Пластиковые упаковки токсичны
Бисфенол А не входит в список наиболее токсичных соединений и содержится во многих предметах, сделанных из пластмассы. Как оказалось, он легко смешивается с пищей, содержащейся в пластмассовых упаковках. Создает ли это риск для здоровья человека? Об этом рассказывают в этой статье специалисты семейной медицины.
Бисфенол А не входит в список наиболее токсичных соединений и содержится во многих предметах, сделанных из пластмассы. Он используется для производства пластиковых бутылок, пластмассовых упаковок для готовых продуктов, пищевых контейнеров. Он применяется в производстве эпоксидных смол, использующихся для производства внутренней оболочки жестяных консервных банок, которая по идее предотвращает контакт свинца и оловянного припоя с пищевыми продуктами, содержащимися в них.
Несколько дней назад «Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA)», опубликовал результаты нового исследования, которые показали, что бисфенол А, содержащийся в пластике, может растворяться в содержимом упаковки и смешиваться с пищевыми продуктами консервами, попадая таким образом в организм человека. Как оказалось, моча людей, питающихся супом, расфасованным в пластиковые упаковки, часто содержит это вещество в концентрациях гораздо более высоких, чем моча людей, которые питаются домашней пищей.
Означает ли это риск для здоровья людей? Статья не дает ответа на этот вопрос. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
По данным экспертов в семейной медицине, результаты экспериментов на лабораторных животных показали, что бисфенол А оказывает влияние на репродукцию, молочные железы, обмен веществ, мозг и поведение. Исследований, проведенных с участием людей, было гораздо меньше, но по имеющимся данным, есть основания подозревать, что это химическое вещество негативно влияет на репродукцию и метаболизм сахара и жиров. Его действие вызывает увеличение риска
По всей видимости, это химическое вещество вмешивается в функционирование желез внутренней секреции, ответственных за секрецию гормонов, а гормональная система является важнейшей для жизнедеятельности организма. Все эти эффекты наблюдались даже при низких концентрациях бисфенол А в пище, которые были ниже предельно допустимых норм, установленных санитарным департаментом Европейского Сообщества.
Тем не менее, по мнению руководителей медицинских департаментов этих стран, достаточных научных данных о негативном влиянии этого вещества на здоровье взрослых людей по прежнему не существует.
По мнению многих специалистов семейной медицины, есть доказательства того, что бисфенол А увеличивает риск развития диабета
Дискуссия по этому поводу продолжается, но тем не менее, Франция уже приняла решение о введении запрета на использование этого вещества в составе упаковок для пищевых продуктов с 1 января 2014 года. По мнению специалистов в семейной медицине, все страны должны последовать примеру этой страны и принять к сведению французскую инициативу.
С июня этого года по нормативе европейских санитарных служб бисфенол А исключен из состава материалов для изготовления пустышек и сосок для детского питания, поскольку дети справедливо считаются наиболее чувствительными к действию токсинов и нуждаются в особой защите.