10 продуктов для здорового сердца
Многие люди воспринимают правильное питание, как метод избавления от лишних килограммов. Однако рацион, состоящий из правильно подобранных продуктов рацион, который позволяет правильно работать всем системам организма. Здоровое питание также способно контролировать энергетический уровень и аппетит.
Представляем ТОП 10 продуктов питания, которые улучшают работу сердца и всей сердечнососудистой системы.
АРБУЗ
Эта сладкая ягода вкусна и обладает минимальной калорийностью. Арбуз богат пигментом ликопином и цитруллином. Первое вещество, как утверждают кардиологи, снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Второе, которое является аминокислотой, помогает при диабете, эректильной дисфункции и улучшает здоровье кровеносных сосудов. Также в арбузе содержатся витамины А и С, калий и магний.
ЯГОДЫ
Это настоящая кладезь антиоксидантов обязательный продукт для тех, кто хочет иметь здоровое сердце. Ягоды повышают уровень полезного холестерина, вместе с тем понижая уровень вредного холестерина и давления. Кроме этого, ягоды в любом виде, сушеном, варёном, свежем или замороженном, обладают питательными веществами, которые стимулируют рост костей и переработки жира в энергию. Содержащиеся в ягодах в большом количестве полифенолы помогают повысить уровень оксида азота, который оказывает расслабляющий эффект на кровеносные сосуды.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ
Йогурт с небольшим содержанием жира (но не обезжиренный) полезен для сердца и для дёсен. Этот продукт содержит антиоксиданты, множество витаминов, клетчатку, пробиотики. Как отмечают специалисты, эти вещества особенно полезны для общего состояния здоровья, пищеварительной и сердечнососудистой системы. Если добавить в йогурт свежие фрукты и ягоды, то получится хороший завтрак, дающий заряд бодрости на долгое время.
ПОМИДОРЫ
В них содержится, как и в арбузе, вещество ликопин, а также витамин С. Томатный соус, приготовленный своими руками, с добавлением орегано и овощей, хорошо сочетается с пастой. Такое блюдо богато антиоксидантами. Следует знать, что тепловая обработка томатов способствует активизации их полезных свойств.
АВОКАДОАвокадо обладает большим количеством калия – минерала, контролирующего кровяное давление. Также содержит здоровые мононенасыщенные жиры, клетчатку, витамин С и каротиноиды. Причем последние помогают значительно снизить риск гибели от заболеваний сердечнососудистой системы. А волокна, которых много в авокадо, способствуют лучшему усвоению организмом антиоксидантов, присутствующих в других продуктах питания, например в моркови.
ЗЕЛЕНЬ
Темные зеленые листовые овощи богаты значимыми и мощными питательными веществами, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья: способствуют свертыванию крови, а также защищают кости от трещин и переломов. Это витамины К, А, С, фолиевая кислота, марганец, кальций, клетчатка и многие другие. Ими богаты листовые зеленые овощи, которые можно найти практически круглый год: брокколи, кольраби, кудрявая капуста, китайская капуста
ФАСОЛЬ И БОБЫ
Ежедневное употребление всего полчашки бобовых дает возможность иметь здоровое сердце, отмечают специалисты. Причина кроется в растворимых волокнах, которыми богаты бобы и фасоль. Волокно не дает вредному холестерину всасываться в кишечник, связывая и удерживая его. Также бобовые содержат важные для здоровья вещества: кальций, магний, фолиевую кислоту, витамины группы
ЛОСОСЬ
Рыба, приготовленная на пару, помогает держать сердце в тонусе. Согласно данным многих исследований, те, кто употребляет 2−3 раза в неделю рыбу, имеют на 30% меньше шансов получить ишемическую болезнь сердца по сравнению с теми, кто этого не делает. В лососе содержится большое количество
КИНОА
Киноа – зерновая культура, родиной которой является Перу. Это замечательный продукт является источником растительного белка. Диетологи отмечают, что согласно результатам исследований, белок киноа воздействует более мощно на сердце, почки и артериальное давление, чем белок красного мяса. К тому же, перуанская культура обладает в два раза большим количеством клетчатки, чем другие зерновые и не содержит глютеина. Киноа обладает мононасыщенными жирами, тем же типом жира, что и популярное оливковое масло.