Все аллергии начинаются в утробе
Одной из причин аллергии является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и лактации, рассказывает Татьяна Николаевна. Она проявляется не только в типичных аллергических заболеваниях или аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности относятся и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз или нефропатия беременных (отеки, повышенное артериальное давление, протеинурия), гестационный сахарный диабет. Дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, перинатальными поражениями нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют. Так что проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребенка.
Каким образом принято бороться с этими проблемами в традиционной медицине?
Как правило, для таких женщин используются элиминационные диеты с исключением так называемых облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и т.д., то есть продуктов, на которые чаще всего возникают аллергические реакции.
Однако эти общие советы не учитывают индивидуальную непереносимость беременной женщины определенных продуктов. А такая реакция может быть на любой продукт даже на те же яблоки и кефир. Если посадить ее на эти продукты, то проблемы, наоборот, могут усилиться. Хотя, конечно,
То есть отеки и лишний вес связаны с непереносимостью, а не с тем, что беременная женщина просто «съела лишнего»?
Конечно, нет. Это, прежде всего, иммунологическая реакция организма на непереносимые продукты. Происходит задержка жидкости, которая либо накапливается в жировой ткани и проявляется набором лишнего веса, либо приводит к отекам, повышению давления и более серьезным изменениям в почках.
Как можно выявить эту скрытую пищевую аллергию?
Для этого используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются ребенку через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической настроенности малыша. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии. Учитывая эти индивидуальные отклонения, я составляю элиминационную диету в соответствии с показателем специфических Ig G4 антител.
Но ведь есть продукты, которые нельзя исключить
Я, конечно, учитываю, что беременная женщина должна получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Речь не идет о том, чтобы исключать целые группы продуктов например, все мясные продукты. В практической ситуации это только определенные виды, на которые значительно повышена выработка Ig G4 антител, например, 1 2 сорта мяса, 2 3 сорта круп и т.д. По результатам индивидуального теста все продукты делятся на три группы. Продукты из «зеленого списка» можно употреблять каждый день. Из «желтого» раз в 3−4 дня. «Красный список» нужно полностью исключить. Но и в этом случае запрет не навсегда, а лишь на 1−3 месяца.
Проходить такие тесты нужно всем беременным?
Я считаю, что эти тесты нужно проводить женщинам группы высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией. К этой группе относятся женщины, в семье которых есть аллергическая патология у нее самой, у мужа или у других детей. Если аллергией страдает один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет от 20 до 40 процентов. А если аллергические проявления имеются у обоих родителей, то риск может составлять до 70 процентов.
Стоит ли проходить такие тесты при планировании беременности?
Я считаю, что эти тесты стоит использовать в период подготовки к беременности женщинам с уже имеющимися проблемами аллергией, явлениями гестоза в предыдущие беременности, гипертонией, хроническим заболеваниями органов мочевыделительной системы, а также с проблемами бесплодия. Этот метод способствует зачатию, особенно у женщин с лишним весом и дисфункцией яичников. Однако начинать беременность вместе с жесткой диетой не стоит. Нужно иметь в виду, что любая диета с ограничением продуктов это кратковременный период дезадаптации в организме. С началом беременности также наступают изменения в иммунной системе женщины. Поэтому я начинаю использовать этот метод, как правило, после десятой недели беременности.
У кормящих матерей та же история с индивидуальной непереносимостью?
Да. Обычно молодым мамам назначаются диеты с ограничением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, орехов, меда, яиц, «всего красного» и т.д. И иногда этого бывает достаточно для предотвращения аллергии. Но если эти меры не предупреждают появления аллергических проявлений у ребенка, то необходимо делать индивидуальные тесты на непереносимость пищевых продуктов и назначать соответствующую диету, ведь антитела С класса передаются с молоком матери. С помощью этого метода очень многие мамы справились с аллергией у ребенка, пользуясь только собственной элиминационной диетой.
А что вы можете посоветовать насчет детского питания?
Здесь мамам тоже нужно быть осторожными. Сейчас и в западных странах, и в России очень обеспокоены фактами появления детского питания с генетически модифицированными компонентами.
В наших роддомах, к сожалению, не очень хорошо поставлено обучение родивших женщин навыкам грудного вскармливания. Возникают на ровном месте маститы, лактостазы все
А потом, когда возникают проблемы, вновь начинается чрезмерное использование антибиотиков, гормональных препаратов, снижающих лактацию. У нас, например, недавно была пациентка с лактостазом (очень твердая грудь, трудно кормить ребенка). И первый совет, который ей дали в роддоме: пить гормональные таблетки, которые просто прекращают лактацию.
Поэтому женщинам можно рекомендовать, чтобы они заранее нашли грамотного человека, который бы перед родами или прямо в роддоме объяснил им, как правильно кормить ребенка грудью. А если им дают советы, которые ведут к прекращению кормления грудью, нужно поговорить с разными специалистами.