Страдаете пищевой аллергией? Как быть?
Этим видом аллергии предположительно страдает около 2% населения, и, несмотря на то, что это отнюдь не мало и с каждым годом таких пациентов все больше, в медицинском мире нет общего мнения о критериях профилактики, диагностики и терапии этих состояний. Что же известно медицине о пищевой аллергии?
Диагностика, терапия, и профилактика пищевой аллергии имеют низкий уровень развития, который никого не устраивает: ни врачей, ни пациентов. Представления о ней неясные, спорные и ограниченные из за отсутствия общих критериев у специалистов в аллергологии.
Такое положение дел в аллергологии подтверждает исследование, проведенное специалистами Университета Станфорда (США). В ходе его ученые проанализировали данные предыдущих 72−х крупных научных исследований, посвященных этой теме. Вместе с авторами этого анализа, давайте подведем итоги.
Что известно медицине о пищевой аллергии?
Серьезных научных работ в этой области мало. Лучше всего изучены ею вопросы помощи пациентам с тяжелыми аллергичесикми реакциями – анафилактическим шоком, крапивницей, отеком Квинке, но не лечение и профилактика самой аллергии.
По данным последних исследований в аллергологии, наиболее часто эта аллергия развивается после употребления коровьего молока, яйц, арахиса и других орехов, рыба и морепродуктов. Эти аллергические реакции составляют более половины всех случаев пищевой аллергии.
Для диагностики этого вида аллергии используются кожные пробы на чувствительность к аллергену, анализ крови с установлением в ней уровня иммуноглобулина Е, а также, как в прошлые века, метод проб и ошибок, или «тыка», чтобы найти виновника аллергии, который заключается в постепенном отказе от различных пищевых продуктов и анализе состояния больного при этом: будет ли лучше или нет? Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Эксперты в аллергологии давно говорят о том, что нуждаются в серьезном и показательном диагностическом тесте, простом и в тоже время эффективном, которого по прежнему нет как нет.
Несмотря на то, что общепризнанным методом помощи таким больным является изменение пищевого рациона и исключение из него продуктов –аллергенов, этому вопросу посвящено только одно клиническое исследование.
Малоэффективной является иммунотерапия пищевой аллергии, хотя результаты ее вариируют и зависят от конкретного вида аллергена и способа введения вакцины.
В последнее время много говорится о положительном эффекте пробиотикаов на течение этого заболевания и снижение общего аллергенного фона, а также пользе кормления младенцев грудью или употребления специального гипоаллергенного молока, но эти данные, по мнению авторов работы, нуждаются в дополнительном изучении.
В том, что уже известно о пищевой аллергии, медикам нужно искать согласия и общие критерии, а что неясно – изучать. Такой вывод делают американские исследователи в статье, опубликованной ими в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации».