеводов.
Но углеводы углеводам рознь. Попробуем разобраться, что пойдет на пользу, когда Вы приняли решение «ваять» фигуру.
Клетчатка.
Клетчатка, именуемая иногда груб
ой пищей, является неперевариваемым углеводом, который не усваивается организмом. Она просто через пищеварительный тракт, способствуя эффективности его работы, снижению риска, развитию различных заболеваний.
Клетчатка выполняет роль щетки для кишечника. При этом в пищевом рационе калорийность блюд не изменяется, а уровень глюкозы в крови даже снижается.
В пище клетчатка может присутствовать в двух видах:
- нерастворимая, которая, как видно из названия, не растворяется в воде, а остается в кишечнике в виде балласта. Содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах и кожуре фруктов и овощей;
- растворимая, соответственно, растворяется в воде и поступает в кровь, где помогает снизить уровень глюкозы и холестерина. Содержится в овсе, нешлифованном рисе, овощах, фруктах и морских водорослях.
Крахмал.
Крахмал – основной источник «открытого» сахара. Чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах, вполне достаточно того крахмала, который мы получаем из свежих фруктов, овощей, злаковых (см. раздел «Продукты из зерна») и бобовых культур. Молоко и молочные продукты содержат такой полезный сахар как лактоза. Усваивается она не так быстро как другие сахара, а в ряде случаев не усваивается и вовсе. Лактоза не способствует ожирению. Дети, которых вскармливают молоком, не страдают ожирением. Тогда как младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании частенько превращаются в рыхлых толстячков (подробнее в разделе «Молоко и молочные продукты»). Лактоза является питательной средой для трудолюбивых бактерий к
|
|
ишечника, готовых усердно вырабатывать витамины группы В непосредственно в нашем организме. Когда из рациона исключены жиры (см. раздел «Что необходимо знать о жирах»), избыток молочного сахара может увеличить потребность организма в витамине В2. Недостаток этого витамина сопровождается такими симптомами как светобоязнь, ухудшение зрения, кожа приобретает неестественный цвет, а в уголках рта появляются трещины. Поэтому к дефициту любых питательных веществ следует относиться серьезно.
Углеводы содержаться как в натуральных
продуктах, так и в синтетических. Обычно их делят на простые и комплексные.
Простые углеводы включают в себя глюкозу и фруктозу. Они поступают в кровь в неизмененном виде, причем могут всасываться уже в желудке. Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, попадает в кровь уже через 3−4 минуты. Еще два сахара – галактоза и манноза – также поступают кровь в неизмененном виде, но для их усвоения и выработки энергии, организм должен превратить эти сахара в гликоген. При переваривании крахмалов в кишечнике сначала образуется мальтоза, которая затем расщепляется до глюкозы.
Глюкоза – сахар, содержащийся в меду и различных свежих фруктах. Это ценное вещество способно снижать уровень холестерина в крови до средних значений нормы.
Комплексные углеводы, кроме глюкозы и фруктозы, ак необходимых нашему организму, содержат сахарозу (сукрозу) – самый вредный для здоровья углевод. Для своего усвоения он требует много кальция и витаминов группы В.
Фруктовый сахар не содержит сахарозы, однако очищенный промышленным способом он лишен энзимов, витаминов, минеральных веществ. К тому же, готовый рафинированный сахар может сохранять в себе пестициды. В процессе рафинирования удаляются все минеральные соли. Точно так же как это происходит при производстве муки и круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. Это приводит к нарушению баланса кальция и микроэлементов, без которых не усваиваются витамины, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ. И, как следствие – ожирение, диабет, заболевания крови, сосудов, кожи, мозга, желез внутренней секреции.
На усвоение неорганического сахара требуется много витаминов группы В, недостаток которых к нервным заболеваниям, полиневритам и даже к психическим расстройствам.
К рафинированным сахарам относят и синтетические сахара – сорбит, ксилит, декстроза. Кстати, декстроза – самый агрессивный сахар. Его обычно добавляют в обработанную для длительного хранения пищу (мороженое, крекеры, газированные напитки и тысячи других продуктов).
С
обственно сами синтетические сахара относят к простым сахарам. Их создатели стремились получить малокалорийный и очень сладкий продукт. Первым представителем синтетического сахара стал сахарин. Его, как это ни удивительно, получают из каменноугольной смолы. Спустя много лет наука установила, что сахарин может быть причиной онкологических заболеваний. Синтетические сахара могут вызывать нарушения со стороны почечной фильтрации, что в дальнейшем приводит к заболеваниям собственно почек и мочеполовой системы.
К сожалению, частое употребление сладостей нарушает в организме равновесие между уровнем сахара и алкоголя, вызывая синдром «похмелья», а также формирует тягу к их постоянному употреблению. Недаром сладкоежек часто называют «сухими пьяницами». Вначале сладко, потом полная зависимость. Все время хочется еще и еще. От этого у многих сладкоежек появляется быстрая утомляемость, головные боли (мигрени), бессонница, раздражительность, депрессивные состояния, головокружение, ухудшение зрения, боли в животе и, самое страшное прибавка в весе, что означает нарушение обмена веществ.
Многие располневшие люди не так много едят, но испорченный обмен веществ вызывает нарушение равновесия между вводом и выводом из организма неусвоенных веществ.
Казалось бы, сколько проблем от сахара, так и хочется сказать себе «стоп» и запретить его употребление. Однако без сахара организм не может функционировать. Поэтому сама природа позаботилась о человеке. Фрукты, овощи, орехи кроме минеральных солей и витаминов в изобилии содержат органический естественный сахар в виде фруктозы, который легко перерабатывается в глюкозу и усваивается клетками и тканями нашего организма. Если не снабжать наш организм углеводами – топливом, необходимым для мозга, центральной нервной системы и мышц – произойдет следующее: он начнет черпать энергию из белков, вместо того чтобы расходовать запасы жира. При этом мышцы, ткани и иммунитет будут испытывать белковый дефицит. Что в свою очередь может спровоцировать ряд проблем. Если мышцы перестают получать энергию из углеводов, организм избавляется от лишней жидкости (в норме на каждые 500 г мышечного гликогена организм оставляет 1,3 литра воды). Теряя мышечную массу и воду, Вы, конечно, теряете вес, но тело становится дряблым.
Чтобы жиры полностью расщепились и усвоились, их молекулы должны соединиться с углеводами. Без углеводов частички жира соединяются друг с другом, образуя кетоновые тела. Избыточное количество кетонов приводит к заболеваниям сердца, потере костной массы и поражению почек. Соответственно, большинство людей, «сидящих» на безуглеводной диете, испытывают головные боли, тошноту, слабость, сонливость, расстройства желудка и кишечника. При этом портится дыхание – возникает неприятный запах изо рта – что затрудняет общение с людьми.
Итак, подведем итог: жиры сгорают в топке углеводов.
Запомните: чтобы сжечь жир, нужны углеводы.