18 января 2008 13:36 |
Нам бы только зиму простоять, да весну продержатьсяИ всё же организму тяжело справляться с наваливающимися на него нагрузками, особенно он ослабевает Мы плохо спим, быстро утомляемся, раздражаемся на работе и дома, на нас обрушиваются внезапные приступы головной боли. Иной раз зависть съедает – ведь как хорошо медведю: завалился с осени в берлогу и дрыхнет до весны! А тут и работа, и дом. Что же делать, чтобы помочь организму выстоять в современных условиях и не дать себе состариться раньше времени? Глотать горстями таблетки? Пить кофе вёдрами? Наверное, лучше прибегнуть к опыту предков. С глубокой древности человека сопровождали в его нелёгкой жизни «зелёные спутники и хранители» растения. Секреты врачующих трав трепетно передавались из поколения в поколение. Первый травник в России был издан в 1588 году. В 17−18 веках наблюдался настоящий бум расцвета фитотерапии. И сегодня, когда изобретаются всё новые и новые медикаментозные средства, более 40% от всех лекарственных средств приходится на растительные препараты. И это неслучайно! В растениях содержатся витамины, необходимые человеку, растительные масла, минеральные соли, органические кислоты. К тому же лечение травами доступно практически каждому. Мы же поговорим не о лечении, а об оказании помощи организму, о восстановлении защитных сил, о поднятии работоспособности и о повышении настроения. Есть такие растения, которые мобилизуют энергетические ресурсы человека, помогая ему в преодолении зимних депрессий и весенней слабости. Эти растения называются природными адаптогенами. Самый известный из них пожалуй, женьшень. Он окутан множеством легенд. Его называют корнем жизни и эликсиром бессмертия. Это растение известно не одно тысячелетие. Корень его издревле ценился на вес золота не в переносном, а в прямом смысле слова. В честь женьшеня сложены стихи, о нём написаны книги. В нашей стране женьшень растёт в Хабаровском крае и Приморье. Кроме того, его возделывают на плантациях, В Советском Союзе изучением и исследованием женьшеня занимался профессор Н.В. Лазарев, который тщательно исследовал растение. Его научные изыскания подтвердили, что женьшень эффективно тонизирует организм при физической и эмоциональной слабости, повышает умственные способности и сопротивляемость к вредным факторам окружающей среды. Кроме того, женьшень нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови, стимулирует эндокринную систему, поддерживает необходимый уровень гормонов, тонизирует деятельность сердца и сосудов. Его можно использовать и в качестве виагры. Женьшень практически безвреден и не имеет побочных действий. Не рекомендуется разве что принимать его во время солнечной активности – поздней весной и летом. Кроме того, женьшень нельзя употреблять при острых инфекционных заболеваниях, высоком давлении и повышенной температуре. Не рекомендуется также давать его детям до 16 лет. Женьшень был включён в государственную фармакопею. В инструкции по клиническому изучению тонизирующих и лекарственных свойств женьшеня написано: «Женьшень можно рекомендовать почти всем практически здоровым людям свыше сорока лет, которые жалуются на повышенную утомляемость и слабость; он, безусловно, показан всем больным и ослабленным вследствие продолжительного или тяжёлого заболевания. Уже одно тонизирующее действие женьшеня даёт полное основание для введения его в повседневную лечебную практику». Учёные наблюдали группу любителей оздоровительного бега, принимавших настойку женьшеня, и констатировали, что у них в 2 раза снизилось количество нетрудоспособных дней по сравнению с контрольной группой, не принимающей женьшень. В зимнее время вопрос повышения сопротивляемости организма к простудным и вирусным заболеваниям особенно актуален. Настойку женьшеня можно купить в аптеке. Принимают её по 30 капель за 30 минут до еды 3 раза в день. А можно сделать настойку самим. Столовую ложку измельчённого корня заливают 2−мя стаканами качественной водки. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день – утром и в обед за полчаса до еды в течение месяца. Есть и такой рецепт: Делают из женьшеня и отвар: Чайную ложку корня заливают полулитром кипячёной воды и варят в течение получаса на среднем огне. В современной жизни есть и немало преимуществ. Одно из них в следующем: для того, чтобы воспользоваться целебными свойствами женьшеня, вам не нужно ехать в глухую тайгу, сражаться с тиграми, которые по легенде охраняют корень, и даже не нужно лезть в шкаф за любимой шубой, чтобы выменять её на панацею. Только и потребуется, что сходить в ближайшую аптеку и заплатить от 30 до 50 рублей за флакон настойки. Источник: Женский журнал myJane.ru Комментарии
Смотри также
22 января 2008 | 23:01
Ноги надо держать в тепле, а закаливать холодом
Держать тело в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле, чтобы оставить врачей без работы советовали еще древние эскулапы. Почему именно ногам мы должны уделять особое внимание в плане комфорта?
11 января 2008 | 12:01
Все аллергии начинаются в утробе
С каждым годом растет число людей, страдающих от аллергии. В этом винят самые разные факторы, от плохой экологии до плохих врачей. Но основой всех аллергий является пищевая аллергия. А формироваться она начинает еще в утробе матери...
25 декабря 2007 | 12:12
Аллергия на погоду
По мнению аллергологов, больше всего неприятностей зимой доставляют пациентам не продукты питания и не домашняя пыль, а физические факторы, например, холод. Парадоксально, но факт: двое из трех жертв холодовой аллергии считают, что у них простуда, мигрень, конъюнктивит, остеохондроз или отравление. То есть, понятия не имеют об истинной причине страданий.
17 декабря 2007 | 10:12
Зима. Самое время бороться с аллергией
Аллергическая конституция остается с человеком на всю жизнь. Но можно научиться управлять ею и избежать симптомов даже при контакте с аллергенами.
10 декабря 2007 | 12:12
Причина частых простуд - аллергия?
По современной медицинской статистике, 50% часто болеющих детей - нераспознанные аллергики. Потому, если ребенок с постоянными простудами не вылезает с больничного, его желательно обследовать на предмет выявления аллергии.
|