Погрешности в еде видны на коже
Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи воспалительного характера, часто обостряющееся, имеющее наследственную природу и характеризующееся сухостью кожи и появлением экзем. Обострения этой болезни часто вызваны погрешностями в питании. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты в диетологии Посольства медицины.
Атопический дерматит вызван механизмом, сходным с аллергическими реакциями – гиперчувствительностью кожи. Предполагается, что это расстройство встречается
Наиболее часто оно развивается у детей. Заболеваемость дерматитом у детей составляет около 20%. Раньше это расстройство называли диатезом, или детской экземой, или диффузным нейродермитом.
Первые проявления этой болезни появляются обычно в возрасте 2−3 месяцев и заключаются в появлении воспаленных участков кожи (с шелушением или мокнутием) и болезненного зуда. Такое поражение кожи развивается на сгибательных поверхностях конечностей, на лице, голове и шее. Во многих случаях атопический дерматит появляется впервые у более взрослых детей или же – у взрослых. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Отмечающееся в последние годы увеличение случаев этого расстройства заставляют специалистов в медицине и диетологии искать возможные причины и методы профилактики и лечения этого заболевания. Данные последних исследований в этой области показывают, что питание – это ключевой фактор в профилактике и течении атопического дерматита.
Как оказалось, отказ или ограничение таких продуктов питания, как яйца, коровье молоко, соя, арахис и др. могут улучшить состояние более чем у 70% больных.
Совершенно ясным для экспертов в диетологии является тот факт, что у каждого больного имеется своя, индивидуальная в каждом случае переносимость той или иной пищи. Кто–то из них хорошо переносит молоко, но немедленно покрывается экземами после приема арахиса, а кто–то переносит эти продукты нормально, но страдает после приема сои, и т.п. В последние годы особенно часто наблюдается развитие обострений атопического дерматита, связанных с употреблением яиц. Тяжесть состояния этих больных прямо зависит от количества этой пищи.
Для больных с атопическим дерматитом важно неукоснительно следовать схеме лечения, которая должна быть подобрана врачом – аллергологом. Прежде чем назначить тот или иной вариант терапии, необходимо проведение диагностических тестов на определение индивидуальной непереносимости той или иной пищи. В некоторых случаях придется полностью отказаться от тех или иных «провоцирующих» пищевых продуктов.
По мнению экспертов в диетологии, особенно важно контролировать пищевой рацион детей, страдающих атопическим дерматитом. Растущий организм ребенка должен получать в полной мере необходимые для этого роста питательные вещества. Для этого нужно вовремя обнаружить и адекватно корректировать возможный дефицит тех или иных веществ.