Продукты, которые помогут понизить давление
Гипертония – опасное заболевание, часто не проявляющее себя на ранней стадии. Основным признаком его является вначале периодическое, а затем постоянное повышение артериального давления. Головная боль, усталость, апатия – лучше всего не полениться и обследоваться у врача. В последнее время все больше людей страдают этим заболеванием, которое может привести и к смертельному исходу.
Следить за давлением важно, чтобы предотвратить болезни сердца и инсульты. Кроме лекарственных препаратов и физических упражнений необходимо обращать внимание и на то, что мы едим.
Представляем вашему вниманию 7 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление.
1. Овсяная каша
Добавление овсянки в рацион питания помогает нормализовать как систолическое, так и диастолическое давление. Овёс является богатым источником селена, а также растворимыми и нерастворимыми волокнами. Чашка овсяной каши – отличный завтрак. Помогает не только контролировать давление, но и снижает уровень холестерина и противодействует повышению сахара в крови.
2. Шпинат
Шпинат славится высоким содержанием магния, калия и фолиевой кислотой – микроэлементами, значительно снижающими артериальное давление. Шпинат действует посредством расслабления кровеносных сосудов, в результате чего уменьшается нагрузка на сердце.
3. Зелёный чай
Зелёный чай имеет много полезных свойств. Он препятствует образованию холестериновых пробок закупоривающих кровеносные сосуды. К тому же он содержит мощные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и способствует потере веса.
4. Рыба и «Омега-3»
Ученые рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов, таких как тунец, сардины, макрель и лосось, поскольку эти виды содержат в большом количестве
Регулярное употребление рыбы уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда почти вдвое. Более полезна рыба, приготовленная на пару или на гриле.
5. Апельсины
Апельсины богаты калием и витамином С. Они обогащают организм витаминами и помогают поддерживать
6. Тёмный шоколад
Какао, основной ингредиент тёмного (горького) шоколада, содержит в большом количестве флавоноиды, которые помогают стабилизировать кровяное давление. Обладая антиоксидантным действием, они предохраняют организм от старения, вызванного действием свободных радикалов, которые могут привести к болезням
Как показали исследования, помимо антиоксидантного действия горький шоколад обладает еще и противовоспалительным эффектом, а также помогает установлению гормонального баланса в организме.
7. Нормализованное молоко
Помимо белка, молоко богато кальцием, калием и витамином D. Работая в сочетании, эти микроэлементы препятствуют развитию гипертонии. Однако ученые предупреждают, что полезнее употреблять обезжиренное молоко, а не цельное.
Включив эти продукты в свой рацион питания, контролируя вес и не забывая делать физические упражнения можно решить проблему повышенного давления и избавиться от угрозы развития гипертонии.