10 июля 2009 13:26 |
Сливочное масло или маргарин?Что такое сливочное масло с точки зрения диетологии? Маслом считается эмульсия воды в жире, полученнная в результате переработки эмульсии жира в воде (молока). По качеству сливок , из которых делается масло, различают масло пресное(делается из свежих сливок без кислотности) и масло из кислых сливок. Масло считается полусоленым , если содержит менее 5% поваренной соли и соленой , если содержит 5−10%. Существуют специальные масла: смешанное с растительными маслами (соевым, подсолнечным), масло обезжиренное( с уменьшенным содержанием жира), масло рекомбинированное ( сделанное на основе сухого молока и воды). Молоко, из которого делают масло, может быть коровье, овечье, козье. С точки зрения энергетической ценности сливочное масло содержит около 80−85% жиров, из которых примерно 60% сатурированные (увеличивают содержание «плохого» холестерина и способствуют его аккомуляции в стенках артерий). Остальные жиры - Маргарин это эмульсия воды в жире,по внешнему виду похожая на масло,но полученная из жиров растительного происхождения или смеси жиров(жиров животного и растительного происхождения). Основой маргарина чаще всего служат кукурузное растительное масло или соевое. При изготовлении маргарина первичные материи проходят процесс затвердения, в результате чего в маргарине образуются так называемые К В настоящее время диетологи не имеют единого мнения в пользу того или другого продукта. И рекомендуют принимать их как можно реже. Большинство экспертов считает, что употребление сливочного масла здоровым человеком в рамках здорового питания не должно создавать проблем. Самым же лучшим маслом, как считают многие их них, является масло оливковое. Комментарии
Смотри также
14 июля 2009 | 23:07
Сладкая жизнь или что необходимо знать об углеводах.
С углеводами в диетологии происходит постоянная путаница. Сначала Вам говорят «сидеть» на диете, богатой углеводами. Потом – на низкоуглеводной. Затем, когда в голове хаос, а на весах лишние килограммы, Вам предлагают вообще убрать углеводы из рациона – модная нынче безуглеводная диета.
02 июля 2009 | 12:07
Как подавить свой аппетит?
Сколько раз это случалось с вами? Вы тщательно планировали ваши блюда, ели здоровую пищу, пили много воды и не перехватывали ничего между приемами пищи. Но по приходу домой вас охватывает желание съесть чего-нибудь сладенького, жареного, нездорового и труднопереваримого. Сама того не заметив, вы съедаете целую плитку шоколада или тарелку жареной картошки с майонезом или кетчупом, и проводите остаток вечера, казня себя за безволие.
26 июня 2009 | 15:06
Дионис был прав, или полезные свойства вина.
Диетологи не перестают петь дифирамбы красному вину как источнику многих элементов, полезных для нашего здоровья, а особенно – для сердца. Давайте посмотрим, как потребление одного бокала в день может улучшить ваше благосостояние безо всяких медикаментов.
17 июня 2009 | 13:06
Расстройства пищевого поведения: каковы перспективы?
Сегодня пока еще трудно определить действительное соотношение образа жизни и генетических факторов в развитии расстройств пищевого поведения. Тем не менее, можно констатировать: истина находится где-то посередине. Поэтому снижение веса и лечение избыточной массы тела нужно сочетать с методами коррекции пищевого поведения.
16 июня 2009 | 00:06
Энциклопедия желающего похудеть: что нужно знать о хлебе и крупах
Диетолог Ирина Муравская предоставила сайту Посольство Медицины несколько своих оригинальных статей с советами тем, кто мечтает похудеть и снизить вес. В данной статье вы найдете информацию об основных группах пищевых продуктов, и подробнее остановимся на крупах и хлебе.
|