Опасные сахарозаменители
Исследование показывает повышенный риск для заболеваний сердца и избыточного веса
Тот, кто ежедневно употребляет сахаросодержащие продукты и
безалкогольные напитки, рискует получить диабет, заболевания сердца и
лишние килограммы впридачу. Об этом знают многие. Канадские ученые из Детской
больницы
Команда ученых изучила 37 исследований с более чем 400.000 участниками. Каждая исследовательская работа продолжалась в среднем в течение 10 лет. Первоначально ученые предполагали, что искусственные синтетические подсластители помогают справиться с тягой к сладкому и помогают убрать лишний вес. Однако полученные данные группы масштабных исследовательских работ говорят об обратном. Такие распространенные сахарозаменители, как Стевия (Stevia), Аспартам (Aspartam) и Сукралоза (Sucralose) повышают риск появления:
-
Избыточного веса
-
Диабета
-
Повышенного кровяного давления
-
Болезней сердца
Почему сахарозаменители делают толстым и больным?
Сахар способствует набору веса но также и искусственные синтетические подсластители, которые почти не имеют калорий, могут различными обходными путями способствовать набору лишнего веса. А это увеличивает риск для упомянутых выше болезней.
1. Эффект «лёгкого» продукта: Часто те люди, которые вместо сахара используют стевию или аспартам, считают, что уже все сделали для правильного и здорового питания.
Вследствие этого многие больше не обращают внимание на массу блюд и жирную пищу в их составе. Диетологи устанавливают этот эффект также у потребителей, так называемых продуктов «Light» – легких. Они, к примеру, предпочитают обычному йогурту продукт «лайт» с меньшим количеством жира. Однако едят его в большем количестве, невзирая на то, что продукт на основе других ингредиентов может быть не так полезен, как обычный йогурт.2. Усиленное чувство голода: Уже в 80ые годы британская команда исследователей обнаружила: Специалисты по проведению испытаний, которые пили воду с синтетическим сахарозаменителем аспартам (Aspartam), ощущали более сильное чувство голода, чем ученые, которые принимали тот же самый объем чистой воды. Этот эффект однако еще недостаточно изучен специалистами.
3. Повреждение микрофлоры
кишечника: Не только сахар, также сахарозаменители позволяют уровню
инсулина подниматься в крови. Исследование израильских ученых от 2014 года
показало: Мыши, которые получали синтетические подсластители в течение
нескольких недель, показывали, так называемую, нетерпимость глюкозы –
предшественника диабета второго типа. Так как тело животных переставало
правильно перерабатывать виноградный сахар (глюкозу), кишечная флора животных
изменялась. Особенно сильно размножались бактерии, которые благоприятствуют
избыточному весу.
Необходимость дальнейших исследований
Несмотря на то, что альтернативы сахару можно найти сегодня в каждом супермаркете, потребителю надо быть осторожным. Ученые предостерегают: Долговременные эффекты ингредиентов сахарозаменителей на тело еще недостаточно изучены. Поэтому используйте предположительно здоровые альтернативы сахару только в умеренных количествах.Как искусственные подсластители влияют на здоровье человека, должны точно определить последующие испытания. Канадские ученые планируют изучить большую массу данных по этой теме. Разумеется, только 7 исследований с привлечением, примерно 1000 специалистов, были так называемыми рандомизированными, то есть контрольными исследованиями, которые владеют наивысшей научной выразительностью.