Перекусы: не пора ли подкрепиться?
Каждый раз, отправляясь с коллегами попить чайку с печеньками, мы успокаиваем себя тем, что перекусы полезны.
Однако неуклонно нарастающие на талии сантиметры заставляют нас призадуматься, так ли уж это полезно? Может, и правда, лучше всего «завтрак съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу»? Попробуем разобраться, полезны ли на самом деле перекусы, а если да – то какие.
Для пользы тела
«Не ешьте после шести», «Если есть сладости утром, а не вечером, то не поправишься», «Чтобы похудеть, не надо есть после тренировки»… Сколько самых разнообразных правил питания мы уже слышали на своем веку?! И сколько еще услышим, когда очередной модный гуру решит продвинуть свою авторскую систему похудения?
На самом деле, основы здорового питания врачам известны давно. Наш вес
прирастает только в том случае, если мы потребляем калорий больше, чем
расходуем, и наоборот. Количество приемов пищи и время, в которое мы садимся за
трапезу, в данном случае роли не играют. Но если речь идет
Однако единовременное поступление в желудок большой порции еды становится непосильной нагрузкой для пищеварительных органов. Как же добиться баланса в питании? В этом нам и помогут перекусы.
Большинство диетологов сходится на том, что прием пищи должен быть дробным: 5–6 раз в день умеренными порциями и через примерно равные промежутки времени. Неспроста на этом принципе строится и санаторное питание, и режим дня в детских учреждениях. В поддержании оптимального веса перекусы тоже становятся нашими союзниками. Они препятствуют возникновению резкого чувства голода, а значит, являются профилактикой переедания во время основных приемов пищи. Если наш организм каждый день испытывает сильный голод, он начинает запасать жировую прослойку на черный день. Этот механизм, отработанный тысячелетиями сломить невозможно. А вот длительное отсутствие острого голода позволяет организму расслабиться, и с большей легкостью расстаться со «стратегическими запасами».
Почему же в реальности мы зачастую видим противоположную картину? Дело в том, что, пытаясь обмануть голод, мы не всегда замечаем, когда нужно остановиться, и съедаем подчас слишком много. Одно из важнейших правил перекуса – он не должен превышать 150–200 ккал (10–15% от общей суточной нормы). Перед перекусом также можно выпить стакан воды и немного взбодриться: сделать гимнастику, пройтись в быстром темпе и тому подобное.
Когда перекусить?
Перерывы между приемами пищи должны составлять не меньше 1,5–2,5 часов. Если в офисной беготне вы забываете о перекусе и к обеду уже голодны как стая волков, можно использовать напоминания на телефоне. Самыми важными перекусами являются второй завтрак (особенно для тех, кто не может много съесть рано утром) и полдник. Некоторые неспособны уснуть с чувством голода, пусть даже и легкого. Тогда стоит устраивать себе еще один прием пищи – перед сном.
Конечно, в этом случае ужин должен быть не позднее 3,5–4 часов до сна, а в качестве перекуса идеальны кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир.
Вот еще несколько правил, когда непременно нужно перекусить:
– после любой интенсивной физической работы или тренировки, которая длится больше часа, важно поесть белковой и сложноуглеводной пищи, чтобы вашим мышцам было из чего наращивать свою массу, а печень не страдала от дефицита гликогена;
– перед походом в ресторан или по магазинам также есть смысл перекусить, чтобы избежать соблазна наброситься на тяжелую пищу и переесть.
Идеальный перекус
Хотя слово «перекус» подразумевает быстрый прием пищи, вовсе не значит, что
можно воспользоваться снеками или
1. Любые фрукты, кроме высококалорийных винограда и бананов.
2. Овощи – можно сырые (морковка, огурец или помидор, листовой салат), а можно и вареные (подойдет даже пара небольших картофелин в мундире).
3. Орехи и сухофрукты: помните только, что эти продукты очень калорийны, поэтому ограничьтесь небольшой горстью.
4. Творог жирностью не больше 9%. Для перекуса вполне достаточно 100 граммов.
5. Вареное яйцо – отличный перекус, но не стоит съедать больше одного в день.
6. Отварные мясо или рыба. Мясо лучше брать постное, также хороши для перекуса филе индейки или курицы. А вот рыба может быть жирной, например, лосось.
7. Бутерброд. Но не с колбасой и маслом на белом хлебе, конечно! Зерновой хлеб, ломтик отварного мяса, лист салата – и ваш сбалансированный перекус готов!